Características produtivas, imunológicas e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com dietas adicionadas de farinha de microalga (Chlorella vulgaris) e probiótico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8858.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 82079 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236370 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236370 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236370 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236370 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oba, Alexandre [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dinalli, Verena Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Adriana Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Chlorella vulgaris, por possuir componentes com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias, e o probiótico, por inibir o desenvolvimento de patógenos e manter equilibrada a microbiota intestinal, podem ser adicionados na ração, sendo alternativas funcionais e naturais, para melhorar a saúde, o desempenho das aves e a qualidade do produto final Objetivou-se avaliar a adição de diferentes níveis de inclusão de farinha da microalga Chlorella vulgaris associados ou não ao probiótico sobre as características produtivas, imunológicas e na qualidade da carne de frangos de corte Foram utilizados 14 pintainhos machos da linhagem Cobb, com um dia de idade, por um período de 42 dias Os tratamentos experimentais consistiam na adição de diferentes níveis de inclusão de farinha da microalga Chlorella vulgaris (; ,25; ,5 e 1%) associados ou não (,2%) ao probiótico (2,5x19 UFC/g de Bifidobacterium bifidum, 2,6x19 UFC/g de Enterococcus faecium,1,3x19 UFC/g de Lactobacillus acidophilus e 3,6x19 UFC/g de Bacillus subtilis) Foi adotado um delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 4X2 (níveis de inclusão de Chlorella vulgaris x inclusão ou não de probiótico) Os resultados mostram que na fase pré-inicial a adição de Chlorella vulgaris proporcionou melhora linear na conversão alimentar, quando associada ao probiótico aumentou linearmente o ganho de peso e teve efeito quadrático quando não associada e apenas o probiótico proporcionou menor ganho de peso No período de um a 35 dias e no período total de criação o probiótico melhorou a conversão alimentar Foi observada interação entre o nível de ,25% de Chlorella vulgaris e probiótico no período total de criação, melhorando o Índice de Eficiência Produtiva A adição de Chlorella vulgaris aumentou linearmente a intensidade de amarelo e o teor de ácido a-linolênico na carne, teve efeito quadrático para o teor de ácido araquidônico e efeito linear decrescente sobre a relação ômega 6/ômega 3 A adição de probiótico reduziu a capacidade de retenção de água e aumentou o teor de ácido araquídico O peso do baço foi reduzido aos 43 dias de idade nas aves alimentadas com probiótico, a adição de Chlorella vulgaris aumentou linearmente o título do anticorpo natural anti-KLH IgY e com a associação dos aditivos houve aumento linear do anticorpo natural anti-KLH IgA aos 13 dias de idade Apenas as aves que receberam probiótico apresentaram redução do título do anticorpo específico anti-hemácia de carneiro IgA aos 21 dias de idade Conclui-se que a microalga Chlorella vulgaris melhorou o desempenho na fase pré-inicial, aumentou o teor de ácidos graxos polinsaturados, não comprometendo a estabilidade oxidativa da carne, bem como contribuiu com o desenvolvimento da resposta imune aos 13 dias de idade O probiótico melhorou o desempenho de um a 35 dias e no período total e contribuiu com o sistema de defesa das aves, sendo eficiente em manter equilibrada a microbiota intestinal e proteger a mesma contra patógenos A associação dos aditivos melhorou o desempenho e foi benéfica ao desenvolvimento do sistema de defesa das aves, podendo favorecer à maior produtividade das aves | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Chlorella vulgaris, has components with antioxidant, antimicrobial and anti inflammatory properties, and the probiotic, by inhibiting the development of pathogens and keeping the intestinal microbiota balanced, can be added to the feed, being functional and natural alternatives, to improve the health, the performance of the birds and the quality of the final product The objective was to evaluate the addition of different levels of inclusion of flour from the microalgae Chlorella vulgaris associated or not to the probiotic on the productive, immunological characteristics and meat quality of broilers A total of 1,4 one-day-old male Cobb broiler chickens were used for a period of 42 days The experimental treatments consisted of the addition of different levels of inclusion of flour microalgae Chlorella vulgaris (, 25, 5 and 1%) associated or not (2%) of probiotic (2,5x19 UFC/g of Bifidobacterium bifidum, 2,6x19 UFC/g of Enterococcus faecium,1,3x19 UFC/g of Lactobacillus acidophilus and 3,6x19 UFC/g of Bacillus subtilis) A randomized block design in a 4X2 factorial arrangement (levels of inclusion of microalgae Chlorella vulgaris x inclusion or not of probiotic) was adopted The results show that in the pre initial phase the addition of Chlorella vulgaris provided a linear improvement in feed conversion, when associated with the probiotic it linearly increased the weight gain and had a quadratic effect when not associated and only the probiotic provided less weight gain In the period of one to 35 days and in the total breeding period, the probiotic improved the feed conversion An interaction was observed between the level of 25% of Chlorella vulgaris and probiotic in the total breeding period, improving the Productive Efficiency Index The addition of Chlorella vulgaris linearly increased the yellow intensity and the a-linolenic acid content in the meat, had a quadratic effect for the arachidonic acid content and a decreasing linear effect on the omega 6 / omega 3 ratio The addition of probiotic reduced the water holding capacity and increased the content of arachidic acid The spleen weight was reduced at 43 days of age in birds fed with probiotic, the addition of Chlorella vulgaris linearly increased the title of the natural anti-KLH IgY antibody and with the association of additives there was a linear increase of the natural anti-KLH IgA antibody at 13 days of age Only birds that received probiotic showed reduced in the title of specific anti sheep red blood cell IgA antibody at 21 days of age It is concluded that the microalgae Chlorella vulgaris improved the performance in the pre-initial phase, increased the content of polyunsaturated fatty acids, without compromising the oxidative stability of the meat, as well as contributed to the development of the immune response at 13 days of age The probiotic improved the performance of one to 35 days and in the total period and contributed to the defense system of the birds, being efficient in keeping the intestinal microbiota balanced and protecting it against pathogensThe association of the additives improved the performance and was beneficial to the development of the defense system of the birds, being able to favor the greater productivity of the birds | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de animais | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Animal Nutritional Additives | pt_BR |
| dc.subject | Poultry meat | pt_BR |
| dc.subject | Immunology | pt_BR |
| dc.subject | Chlorella vulgaris | pt_BR |
| dc.title | Características produtivas, imunológicas e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com dietas adicionadas de farinha de microalga (Chlorella vulgaris) e probiótico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |