Análise de Vulnerabilidade socioambiental do município de Jataizinho (PR) : subsídio para o ordenamento territorial
dc.contributor.advisor: Lohmann, Marciel
dc.contributor.author: Pucca, João Paulo Pelizer
dc.contributor.banca: Maganhotto, Ronaldo Ferreira
dc.contributor.banca: Veiga, Leia
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: O aumento populacional de maior intensidade observado nos centros urbanos de grande ou médio porte, acarretam uma possibilidade de inúmeros eventos sociais por estarem vinculados ao mesmo espaço. É fato de que os aspectos urbanos não são homogêneos e desta forma, a construção e apropriação do espaço no meio urbano se torna cada vez mais distinta e heterogênea. Neste sentido a presente pesquisa busca entender a situação geográfica do município de Jataizinho (PR), que por sua vez enfrenta problemas sazonais relacionados à inundações locais e que por sua vez afeta inúmeras famílias que vivem próximos dos corpos hídricos que banham o município. Portanto é necessário entender quem são as pessoas afetadas por esse fenômeno, delimitando aspectos sociais e ambientais com a finalidade de entender como a segregação sócio espacial condiciona populações mais fragilizadas a residirem em localidades com teor de vulnerabilidade alto. Desta forma a pesquisa se sustenta em pesquisadores como Cutter (2003); Nogueira (2002); Mendonça (2016) e dados sociais provenientes do censo do IBGE (2010) para criar mapas que sejam possíveis identificar localidades afetadas por inundações no município de Jataizinho (PR) e principalmente, quais populações residem nas referidas localidades para que se seja possível entender as dinâmicas sociais e ambientais que permeiam o centro urbano.
dc.description.abstractother1: The urban size of greater intensity observed in urban centers of great intensity or, implying a possibility of increasing the same social space through bonds. It is a fact that urban aspects are not homogeneous and, therefore, the construction and appropriation of space in the urban environment becomes increasingly distinct and heterogeneous. In this sense, the present research seeks to understand the geographical situation of the municipality of Jataizinho (PR), which in turn faces seasonal problems related to local floods and which in turn affects countless families who live close to the river that passes through the city. Therefore, it is necessary to understand who are the people affected by this phenomenon, delimiting social and environmental aspects in order to understand how socio-spatial segregation conditions more fragile populations to reside in locations with a high level of vulnerability. In this way, the research is supported by researchers such as Cutter (2003); Nogueira (2002); Mendonça (2016) and social data from the IBGE census (2010) to create maps that make it possible to identify locations affected by floods in the municipality of Jataizinho (PR) and mainly, which populations reside in those locations so that it is possible to understand the dynamics social and environmental aspects that permeate the urban center.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Aumento demográfico
dc.subject: Inundação
dc.subject: Jataizinho
dc.subject: Socio ambiental
dc.subject: Geografia urbana - Aspectos ambientais
dc.subject: Inundações - Aspectos ambientais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Crescimento demográfico
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Vulnerability
dc.subject.keywords: Demographic increased
dc.subject.keywords: Inundation
dc.subject.keywords: Jataizinho
dc.subject.keywords: Urban geography - Environmental aspects
dc.subject.keywords: Floods - Environmental aspects
dc.subject.keywords: Urban space
dc.subject.keywords: City planning
dc.subject.keywords: Public policy
dc.subject.keywords: Demographic growth
dc.title: Análise de Vulnerabilidade socioambiental do município de Jataizinho (PR) : subsídio para o ordenamento territorial
dc.title.alternative: Socio-environmental vulnerability analysis of the municipality of Jataizinho (PR) : subsidy for territorial organization
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas