Estudo de comunidades bacterianas obtidas de solo/serapilheira no Parque Estadual Mata dos Godoy
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7898.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum88061
dataload.idvirtuanourauvtls000229273
dataload.idvirtuapergamumvtls000229273
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229273
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229273
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barcellos, Fernando Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Gilberto de Aguiar
dc.contributor.banca: Almeida, Fernanda Simões de
dc.contributor.banca: Nóbrega, Gisele Maria Andrade de
dc.contributor.banca: Ribeiro, Renan Augusto
dc.contributor.banca: Manginelli, Renata Carolini de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O solo/serapilheira de cada ambiente florestal oferece inúmeros microhabitats únicos para o desenvolvimento dos microrganismos, contudo, mesmo diante de toda essa multiplicidade e da possibilidade que elas desapareçam, as florestas tropicais e subtropicais são pouco estudadas sob esta perspectiva, por isso, pesquisas com esta temática devem ser celeremente e amplamente realizadas Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estudar as comunidades bacterianas obtidas a partir de amostras de solo/serapilheira coletadas em abril e outubro numa floresta semidecidual subtropical pertencente ao Parque Estadual Mata dos Godoy (Londrina – sul do Brasil) e ao bioma Mata Atlântica Para isso, análises de composição, diversidade, correlação, construção de mapas taxonômicos funcionais e de perfis metagenômicos preditivos foram conduzidos a partir do sequenciamentos de alto rendimento do gene 16S rRNA, utilizando o ambiente R, o portal METAGENssistant, análise química do solo e ainda ensaios enzimáticos in vitro Como resultado, obteve-se no total, 267819585 pb e 26 filos bacterianos Além disso, constatou-se que no mês de abril a comunidade bacteriana foi mais rica e diversa do que no mês de outubro Constatou-se ainda que existem dois padrões de ocorrência para os fatores ambientais e que eles são responsáveis por 8,41% da dissimilaridade entre os dois conjuntos de amostras estudadas e as principais atribuições fenotípicas recuperadas através de predições foram relacionadas aos ciclos biogeoquímicos do enxofre, nitrogênio e carbono, metabolismo de pesticidas e a produção do antibiótico estreptomicina Adicionalmente, ao se investigar melhor as atribuições fenotípicas relacionadas ao metabolismo do carbono, a atividade da enzima cellulose-1,4-ß-cellobiases (EC 32191) confirmou in vitro o resultado das análises realizadas in silico Dessa forma, pôde-se concluir que existe um padrão de ocorrência de filos bacterianos no solos/serapilheira florestais e que o padrão de correlação destes filos com os fatores ambientais possivelmente é característico de cada local Pôde se concluir também que o workflow utilizado neste trabalho podem vir a se tornar uma alternativa as análises atualmente utilizada em estudos metabarcoding do gene 16S rRNA, contribuindo assim inclusive com a elaboração de novos insights e hipóteses para o delineamento experimental de projetos futuros
dc.description.abstractother1: Abstract: The soil/litter of each forest environment offers innumerable unique microhabitats for development of microorganisms, however, under this perspective, tropical and subtropical forests are little studied, therefore, research on this subject need to realize briefly and widely In this perspective, the objective of this work was to study the bacterial communities obtained from soil/litter samples collected in April and October in a semi-deciduous subtropical forest belonging to Parque Estadual Mata dos Godoy (Londrina - south of Brazil) and the Atlantic Rainforest For this, analyzes of composition, diversity, correlation, construction of functional taxonomic maps and predictive metagenomic profiles were conducted from the high throughput sequencing of the 16S rRNA gene, using the R environment, the METAGENssistant portal, soil chemical analysis and enzymatic assays in vitro It obtained as initially result, 267819585 pb and 26 bacterial phyla In addition, in April the bacterial community was richer and more diverse than the bacterial community of October was Moreover, there are two patterns of occurrence for metadata and these factors contribute with 841% of the dissimilarity between two sets of samples studied The main phenotypic attributions recovered through predictions were those related to biogeochemical cycles of sulfur, nitrogen and carbon, pesticide metabolism and the production of the antibiotic streptomycin In addition, the predicted activity of an enzyme was confirmed in vitro [cellulose-1,4-ß-cellobiases enzyme (EC 32191)] In conclusion, there is a pattern of occurrence of bacterial phyla in the soils/litter and the correlation pattern are possibly characteristic of each specific site Furthermore, the workflow used in this work may come to become an alternative to the analysis currently used in 16S rRNA metabarcoding sequencing studies because it contributes with the development of new insights and hypotheses for the experimental design of future projects
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Genes
dc.subject: Bacteria
dc.subject: Genes
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.title: Estudo de comunidades bacterianas obtidas de solo/serapilheira no Parque Estadual Mata dos Godoy
dc.type: Tese