Análise das estruturas produtivas dos municípios de Londrina-PR e Joinville-SC, para os anos de 2003 e 2009
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau4689.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum176466
dataload.idvirtuanourauvtls000200244
dataload.idvirtuapergamumvtls000200244
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200244
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200244
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Neves, Cleverson
dc.contributor.banca: Brene, Paulo Rogério Alves
dc.contributor.banca: Caldarelli, Carlos Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 06.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo consiste em estimar e analisar as estruturas produtivas dos municípios de Londrina-PR e Joinville-SC, para os anos de 23 e 29, bem como, os efeitos diretos, indiretos e transbordamento sobre a Produção, Emprego e Rendimentos, calculados a partir das MIP´s Inter-regionais e Municipais Utiliza-se como base ponderativa a estrutura produtiva de Joinville, que possui características dinamizadas, encadeadas e voltadas para setores industriais que geram maiores valores ao produto final e maiores rendimentos locais, considerando ainda que o município tem números populacionais semelhantes à Londrina, porém com indicadores econômicos mais pujantes Para tal, aplica-se o método proposto por Guilhoto e Sesso Filho (25), que estima MIP do Brasil para 29, e a partir da metodologia proposta por Brene (213), estima-se a MIP para municípios, utilizando os dados coletados da MTE/RAIS Nota-se em ambos os anos que os maiores multiplicadores de produção encontrados em Londrina convergem nos setores (11) Indústria de alimentos, (1) Vestuário e Calçados, (9) Indústria Têxtil, (4) Máquinas e Equipamentos e (7) Borracha e Plástico, logo para Joinville em setores como (4) Máquinas e Equipamentos, (1) Vestuário e Calçados, (9) Indústria Têxtil, (3) Siderurgia e Metalurgia e (12) Indústrias Diversas Em 29, observa-se que a estrutura produtiva de Londrina tem um alto grau de transbordamento na produção dos setores (4) Máquinas e Equipamentos, (8) Indústria Química e Farmacêutica, (7) Borracha e Plástico e (13) SIUP, e também altos transbordamentos nos rendimentos dos setores (12) Industriais diversas e (7) Borracha e Plástico, pois caso esses setores fossem como os que foram observados no município de Joinville, ou seja, mais encadeados e tivessem menores elos ao longo da cadeia produtiva, criar-se-ão condições favoráveis à possibilidade de auferir melhoras nos indicadores econômicos de Londrina
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the study is to estimate and analyze the productive structures of the municipalities of Londrina and Joinville-SC, for the years 23 and 29, as well as the direct, indirect and overflow on the Production, Employment and Income, calculated from MIP's Inter-regional and municipal It is used as a basis ponderativa the productive structure of Joinville, which has streamlined features, chained and focused on industries that generate higher values to the final product and increased local incomes, and whereas the municipality has population numbers similar to Londrina, but with indicators most vigorous economic To do this, apply the method proposed by Guilhoto and Sesso Filho (25), which estimates MIP Brazil for 29, and from the methodology proposed by Brene (213), it is estimated the MIP for municipalities using data collected MTE/RAIS Note in both years the greatest multiplying production found in Londrina converge in the sectors (11) Food industry, (1) Clothing and Footwear (9) Textile Industry (4) Machinery and Equipment (7) Rubber Plastic and, soon to Joinville in sectors such as (4) Machinery and Equipment (1) Clothing and Footwear (9) Textile Industry (3) Steel and Metallurgy and (12) Other Industries In 29, it is observed that the structure of Londrina has a high degree of flooding in the production sectors (4) Machinery and Equipment, (8) Chemical and Pharmaceutical Industry, (7) Rubber and Plastic and (13) SIUP, and also high spillovers on the income of sectors (12) and various Industrial (7) Rubber and Plastic, because if these sectors were like those observed in the city of Joinville, ie more chained and had lower links along the production chain, It will create favorable conditions for the possibility of obtaining improvements in economic indicators of Londrina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Relação intersetoriais
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Economic indicators
dc.title: Análise das estruturas produtivas dos municípios de Londrina-PR e Joinville-SC, para os anos de 2003 e 2009
dc.type: Dissertação