Análise de diferentes procedimentos de avaliação do controle postural na plataforma de força em postura bípede quieta
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6395.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum104199
dataload.idvirtuanourauvtls000224010
dataload.idvirtuapergamumvtls000224010
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002210
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224010
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Okazaki, Victor Hugo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Candido, Cristiane Regina Coelho
dc.contributor.banca: Mochizuki, Luis
dc.contributor.banca: Lima, Andréa Cristina de
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.banca: Dascal, Juliana Bayeux
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 18.10.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo da presente tese foi analisar diferentes procedimentos de avaliação do controle postural na plataforma de força em postura bípede quieta com e sem informação visual em adultos jovens A tese foi composta por cinco estudos O primeiro estudo de revisão sistemática analisou o comportamento dos parâmetros do centro de pressão (COP) em função da série temporal, das características antropométricas, dos limites de estabilidade funcional e da instabilidade em postura bípede quieta A partir desta revisão, foram identificadas as lacunas para orientar as diretrizes metodológicas dos experimentos subsequentes O segundo estudo comparou os parâmetros do COP entre diferentes durações de série temporal (3, 6, 12 e 18 s) e períodos de adaptação (, 5, 1 e 2 s) com e sem informação visual Os resultados sugeriram um período adequado de avaliação em postura bípede quieta de 7 s, sendo 1 s de período de adaptação e 6 s de série temporal de análise O terceiro estudo testou a relação entre os parâmetros do COP em postura bípede quieta e as características antropométricas (estatura, massa corporal, índice de massa corporal, circunferência de cintura, circunferência de quadril, relação cintura e quadril e área da base de suporte (bordas dos pés) nas condições com e sem visão em adultos jovens As características antropométricas não foram intervenientes na análise do controle postural de postura bípede quieta em adultos jovens O quarto estudo testou a utilização dos limites de estabilidade funcional como referenciais no procedimento de normalização dos parâmetros do COP em postura bípede quieta nas condições com e sem visão em homens e mulheres adultos jovens O procedimento de normalização baseado nos limites de estabilidade pode eliminar diferenças interindividuais referente a capacidade de utilizar os limites máximos de estabilidade funcional e destacar os efeitos de sexo e de informação visual O quinto estudo identificou diferentes mecanismos de adaptação dos parâmetros do COP frente à oclusão visual na postura bípede quieta em adultos jovens Foram identificados quatro diferentes mecanismos de adaptação referente ao comportamento de oscilação dos parâmetros do COP decorrente da oclusão visual, o que sugere que as adaptações em postura bípede quieta não estão relacionadas com uma resposta padrão de aumento da oscilação dos parâmetros do COP Portanto, a padronização na seleção do período de análise e o controle de variáveis intervenientes por meio de um procedimento de normalização podem minimizar a variabilidade dos parâmetros do COP e, consequentemente, auxiliar na compreensão de como os diferentes comportamentos dos parâmetros do COP refletem os mecanismos de controle postural em postura bípede quieta com e sem informação visual de adultos jovens
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of the present thesis was to analyze different procedures of postural control assessment in the force platform during quiet bipedal posture with and without visual information in young adults The thesis was composed of five studies The first study was a systematic review that analyzed the behavior of center of pressure (COP) parameters as a function of time series, anthropometric characteristics, functional stability limits, and instability in quiet bipedal posture From this review, the gaps were identified to guide the methodological guidelines of subsequent experiments The second study compared the COP parameters between different time series durations (3, 6, 12 and 18 seconds) and adaptation periods (, 5, 1 and 2 seconds) with and without visual information The results suggested an adequate period of evaluation in a quiet biped posture of 7 seconds, with 1 seconds of adaptation period, and 6 seconds of temporal series of analysis The third study tested the relationship between COP parameters in quiet bipedal posture and anthropometric characteristics (height, body mass, body mass index, waist circumference, hip circumference, waist and hip ratio, and the feet’s support base area) in the conditions with and without vision in young adults The anthropometric characteristics did not influence the analysis of postural control of quiet biped posture in young adults The fourth study tested the use of the limits of functional stability as reference in the normalization procedure of the COP parameters during quiet bipedal posture in the conditions with and without vision in men and women young adults The normalization procedure based on stability limits can eliminate individual differences regarding the ability to use the maximum limits of functional stability and highlight the effects of sex and visual information The fifth study identified different mechanisms of adaptation of COP parameters to visual occlusion in the quiet bipedal posture in young adults Four different adaptation mechanisms were identified regarding the oscillation behavior of COP parameters as a result of visual occlusion, suggesting that adaptations in quiet bipedal posture are not related to a standard response of increasing oscillation of the COP parameters Therefore, the standardization for the selection of the period of analysis and the control of intervening variables through a standardization procedure can minimize the variability of COP parameters and, consequently, can help understanding how the different behaviors of the parameters of the COP reflect the mechanisms of postural control in quiet bipedal posture with and without visual information of young adults
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Equilíbrio (Fisiologia)
dc.subject: Adultos
dc.subject: Physical education
dc.subject: Equilibrium (Physiology)
dc.title: Análise de diferentes procedimentos de avaliação do controle postural na plataforma de força em postura bípede quieta
dc.type: Tese