Avaliação de um programa de capacitação de treinadores para o ensino de jogada ensaiada em basquete com cadeira de rodas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3021.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130018 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000163958 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000163958 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163958 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163958 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Silvia Regina de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ticiana Siqueira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hallage, Sâmia Moysés | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haydu, Verônica Bender | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos de um programa de capacitação de treinadores sobre comportamentos verbais emitidos por um treinador de basquete com cadeira de rodas no ensino de uma jogada ensaiada Participaram da pesquisa um treinador estudante do curso de Educação Física com 1 ano de experiência e 1 jogadores com idades entre 16 e 41 anos A pesquisa foi dividida em cinco etapas Na primeira etapa foi selecionada a jogada a ser ensaiada durante os treinos Na segunda etapa, foram elaboradas as categorias para análise do comportamento verbal do treinador Na terceira etapa, (linha de base) foram filmadas 5 sessões de treino e calculou-se a taxa de emissão de instruções, encorajamentos, correções, elogios e punições fornecidos aos atletas pelo treinador Também foi registrado o treino da jogada e os comportamentos dos jogadores que compunham a jogada foram contabilizados Na quarta etapa (intervenção), o treinador passou por três sessões de capacitação e os treinos continuaram a ser filmados e categorizados como na linha de base Cada sessão consistiu em capacitar o treinador para o ensino eficaz da jogada, seguindo por base os conceitos da análise do comportamento Na quinta etapa (pós-intervenção), foram filmadas 3 sessões de treino e os receberam o mesmo tratamento dos dados da linha de base Os resultados mostram que, no geral, houve diminuição nas taxas de todas as verbalizações fornecidas pelo treinador As taxas de instruções e reforços sem descrição de consequências eram as mais altas durante a linha de base Com o início da capacitação, houve um aumento das taxas de reforços com descrição de consequências e nova queda após a ultima sessão de capacitação Houve aumento na taxa de encorajamento após a oitava sessão de treino e diminuição gradativa de emissão de comentários punitivos Os jogadores apresentaram melhora na execução da jogada sem o uso de defesa, porém apesar de ter havido melhora de ,5% no desempenho com o uso da defesa durante o treino da jogada, essa porcentagem foi muito baixa Os resultados sugerem, que a capacitação do treinador não foi efetiva para o ensino da jogada, porém comportamentos aprendidos durante a capacitação foram observados informalmente durante outras atividades realizadas durante as sessões de treino | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The research had for objective to evaluate the effect of a program of qualification of trainers on verbal behaviors emitted by a trainer of bascketball in wheelchair while teaches a set piece The participants of the research were, a trainer student of the course of Physical Education with 1 year of experience, and 1 players with ages between 16 and 41 years old The research was divided in five stages In the first stage the set piece was selected to be assayed during the trainings The second stage, had been elaborated the categories for analysis of the verbal behavior of the trainer The third stage, (base line) 5 sessions of trainings had been filmed and calculated it tax of emission of instructions, encouragement, corrections, compliments and punishments supplied to the athletes for the trainer Also he was registered the trainings of the set piece and the behaviors of the players who composed the set piece had been entered In the fourth stage (intervention), the trainer passed for three sessions of qualification and the trainings had continued to be filmed and to be categorized as in the base line Each session consisted of enabling the trainer to the efficient education of the play, following for base the concepts of the analysis of the behavior In the fifth stage (afterintervention), 3 sessions of trainings had been filmed and they received the same treatment from the data of the base line The results show that in the generality it had reduction in the taxes of all the verbalizations supplied for the trainer The taxes of Instructions and Reinforcements without description of consequences were highest during the base line After the beginning of the qualification it had an increase of the taxes of reinforcements with description of consequences, and new fall after finishes it qualification session After the eighth session of trainings we can see a increase in the encouragement tax and reduction of emission of punitive commentaries The players had presented improvement in the execution of the play without the defense use, however although they have had a ,5% of improvement in the performance with the use of the defense during the trainings of the set piece, this percentage was very low The results suggest, that the qualification of the trainer was not effective for the education of the play, however behaviors learned during the qualification had been observed informally during other activities carried through during the sessions of trainings | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento verbal | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Treinadores de atletas | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Basquetebol | pt_BR |
| dc.subject | Athletic trainers | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Verbal behavior | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um programa de capacitação de treinadores para o ensino de jogada ensaiada em basquete com cadeira de rodas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |