Análise do sistema de doação e transplante de córneas no Estado do Paraná no período de 2011 a 2016
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5684.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168890 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217264 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217264 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Dayanna Saeko Martins Matias da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marcon, Sônia Silva | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.11.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: a córnea é um dos tecidos mais doados e transplantados nacional e internacionalmente com grande sucesso, porém a quantidade ainda está aquém do esperado No Brasil, em 215, houve uma queda de 5% nos transplantes de córnea Contudo o Paraná manteve-se acima da média e acabou com a fila de espera em 212, inclusive encaminhando as córneas não utilizadas para outros estados do país No entanto as filas voltaram a crescer e, em dezembro de 216, um número superior a 25 pessoas aguardavam por um transplante de córnea Objetivo: avaliar o sistema de doação e transplante de córneas no estado do Paraná Material e Método: estudo avaliativo, retrospectivo, transversal, de abordagem quantitativa As fontes de dados da doação foram as notificações de potenciais doadores com óbito por morte encefálica e parada cardiorrespiratória, ocorridos no Paraná entre janeiro de 211 a dezembro de 216 As fontes de dados dos transplantes foram os registros das informações das córneas captadas no Paraná e as procedentes de outros estados no mesmo período Os dados foram submetidos à análise estatística no programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 2 Para as variáveis categóricas foram apresentadas as frequências absolutas e relativas e, para as variáveis numéricas, as médias e os respectivos desvios padrões Para a associação entre as variáveis utilizou-se testes estatísticos, com nível de significância de 5% Resultados: houve 7622 doadores elegíveis no período analisado, dos quais 6624 (86,9%) doaram córneas e 3685 foram transplantadas As chances de efetivação da doação de córneas foram maiores entre os homens, de óbitos por morte encefálica, ocorridos na Macrorregional Leste Verificou-se uma queda significativa no número de doações ao longo dos anos Quanto ao transplante de córneas, totalizaram 5163 no Paraná A maioria dos transplantes foi realizada com córneas ópticas, na Macrorregional Leste, financiados pelo Sistema Único de Saúde, em hospitais gerais Houve uma diminuição na taxa de transplante por milhão de população entre 211 e 216 Conclusão: quanto à doação de córneas, os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas relacionadas ao sexo do doador, tipo do óbito, ano de doação e macrorregional notificante Além disso, os resultados permitiram afirmar que o SUS custeia integralmente o processo de transplantes no estado do Paraná-Brasil; as córneas ópticas foram as mais utilizadas, com a finalidade de restabelecer a visão; a Macrorregional Leste foi a que obteve maior sucesso nos transplantes de córneas e; a diminuição dos transplantes no decorrer dos anos sugeriu a necessidade de desenvolver estratégias gerenciais para conter a queda Os resultados deste estudo demonstram a necessidade de se aprimorar as políticas públicas e capacitação de profissionais com a finalidade de elevar as taxas, diminuir filas de espera e prestar atendimento de excelência ao paciente que aguarda por um transplante | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: the cornea is one of the most donated and transplanted tissues, nationally and internationally with great success; however, the available quantity is still below expectations In Brazil, in 215, there was a 5% drop in corneal transplants However, Paraná remained above average, ended the waiting line in 212, and forwarded unused corneas to other states in the country Nevertheless, the lines grew back, and by December of 216, more than 2,5 people were waiting for a corneal transplant Objective: to evaluate the system of donation and transplantation of corneas in the state of Paraná Material and Method: this was a retrospective, cross-sectional, and with a quantitative approach study The data sources of donations were medical reports of potential donors with deaths due to brain death and cardiorespiratory arrest, which occurred in Paraná between January of 211 and December of 216 The data sources of transplants were the information records of corneas captured in Paraná and those from other states in the same period The data were submitted to statistical analysis in the Statistical Package for Social Science (SPSS), version 2 Absolute and relative frequencies were presented for categorical variables, and means and respective standard deviations for numerical variables Statistical tests were used to evaluate associations between variables with a significance level of 5% Results: a total of 7,622 eligible donors were identified, of which 6,624 (869%) donated corneas and 3,685 were transplanted The chances of effecting corneal donation were higher among men than women, due to deaths caused by encephalic death occurring in Eastern Macroregional A significant drop in the number of donations was observed over the years Corneal transplantation totaled 5,163 in Paraná, and most were performed with optical corneas, in the Eastern Macroregional, financed by the Unified Health System, and in general hospitals A decrease in the transplantation rate per million population was observed between 211 and 216 Conclusion: the results on cornea donation demonstrated statistically significant differences related to donor’s gender, type of death, year of donation, and notifying macro-regional The results show that SUS integrally funds the transplant process in the state of Paraná-Brazil; optical corneas were the most used with the purpose of restoring vision; the Eastern Macroregional had the greatest success in corneal transplants and; the reduction of transplants over the years suggests the need to develop management strategies to reverse this trend The results of this study demonstrate the need to improve public policies and training of professionals with the purpose of raising donation and transplantation rates, reducing waiting lines, and providing excellent care to the patient waiting for a transplant | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Doação de órgãos, tecidos, etc | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Transplante de córnea | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Doadores de órgãos | pt_BR |
| dc.subject | Donation of organs, tissues, etc. | pt_BR |
| dc.subject | Cornea | pt_BR |
| dc.subject | Organ donors | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Transplantion | pt_BR |
| dc.title | Análise do sistema de doação e transplante de córneas no Estado do Paraná no período de 2011 a 2016 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |