Avaliação da exposição humana à aflatoxina B1 e M1 em lactantes e infantes e efeito imunotoxicopatológico de aflatoxina B1 em camundongos C57Bl/6
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau5669.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum174109
dataload.idvirtuanourauvtls000205121
dataload.idvirtuapergamumvtls000205121
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205121
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205121
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Itano, Eiko Nakagawa [Orientador]
dc.contributor.author: Ishikawa, Angélica Tieme
dc.contributor.banca: Ono, Elisabete Yurie Sataque
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Costa, Marcio Carvalho da
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: A exposição humana e animal às aflatoxinas (AFs), por meio de alimentos e rações contaminados, é um problema mundial devido ao seu potente efeito carcinogênico, hepatotóxico e imunossupressivo A identificação do padrão de dieta, frequência de consumo, bem como determinação de níveis de metabólitos de AFs, como por exemplo aflatoxina M1 (AFM1), permitem fazer predições das relações entre dieta e saúde humana Dessa forma, considerando a maior vulnerabilidade de infantes às micotoxinas, um questionário de frequência de consumo alimentar foi aplicado em mães lactantes (n = 93, Norte do Estado do Paraná, Brasil), visando avaliar o consumo de alimentos comumente contaminados com aflatoxina B1 (AFB1) e AFM1, assim como foi estimada a exposição de infantes à AFM1 em amostras de leite materno (BM) e leite em pó infantil (IPM) comercial A média de consumo por mães lactantes foi de 2,73 g de milho/pessoa/dia e ,79 g de amendoim/pessoa/dia, consumo considerado abaixo da média da América Latina A extração de AFM1 em BM (n = 94) e IPM (n = 16) foi realizada em coluna de imunoafinidade (CIA) homemade e à contaminação avaliada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE) (BM, LOD: ,4 ng/g, LOQ: ,21 ng/g; IPM, LOD: ,3 ng/g, LOQ: ,16 ng/g) A AFM1 foi detectada em 5,3% e 43,8% das amostras de BM e IPM, com níveis médios de ,3 ng/g e ,11 ng/g, respectivamente Todas as amostras de IPM apresentaram níveis de AFM1 abaixo daqueles estabelecidos pela legislação Brasileira (5 ng/g) Consequentemente, a ingestão diária estimada (EDI) de AFM1 por infantes ( a 12 meses) apresentaram valores baixos (,19 a ,347 ng/kg peso corpóreo/dia) Em paralelo, os efeitos imunotoxicopatológicos de AFB1 foram investigados em camundongos C57Bl/6 (n = 5 cada grupo) utilizando uma única dose subclínica (44, 442 e 663 µg/kg de peso corpóreo, p c) administrado via gavagem Cinco dias após a exposição de AFB1, os seguintes parâmetros foram avaliados: a) função hepática por meio de análise de níveis séricos bioquímicos (ALT, ?-GT, proteína total) e histopatologia do fígado; b) resposta linfoproliferativa de células de baço aos mitógenos concanavalina A (ConA) e lipopolissacarídeo (LPS) por teste de MTT, níveis de citocinas hepáticas (IL-4, IFN-? e IL-17) por ELISA e contagem de células da medula óssea e, c) possível interferência de AFB1 na comunidade bacteriana fecal pelo sequenciamento em Ilumina MiSeq Todos os animais experimentais tratados mostraram alterações histológicas no fígado, porém com score significativo apenas na dose de 663 µg de AFB1/kg de p c e nesta dose foi detectado up-regulação significativa de níveis de IL-4 e IFN-? em fígado (p < ,5), todavia os parâmetros séricos bioquímicos permaneceram normais Nas doses de 442 e 663 µg/kg de p c houve uma supressão significativa na resposta linfoproliferativa a ConA, e aumento na contagem de leucócitos e neutrófilos, e na dose de 663 µg/kg de p c aumento de eritrócitos e megacariócitos na medula óssea O tratamento com 663 µg de AFB1/kg de p c aumentou a abundância relativa da família de bactérias Lachonospiraceae (p < ,5) Pelos resultados obtidos concluímos que as mães lactantes no Norte do Estado do Paraná apresentam menor consumo de alimentos comumente contaminados com AFB1 do que o consumo médio da América Latina e que a exposição de infantes à AFM1 na região é baixa Adicionalmente, uma única dose oral subclínica de AFB1 pode induzir lesões no fígado, imunomodulação e possível mudança na microbiota intestinal em camundongos C57BL/6 O estudo pode contribuir para melhor entendimento da necessidade do contínuo controle da qualidade de ração e alimento para minimizar o risco à saúde, especialmente a dos infantes Além disso, os efeitos sistêmicos de doses subclínicas de AFB1 devem ser explorados para maior compreensão da ação desta micotoxina, principalmente na avaliação da composição da microbiota intestinal
dc.description.abstractother1: Abstract: The human and animal exposure to aflatoxins (AFs), through contaminated food and feed, is a worldwide problem due to its potent carcinogenic, hepatotoxic and immunosuppressive effects The dietary pattern identification, consumption frequency, as well as determination of AFs metabolites levels such as aflatoxin M1 (AFM1), allows to make predictions of the relationship between diet and health Thus, considering the increased vulnerability of infants to mycotoxins, a food frequency questionnaire was applied to lactating mothers (n = 93, North of Paraná State, Brazil) to evaluate the consumption of foods commonly contaminated with aflatoxin B1 (AFB1) and AFM1, and it was estimated exposure of infants to AFM1 in breast milk (BM) and commercial infant powdered milk (IPM) samples The average consumption by lactating mothers was 273 g of corn/person/day and 79 g of peanut/person/day, consumption considered below the average for Latin America The extraction of AFM1 in BM (n = 94) and IPM (n = 16) were performed in homemade immunoaffinity column (IAC) and evaluated concerning AFM1 contamination by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) (BM, LOD: 4 ng/g, LOQ: 21 ng/g; IPM, LOD: 3 ng/g; LOQ: 16 ng/g) The AFM1 was detected in 53% and 438% of IPM and BM samples, with mean levels of 3 ng/g and 11 ng/g, respectively All IPM samples showed AFM1 levels below those established by the Brazilian legislation (5 ng/g) Consequently, the estimated daily intake (EDI) of AFM1 for infants ( to 12 months) showed low values (from 19 to 347 ng/ kg body weight/day) In parallel, immunotoxicpathological effects of AFB1 were investigated in C57Bl/6 mice (n = 5 each group) using a single subclinical dose (44, 442 and 663 µg/kg body weight, b w) administered by gavage Five days after exposure to AFB1, the following parameters were evaluated: a) liver function through biochemical analysis of serum levels (ALT, ?-GT, total protein), liver histopathology; b) splenic lymphoproliferative responses to the concanavalin A (ConA) and lipopolysaccharide (LPS) mitogens by MTT assay, liver cytokines levels (IL-4, IFN-? and IL-17) by ELISA, and bone marrow cell counts and c) possible AFB1 interference in the fecal microbiota population by Ilumina MiSeq sequencer All treated experimental animals showed histopathological changes in the liver, but with a significant score only at the dose of 663 µg of AFB1/kg b w and at same dose was detected a significant up-regulation of IL-4 and IFN-? levels in the liver (p < 5), but the serum biochemical parameters remained normal At doses of 442 and 663 µg of AFB1/kg b w, there was a significant suppression in the lymphoproliferative response to ConA, and an increase in leukocytes, neutrophils, and at dose of 663 µg of AFB1/kg b w increase erythrocytes and megakaryocytes in the bone marrow Treatment with 663 ug of AFB1/kg b w increased the relative abundance of bacteria Lachonospiraceae family (p < 5) We concluded that lactating mothers in Northern of Paraná State have lower consumption of foods commonly contaminated with AFB1 than the average consumption in Latin America and infants exposure to AFM1 is low in the region Additionally, a single oral subclinical dose of AFB1 may induce liver damage, immunomodulation and possible changes in the intestinal microbiota in C57Bl/6 The study can contribute to better understanding of the need to continuous food and feed quality controlling to minimize health risk, especially to infants Furthermore, the understanding of systemic effects of subclinical doses of AFB1 should be exploited for a better comprehension of mycotoxin action, particularly in the evaluation of intestinal microbiota composition
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Crianças
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Pathogenic fungi
dc.subject: Mycotoxins
dc.title: Avaliação da exposição humana à aflatoxina B1 e M1 em lactantes e infantes e efeito imunotoxicopatológico de aflatoxina B1 em camundongos C57Bl/6
dc.type: Tese