Epidemia da infecção pelo vírus influenza A/H1N1 em municípios do norte do Paraná em 2009
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3508.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156069 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179185 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179185 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179185 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179185 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cordoni Junior, Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Paiva, Ronaldo Silveira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira Filho, Olavo Franco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pontes, Rose Meire Albuquerque | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.08.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em 29 ocorreu a circulação de um novo vírus influenza (tipo A subtipo H1N1), que rapidamente evoluiu para uma pandemia e apresentou diferentes comportamentos epidemiológicos nos países e nas regiões do Brasil Este trabalho procurou descrever o comportamento epidemiológico deste vírus pandêmico nos municípios que compõem a 17a Regional de Saúde do Estado do Paraná no ano de 29 Foi realizado estudo observacional e a população pesquisada foi formada pelos casos notificados de Influenza Pandêmica (H1N1) 29 nos municípios da região em 29 A fonte de informação foi o banco de dados da 17ª Regional de Saúde Os resultados do trabalho mostraram que foram confirmados 1466 casos na região, sendo 562 confirmados laboratorialmente A grande maioria dos casos ocorreu em indivíduos jovens, sendo 67,3% dos casos em pessoas com menos de 3 anos A faixa etária que acumulou o maior número de casos foi a com idade entre 2 e 29 anos, com 22,8% dos casos A maior incidência por faixa etária foi a de crianças com menos de 3 anos (4616,68 casos/1 habitantes) Os adultos com idade entre 5 e 59 anos foram o grupo com o maior coeficiente de mortalidade por faixa etária Houve predomínio dos casos no sexo feminino (54%) O pico do número de casos na região no ano de 29 foi na semana 35 As comorbidades mais frequentes foram a pneumopatia crônica (11,41%), hipertensão arterial sistêmica (3,43%) e cardiopatia crônica (3,11%) Do total de pacientes, 7,72% eram tabagistas e 2,53% gestantes Houve grande variação dos coeficientes de incidência, coeficiente de mortalidade, taxa de hospitalização e taxa de letalidade entre os municípios da região Os fatores associados à hospitalização, síndrome respiratória aguda grave e óbito foram semelhantes a estudos nacionais e internacionais O estudo mostrou que o coeficiente de incidência e algumas características demográficas da doença na região foram semelhantes ao estado do Paraná, porém a mortalidade e a letalidade apresentaram valores bem inferiores ao estado, mais próximas aos dados nacionais Tais resultados indicam a importância de estudos epidemiológicos regionais para a correta dimensão das doenças nestes locais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: A new influenza virus circulation (type A subtype H1N1) occurred in 29, which quickly evolved into a pandemic and presented distinct epidemiological behaviors in countries and regions of Brazil This present work aimed to describe the epidemiological behavior of this pandemic virus in the municipalities that comprise the 17th Regional Health Division of Paraná State in 29The research designs were observational study, and the reported cases of Pandemic Influenza (H1N1) 29 in the municipalities of the region in 29 were used as sample The database of the 17th Regional Health was the information source The results of the work showed that 14,66 cases were confirmed in the region, with 562 laboratory confirmed The vast majority of cases were present in young individuals, with 673% of cases in people under 3 years old The age range that gathered the largest number of cases was between 2 and 29 years old, with 228% of cases The highest incidence by age range was children under 3 years old (4,61668 cases per 1, inhabitants) Adults between 5 and 59 years old were the group with the highest mortality coefficient by age range There was predominance of cases with female gender (54%) The peak in number of cases in the region in 29 was in the 35th weekThe most frequent comorbidities were chronic pneumopathy (1141%), systemic arterial hypertension (343%) and chronic cardiopathy (311%) Of all patients, 772% were smokers and 253% pregnant women There was wide variation of incidence coefficients, mortality coefficient, hospitalization rate and fatality rate among the region municipalities Factors associated with hospitalization, severe acute respiratory infection and death were similar to national and international studiesThe study showed that the incidence coefficient and some demographic characteristics of the disease in the region were similar to Parana state; however, mortality and fatality were well below the state, closer to the national data Such results indicate the significance of regional epidemiological studies to comprehend the real dimension of diseases at the sites | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Vírus da influenza | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | H1N1 (Vírus) | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Influenza viruses - Epidemiology | pt_BR |
dc.title | Epidemia da infecção pelo vírus influenza A/H1N1 em municípios do norte do Paraná em 2009 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |