Associação entre as variantes genéticas rs2241043, rs2241049 e rs6518661 do IL17RA e a suscetibilidade e gravidade da psoríase
dc.contributor.advisor: Simão, Andréa Name Colado
dc.contributor.author: Alcantara, Camila Cataldi de
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.banca: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.banca: Bello, Valéria Aparecida
dc.contributor.banca: Luz, Tamires Flauzino
dc.contributor.banca: Almeida, Elaine Regina Delicato de
dc.contributor.banca: Oliveira, Sayonara Rangel
dc.coverage.extent: 126 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A psoríase (PsO) é uma doença inflamatória crônica, mediada pelo sistema imunológico e de etiologia desconhecida. A resposta inflamatória normalmente tem início com um fator nocivo aos queratinócitos, estimulando a produção e secreção de citocinas. A indução da diferenciação das células T auxiliadoras dá início à uma produção de citocinas capazes de ativar e recrutar células do sistema imunológico para o local da lesão. Nesse microambiente, a Interleucina (IL) 17 exerce um papel primordial para a fisiopatologia da doença. O caráter multifatorial da PsO e a importância da IL-17 para a sua fisiopatologia evidenciam a necessidade de investigar como o fator genético pode influenciar na suscetibilidade à PsO e na resposta de pacientes aos novos tratamentos desenvolvidos contra essas moléculas. OBJETIVO: Revisar a literatura e avaliar a associação entre as variantes genéticas rs2241043, rs2241049 e rs6518661 do gene IL17RA e a suscetibilidade e gravidade da PsO. SUJEITOS E MÉTODOS: Este é um estudo caso-controle que incluiu 308 participantes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 70 anos, sendo 154 pacientes com diagnósticos de PsO e 154 indivíduos saudáveis. O diagnóstico de PsO foi feito por um dermatologista e o Índice de Gravidade e Extensão das Lesões Psoriáticas (PASI) foi usado para determinar a gravidade da doença. Os dados clínicos, epidemiológicos e antropométricos foram obtidos durante consulta clínica através do preenchimento de uma ficha de avaliação previamente estabelecida. As variantes genéticas do gene IL17RA foram genotipadas por reação em cadeia da polimerase em tempo real utilizando sondas TaqMan®. Três variantes genéticas localizados na região intrônica do IL17RA foram genotipados: T>C rs2241043, A>G rs2241049 e G>A rs6518661. RESULTADOS: Os pacientes com PsO eram mais velhos (p<0,001), tinham maior Índice de Massa Corporal (IMC) (p<0,001) e maiores níveis séricos de Proteína C Reativa (p<0,001) e Ferritina (p=0,002) quando comparados aos controles. A presença do alelo G em homozigose par o rs2241049 A>G demonstrou estar associado à proteção contra a PsO nos modelos dominante (OR=0,37, 95% IC 0,18-0,76, p=0,017) e recessivo (OR=0,39, 95% IC 0,20-0,76, p=0,005). A frequência do alelo A foi maior no grupo com PsO e o alelo C, no grupo controle (OR=0,799, 95% IC 0,67-0,95, p=0,0151). O genótipo CC do rs2241043 T>C demonstrou ser um fator de proteção contra o desenvolvimento de PsO grave (OR=0,30, 95% IC 0,10-0,093, p=0,020). Esta associação se manteve independentemente de idade, sexo, etnia e IMC (OR=0,303, 95% IC 0,095-0,965, p=0,043). A presença do alelo A em homozigose para o rs6518661 G>A demonstrou estar associado à proteção contra o desenvolvimento de PsO grave (OR=0,22, 95% IC 0,05-0,99, p=0,020). CONCLUSÃO: Este estudo demonstrou que o genótipo GG do IL17RA A>G rs2241049 é um fator protetor contra o desenvolvimento de PsO. Além disso, o alelo C em homozigose da variante IL17RA T>C rs2241043 e o genótipo AA do IL17RA G>A rs6518661 foram associados à proteção contra o desenvolvimento de PsO grave. Mais estudos são necessários para elucidar quais mecanismos genéticos e epigenéticos podem estar envolvidos nas associações, uma vez que esses genes estão localizados em regiões intrônicas.
dc.description.abstractother1: INTRODUCTION: Psoriasis (PsO) is a chronic inflammatory disease, mediated by the immune system and of unknown etiology. The inflammatory response normally begins with a factor harmful to keratinocytes, stimulating the production and secretion of cytokines. The induction of helper T cell differentiation initiates the production of cytokines capable of activating and recruiting immune system cells to the site of injury. In this microenvironment, Interleukin (IL) 17 plays a key role in the pathophysiology of the disease. The multifactorial nature of PsO and the importance of IL-17 for its pathophysiology highlight the need to investigate how the genetic factor can influence susceptibility to PsO and the response of patients to new treatments developed against these molecules. OBJECTIVE: To review the literature and evaluate the association between the rs2241043, rs2241049, and rs6518661 genetic variants of the IL17RA gene and the susceptibility and severity of PsO. SUBJECTS AND METHODS: This is a case-control study that included 308 participants of both sexes, aged between 18 and 70 years, 154 patients diagnosed with PsO, and 154 healthy individuals. The diagnosis of PsO was made by a dermatologist and the Psoriatic Area and Severity Index (PASI) was used to determine the severity of the disease. Clinical, epidemiological, and anthropometric data were obtained during a clinical consultation by completing a previously established evaluation form. Genetic variants of the IL17RA gene were genotyped by real-time polymerase chain reaction using TaqMan® probes. Three genetic variants located in the intronic region of IL17RA were genotyped: T>C rs2241043, A>G rs2241049 and G>A rs6518661. RESULTS: Patients with PsO were older (p<0.001), had a higher Body Mass Index (BMI) (p<0.001), and had higher serum levels of C-Reactive Protein (p<0.001) and Ferritin (p=0.002) when compared to with control group. The presence of the G allele in homozygosis for rs2241049 A>G has been shown to be associated with protection against PsO in both dominant (OR=0.37, 95% CI 0.18-0.76, p=0.017) and recessive (OR =0.39, 95% CI 0.20-0.76, p=0.005) models. The frequency of the A allele was higher in the PsO group and the C allele in the control group (OR=0.799, 95% CI 0.67-0.95, p=0.0151). The rs2241043 T>C CC genotype was shown to be a protective factor against the development of severe PsO (OR=0.30, 95% CI 0.10-0.093, p=0.020). This association was maintained regardless of age, sex, ethnicity, and BMI (OR=0.303, 95% CI 0.095-0.965, p=0.043). The presence of the A allele in homozygosis for rs6518661 G>A has been shown to be associated with protection against the development of severe PsO (OR=0.22, 95% CI 0.05-0.99, p=0.020). CONCLUSION: This study demonstrated that the GG genotype of IL17RA A>G rs2241049 is a protective factor against the development of PsO. Furthermore, the homozygous C allele of the IL17RA T>C rs2241043 variant and the AA genotype of the IL17RA G>A rs6518661 were associated with protection against the development of severe PsO. More studies are needed to elucidate which genetic and epigenetic mechanisms may be involved in the associations since these genes are in intronic regions.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subjectrs: 2241043
dc.subjectrs: 2241049
dc.subjectrs: 6518661
dc.subject: IL-17RA
dc.subject: PASI
dc.subject: Psoríase (Doença inflamatória crônica)
dc.subject: Psoríase - Variantes genéticas
dc.subject: Doenças da pele
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywordsrs: 2241043
dc.subject.keywordsrs: 2241049
dc.subject.keywordsrs: 6518661
dc.subject.keywords: IL-17RA
dc.subject.keywords: PASI
dc.subject.keywords: Psoriasis - Genetic variants
dc.subject.keywords: Psoriasis (Chronic inflammatory disease)
dc.title: Associação entre as variantes genéticas rs2241043, rs2241049 e rs6518661 do IL17RA e a suscetibilidade e gravidade da psoríase
dc.title.alternative: Evaluation of the association between rs2241043, rs2241049 and rs6518661 IL17RA genetic variants and psoriasis susceptibility and severity
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas