Trágico e tragédia em Uma mulher vestida de sol, de Ariano Suassuna
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2823.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 130361 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163390 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163390 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163390 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163390 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pascolati, Sonia Aparecida Vido [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moretti, Tacyana Muniz Caldonazzo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cézar, Adelaide Caramuru | pt_BR |
dc.contributor.banca | Maciel, Diogenes André Vieira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.04.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo da presente pesquisa é analisar o texto dramático Uma mulher vestida de sol, de Ariano Suassuna, focando a estrutura da tragédia e os elementos trágicos Suassuna classifica Uma mulher vestida de sol como tragédia, inserindo o casal de protagonistas em uma trama que os conduzirá à aniquilação No entanto, chama atenção o fato de que a peça comporta marcas da fé cristã, a iniciar pelo próprio título, uma referência direta ao livro do Apocalipse Os pontos de partida da pesquisa são as seguintes questões: qual o verdadeiro papel da fé cristã na obra? Os principais elementos da tragédia e do trágico encontram-se presentes no texto? É possível identificar o trágico e a tragédia por meio da análise dos signos teatrais? A partir da reflexão acerca dessas hipóteses, é possível compreender que a fé cristã não contradiz a proposta de tragédia do autor, pois ela figura na obra apenas como expressão de fé e cultura do povo nordestino A análise realizada por nós permitem concluir que a estrutura da tragédia e as figurações do trágico em Uma mulher vestida de sol remetem a elementos presentes nas obras da Antiguidade Clássica Compreende-se, assim, que Suassuna consegue levar, a um pedaço de terras nordestinas fictícias, em meio a uma disputa familiar, toda a universalidade e abrangência da tragédia e do trágico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research is to analyze the dramatic text Uma mulher vestida de sol, by Ariano Suassuna, focusing on the tragedy structure and on the tragic elements Suassuna classifies Uma mulher vestida de sol as a tragedy, inserting the couple of main characters into a plot that will lead them to the annihilation Notwithstanding, it calls attention the fact that the play has marks of the Christian faith, beginning by the own title, a direct reference to Apocalypse book The starting points of the research are the following questions: which is the real role of the Christian faith in the play? Are the main elements of tragedy and tragic present in the text? Is it possible to identify tragic and tragedy through the analysis of theater signs? From the reflection about these assumptions, it is possible to understand that the Christian faith does not contradict the tragedy of the author, because it appears in the text as an expression of faith and culture that belongs to a Northeast people Our analysis leads to conclude that the structure of tragedy and tragic in Uma mulher vestida de sol sends to elements that are present in the plays of Ancient Greece So, we can realize that Suassuna leads, to a fictitious patch in the Northeast of Brazil, in the middle of a familiar fight, all the universality and range of the tragedy and tragic | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Teatro brasileiro | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Tragédia | pt_BR |
dc.subject | História e critica | pt_BR |
dc.subject | Tragico | pt_BR |
dc.subject | Tragic | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Suassuna, Ariano - 1927 - Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Brazilian theater | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Tragedy | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Trágico e tragédia em Uma mulher vestida de sol, de Ariano Suassuna | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |