A educação ambiental diante da questão pós-moderna : uma análise arqueológica dos discursos de professores de ciências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3840.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum174136
dataload.idvirtuanourauvtls000199414
dataload.idvirtuapergamumvtls000199414
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199414
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199414
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Inocêncio, Adalberto Ferdnando
dc.contributor.banca: Oliveira, Moisés Alves de
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objeto de estudo nesta Dissertação foi a relação Ser-saber no domínio discursivo de docentes com ênfase na problematização dos saberes que orientam suas compreensões de ciência e crise ambiental, identificando suas práticas em Educação Ambiental (EA) Essas práticas são entendidas como resultado de certos elementos discursivos aos quais os docentes têm acesso – discursos reverberados – em detrimento do que é apagado – discursos rarefeitos O objetivo da investigação foi conhecer as manifestações discursivas de professores de Ciências a respeito de ciência na contemporaneidade e de que maneira a composição de enunciados aparentes repercutem nas abordagens em EA Metodologicamente, foram entrevistados nove professores de Ciências do Ensino Fundamental de escolas de distintas regiões da cidade de Maringá-PR Para a análise dos discursos desses docentes foi utilizado o método arqueológico teorizado por Michel Foucault, apresentando-os em Focos Como resultado dessa análise pode-se notar a prevalência de compreensões mais “abertas” de ciência – paradigmas emergentes Em relação à crise ambiental os resultados apontam discursos naturalizados e, portanto, hegemônicos, acompanhados da crença de que sua solução será orientada por apelos técnico-científicos Em nosso exame, as formações discursivas dos docentes entrevistados mostraram uma transição de enunciados Entre os docentes há, ainda, a crença em ideais da Modernidade, ao mesmo tempo em que há discursos que situam a ciência em um campo ainda incerto, destituído de políticas claramente estabelecidas
dc.description.abstractother1: Abstract: The object of study in this dissertation was the relationship Being-knowledge in the discursive domain teachers with emphasis on questioning of knowledge that guide their understanding of science and environmental crisis, identifying their practices in environmental education (EE) These practices are understood as a result of certain discursive elements that teachers have access – reverberated speeches – to the detriment of what is off – rarefied speeches The aim of the research was to understand the discursive manifestations of science teachers about contemporary science and how the composition of apparent statements resonate in the approaches in EE Methodologically, we interviewed nine elementary school science teachers from schools in different regions of the city of Maringá-PR To analyze the discourse of these teachers was used archaeological method theorized by Michel Foucault, presenting them in Focus As a result of this analysis can be noted the prevalence of understandings more “open” science – emerging paradigms Regarding the environmental crisis the results point discourses naturalized and therefore hegemonic, accompanied by the belief that your solution will be guided by technical-scientific appeals In our examination, the discursive formations of teachers surveyed showed a transition statements Among the teachers there is also a belief in the ideals of modernity, while there are discourses that situate science in a disputed field, devoid of clearly established policies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Science
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Science teachers - Environmental education - Stu
dc.title: A educação ambiental diante da questão pós-moderna : uma análise arqueológica dos discursos de professores de ciências
dc.type: Dissertação