Uma sistematização das discussões sobre a temática da religião em B. F. Skinner
| dc.contributor.advisor | Lopes, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Donicht, Roberto Salbego | |
| dc.contributor.banca | Laurenti, Carolina | |
| dc.contributor.banca | Dittrich, Alexandre | |
| dc.coverage.extent | 106 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-26 | |
| dc.description.abstract | A temática da religião é um tema complexo que está presente na humanidade como um todo, influenciando as decisões de inúmeros indivíduos e grupos sociais, sejam eles religiosos praticantes ou não. Devido a sua relevância, a temática da religião vem sendo discutida por analistas do comportamento há algumas décadas, porém, há razoável consenso na literatura científica de que a área não apresenta definições conceituais adequadas sobre a terminologia empregada (e.g., comportamento religioso, fenômeno religioso, espiritualidade) para analisar a temática da religião. Além disso, a área possui uma diversidade de interpretações que enfatizam dimensões de análises sobre a temática da religião, por vezes divergentes, havendo assim uma fragmentação analítico-conceitual sobre o tema. Uma das consequências disso é a ausência de um consenso sobre definições terminológicas adotadas e a dificuldade de análises integrativas, algo que possibilita o surgimento de confusões teórico-conceituais. Portanto, esta pesquisa se propôs retornar a uma fonte em comum, os textos de B. F. Skinner, buscando indagar em que medida as discussões skinnerianas podem ofertar um aporte teórico-conceitual capaz de integrar essa fragmentação de análises analítico-comportamentais sobre a temática da religião. Desse modo, a pesquisa apresenta uma sistematização das discussões skinnerianas sobre a temática da religião. Sendo uma pesquisa de natureza teórica-conceitual, o método adotado foi o de buscar as citações do radical relig nos textos de Burrhus Frederic Skinner. Tais textos foram lidos, analisados e então interpretados por meio da construção de tabelas interpretativas, as quais permitiram os seguintes produtos: comentários interpretativos e teses skinnerianas sobre a temática da religião. A partir dos produtos das tabelas, foi possível realizar uma descrição, por um viés skinneriano, sobre como comportamentos religiosos são emitidos, estabelecidos e, consequentemente, utilizados por agências controladoras religiosas. Também foi possível descrever as vantagens e desvantagens da existência de uma agência controladora religiosa, assim como modos para lidar com as problemáticas advindas do poder dessas agências religiosas. Outra implicação da pesquisa foi uma proposta inicial de um vocabulário terminológico conceitual: 1) Comportamento Religioso: comportamentos controlados por contingências raras ou acidentais, com atribuição causal sobrenatural; 2) Controle Religioso: uso de atribuição causal sobrenatural para explicar a ocorrência de eventos raros ou acidentais, com o intuito de controle social; 3) Agência Controladora Religiosa: uma instituição especializada no uso de controle religioso; 4) Religiosidade: qualquer comportamento religioso cujo controle não é explicitamente institucional. A aplicação dessa terminologia às discussões analítico-comportamentais da temática da religião permite concluir que há diferentes dimensões de análise, indicando que uma rede terminológica conceitual é necessária para representar todas essas dimensões. Por fim, a sistematização das discussões skinnerianas sobre a temática da religião é capaz de integrar os diferentes níveis de análise (filogenéticos, ontogenético, culturais) sobre o tema, indicando que as divergências encontradas na literatura ocorrem devido a fragmentações e especializações em determinada dimensão de análise da temática da religião. | |
| dc.description.abstractother1 | The theme of religion is a complex theme that is present in humanity as a whole, influencing the decisions of countless individuals and social groups, whether they are religious practitioners or not. Due to its relevance, the theme of religion has been discussed by behavior analysts for some decades, however, there is a reasonable consensus in the scientific literature that the area does not present adequate conceptual definitions on the terminology used (e.g., religious behavior, religious phenomenon, spirituality) to analyze the theme of religion. In addition, the area has a diversity of interpretations that emphasize dimensions of analyzes on the subject of religion, sometimes divergent, thus having an analytical-conceptual fragmentation on the subject. One of the consequences of this is the absence of a consensus on terminological definitions adopted and the difficulty of integrative analyses, something that allows the emergence of theoretical-conceptual confusions. Therefore, this research aimed to return to a common source, the texts of B. F. Skinner, seeking to investigate the extent to which Skinnerian discussions can offer a theoretical-conceptual contribution capable of integrating this fragmentation of analytical-behavioral analyzes on the theme of religion. Thus, the research presents a systematization of Skinnerian discussions on the theme of religion. Being a research of a theoretical-conceptual nature, the method adopted was to look for citations of the radical relig in the texts of Burrhus Frederic Skinner. Such texts were read, analyzed and then interpreted through the construction of interpretative tables, which allowed the following products: interpretative comments and Skinnerian theses on the theme of religion. From the products of the tables, it was possible to carry out a description, by a Skinnerian bias, on how religious behaviors are emitted, established and, consequently, used by religious controlling agencies. It was also possible to describe the advantages and disadvantages of the existence of a religious controlling agency, as well as ways to deal with the problems arising from the power of these religious agencies. Another implication of the research was an initial proposal of a conceptual terminological vocabulary: 1) Religious Behavior: behaviors controlled by rare or accidental contingencies, with supernatural causal attribution; 2) Religious Control: use of supernatural causal attribution to explain the occurrence of rare or accidental events, with the aim of social control; 3) Religious Control Agency: an institution specialized in the use of religious control; 4) Religiosity: any religious behavior whose control is not explicitly institutional. The application of this terminology to analytical-behavioral discussions on the theme of religion allows us to conclude that there are different dimensions of analysis, indicating that a conceptual terminological network is necessary to represent all these dimensions. Finally, the systematization of Skinnerian discussions on the theme of religion is capable of integrating the different levels of analysis (phylogenetic, ontogenetic, cultural) on the subject, indicating that the divergences found in the literature occur due to fragmentations and specializations in a certain dimension of analysis of the theme of religion. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Análise teórico-conceitual | |
| dc.subject | Behaviorismo radical | |
| dc.subject | Religião | |
| dc.subject | Comportamento religioso | |
| dc.subject | Controle religioso | |
| dc.subject | Agência controladora | |
| dc.subject | B. F. Skinner | |
| dc.subject | Behaviorismo (Psicologia) | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Theoretical-conceptual analysis | |
| dc.subject.keywords | Radical behaviorism | |
| dc.subject.keywords | Religion | |
| dc.subject.keywords | Religious behavior | |
| dc.subject.keywords | Religious control | |
| dc.subject.keywords | Controlling agency | |
| dc.subject.keywords | B. F. Skinner | |
| dc.title | Uma sistematização das discussões sobre a temática da religião em B. F. Skinner | |
| dc.title.alternative | A systematization of discussions on the theme of religion in B. F. Skinner | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |