Os "escolhidos e os escorraçados", os povos tradicionais e a formação sócio-espacial de Santa Catarina : rompimentos das invisibilidades de caboclos e caboclas do Contestado na serra acima, pescadores e pescadoras do litoral na serra abaixo
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7122.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131816 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230922 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230922 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230922 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230922 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fraga, Nilson Cesar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gross, Cristina Buratto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Carla Holanda da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Jolinda de Moraes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nesta tese, entendemos que para se compreender a gênese e a atual materialidade e a imaterialidade de um determinado espaço geográfico é preciso buscar na sua origem (raiz) os fatos e processos decorrentes dos movimentos da sociedade que resultaram nesse presente analisado E, neste caso, como os contraditórios movimentos políticos, econômicos e sociais ocorridos na formação sócio-espacial de Santa Catarina teriam resultado na desterritorialização de suas populações tradicionais e, consequentemente em sua invisibilização, tanto ao longo de sua construção histórica quanto na contemporaneidade Durante o processo histórico da formação sócio-espacial do estado de Santa Catarina, a busca pelo desenvolvimento econômico foi pautada pela opção aos interesses das elites em detrimento de seu povo, da base que lhe deu alicerce Isso é um “norte” do sistema capitalista, que aos poucos foi se engendrando pelo Estado, assim como pelo mundo, e criando desigualdades já no cerne de suas formações Desse modo, algumas questões nos vêm à mente, como por exemplo: no que as opções e decisões feitas pelo estado em sua busca pelo desenvolvimento resultou de fato em suas regiões e em sua população? O quê e quem se desenvolveu ou se des-envolveu? Existe, de fato, uma “identidade catarinense”? Como criar uma identidade única em um Estado que surge a partir da invasão e espoliação de terras dos seus povos originários? Um Estado que surge sobre o sangue derramado de milhares de pessoas e que, não satisfeito, apoia ainda uma guerra contra seus descendentes, a Guerra do Contestado, e a vinda de imigrantes europeus afim de, dentre outros objetivos, branquear sua população Uns escolhidos e outros escorraçados Contemporaneamente, o discurso sobre a identidade catarinense ainda passa uma falsa noção de unidade, de isonomia, tanto em suas características econômicas, quanto sociais e populacionais Por isso a necessidade de desconstruí-lo, haja visto que tanto em nossa pesquisa de mestrado quanto de doutorado temos percebido que isso não condiz com a realidade Essa falsa noção de homogeneidade também perpassa as características populacionais, onde o próprio Estado difundiu um discurso atrelado às políticas de branqueamento empregadas em alguns períodos da história nacional e estadual Tal discurso ainda é percebido especialmente através da mídia e das campanhas submetidas ao turismo Elas tentam vender uma imagem vinculada ao “padrão europeu” tanto dos lugares e das paisagens quanto da população, assim como da difusão do discurso de eficiência “desse” povo ao labor, do “povo ordeiro” que trouxe o desenvolvimento a Santa Catarina Discurso este que somado ao encobrimento dos fatos históricos que destituíram os povos tradicionais de seus territórios fez com que os mesmos fossem marginalizados/invisibilizados pela história oficial, e assim, também foi negada a sua importância dentro dos processos históricos e da formação sócio-espacial de Santa Catarina Diante de tais aspectos é que optamos por trabalhar metodologicamente com a categoria da formação sócio-espacial pautada especialmente em Milton Santos (1977, 1982) a fim de descortinar os processos de desterritorialização e invisibilização de duas comunidades tradicionais catarinenses: uma na vertente litorânea, os pescadores (as) artesanais em Penha e, a outra, na vertente do interior, os caboclos (as) do Contestado, em Lebon Régis Esta escolha se deve ao fato de acreditarmos que os territórios tradicionais e sua posterior desterritorialização são elementos inerentes a formação sócio-espacial catarinense e foram diretamente atingidos pelos processos decorrentes dessa formação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this thesis we understand that in order to understand the genesis and current materiality and immateriality of a given geographical space, it is necessary to look for in its origin (root) the facts and processes resulting from the movements of society that resulted in this present that has been analyzed And, in this case, how the political, economic and social movements contradictory that occurred in the socio-spatial formation of Santa Catarina would have resulted in the deterritorialization of their traditional populations and, consequently, their invisibility, both during their historical construction and in contemporary times During the historical process of the socio-spatial formation of the state of Santa Catarina, the pursuit of economic development was determined on the choice of the interests of the elites over their people, from the base that gave them support This is a "north" of the capitalist system, which has gradually been engendered by the state as well as the world, and creating inequalities since at the heart of its formations Thus, some questions come to mind, such as: What have the choices and the decisions made by the state in its pursuit of development actually resulted in its regions and population? What, and who developed or got dis-involved? Is there, in fact, a “Santa Catarina's identity”? How to create a unique identity in a State that arises from the invasion and land dispossession of the original peoples? A State that arises from the bloodshed of thousands of people and, unsatisfied, still supports a war against their own descendants, the “Contestado” War, and the coming of European immigrants in order, among other goals, to wash whiten its population Some chosen and others expelled away Contemporary, the discourse on the identity of Santa Catarina's people still gives a false notion of unity, of isonomy, both in its economic and its social and population characteristics Because that is why the need to deconstruct it, given that both in our master's and doctoral research we have realized that this is not in line with reality This false notion of homogeneity also permeates the population characteristics, where the State itself spread a discourse linked to the whitening policies employed in some periods both of national and state history Such discourse is still perceived especially through the media and the campaigns submitted to tourism They try to sell an image linked to the "European standard" both places and landscapes and the population, in addition to spreading the discourse of efficiency about "that" people to work, the "orderly people", who brought development to Santa Catarina This discourse, added to the masking of the historical facts that deprived the traditional peoples of their territories, made them marginalized/concealed by official history, and thus, their importance within the historical processes and the socio-spatial formation of Santa Catarina Given these aspects is that we chose to work methodologically with the category of socio-spatial formation based especially on Milton Santos (1977, 1982) in order to unveil the deterritorialization and their invisibility processes of two traditional communities of Santa Catarina: one on the coast, fishermen ( fisherwomen) handcrafted in Penha and the other, in the interior, the Caboclos (and Caboclas) of the Contestado, in Lebon Régis This choice is because we believe that the traditional territories and their subsequent dispossession are elements inherent in the socio-spatial formation of Santa Catarina were directly affected by the processes resulting from this formation | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Caboclos | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores | pt_BR |
| dc.subject | Espaço em geografia | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Caboclos (Brazilian people) | pt_BR |
| dc.subject | Fishers | pt_BR |
| dc.subject | Small-scale fisheries | pt_BR |
| dc.title | Os "escolhidos e os escorraçados", os povos tradicionais e a formação sócio-espacial de Santa Catarina : rompimentos das invisibilidades de caboclos e caboclas do Contestado na serra acima, pescadores e pescadoras do litoral na serra abaixo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |