A constituição do Maracatu de Baque Solto como patrimônio cultural imaterial brasileiro à luz dos estudos discursivos foucaultianos
dc.contributor.advisor: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.author: Souto, Juliana de Barros
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: O Maracatu de Baque Solto, também conhecido como Maracatu Rural, é uma manifestação cultural com origem em uma brincadeira nos momentos de descanso durante o corte de cana nos engenhos de açúcar da Zona da Mata Norte de Pernambuco, aproximadamente entre o final do século XIX e o início do século XX. Em 2014, essa expressão foi reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro, após a Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco (FUNDARPE), em conjunto com uma equipe de pesquisadores e integrantes dos grupos de Maracatu, elaborar um Dossiê de candidatura. Esse documento apresentou aspectos históricos, geográficos e sociais que foram avaliados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), resultando no reconhecimento oficial do Maracatu Rural. O objetivo deste estudo é compreender a constituição do Maracatu de Baque Solto como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro a partir da perspectiva teórico-metodológica dos estudos discursivos desenvolvidos pelo filósofo Michel Foucault. Para isso, analisamos o processo utilizando, inicialmente, os conceitos de proveniência e emergência, com o intuito de demonstrar a irrupção do documento que possibilitou o reconhecimento do título. Em seguida, identificamos procedimentos de controle de produção discursiva no corpus de pesquisa – o Dossiê do Maracatu de Baque Solto –, especialmente no bloco “Registro e Salvaguarda”, para evidenciar a teia de relações de poder que permearam esse processo. As análises confirmam a tese foucaultiana de que os discursos estão inseridos em uma ordem, sendo selecionados, organizados e controlados, e que, por meio deles, os poderes se exercem, configurando um jogo de relações entre os sujeitos. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental de caráter qualitativo, este trabalho contribui para a compreensão da história como um campo de forças no qual saberes e poderes influenciam e moldam a trajetória das práticas sociais e dos processos de subjetivação dos sujeitos.
dc.description.abstractother1: Maracatu de Baque Solto, also known as Maracatu Rural, is a cultural manifestation that originated as a form of play during breaks in sugarcane cutting at sugar mills in the Zona da Mata Norte region of Pernambuco, approximately between the late 19th and early 20th centuries. In 2014, this expression was recognized as Brazilian Intangible Cultural Heritage after the Pernambuco Historical and Artistic Heritage Foundation (FUNDARPE), in collaboration with a team of researchers and members of Maracatu groups, prepared a nomination dossier. This document presented historical, geographical, and social aspects, which were evaluated by the National Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN), resulting in the official recognition of Maracatu Rural. This study aims to understand the constitution of Maracatu de Baque Solto as Brazilian Intangible Cultural Heritage through the theoretical and methodological lens of discourse studies developed by philosopher Michel Foucault. To this end, we analyzed the process by first applying the concepts of provenance and emergence to demonstrate the appearance of the document that enabled the recognition of the heritage title. Subsequently, we identified procedures for controlling discursive production within the research corpus – the Maracatu de Baque Solto Dossier – particularly in the section “Registry and Safeguarding,” to reveal the network of power relations underlying this process. The analyses confirm Foucault’s thesis that discourses are embedded within an order, being selected, organized, and controlled, and that power is exercised through them, shaping a web of relationships among subjects. Through bibliographic and documentary research of a qualitative nature, this work contributes to the understanding of history as a field of forces, where knowledge and power influence and shape the trajectory of social practices and processes of subjectivation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Maracatu de Baque Solto
dc.subject: Patrimônio Imaterial
dc.subject: Discurso
dc.subject: Práticas Sociais
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Maracatu
dc.subject: Cultura
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Maracatu de Baque Solto
dc.subject.keywords: Intangible Heritage
dc.subject.keywords: Discourse
dc.subject.keywords: Social Practices
dc.subject.keywords: Language
dc.subject.keywords: Maracatu
dc.subject.keywords: Culture
dc.subject.keywords: Play
dc.subject.keywords: Cultural heritage
dc.title: A constituição do Maracatu de Baque Solto como patrimônio cultural imaterial brasileiro à luz dos estudos discursivos foucaultianos
dc.title.alternative: The constitution of Maracatu de Baque Solto as brazilian Intangible cultural heritage in light of foucauldian discourse studies
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas