Motivação e autoconceito de alunos com sobrepeso no ensino fundamental II
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau8356.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum180151
dataload.idvirtuanourauvtls000230193
dataload.idvirtuapergamumvtls000230193
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230193
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230193
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Katya Luciane de [Orientador]
dc.contributor.author: Meserlian, Flávia Gabriela
dc.contributor.banca: Cordeiro, Sílvia Nogueira
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 11.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: No que se refere ao ambiente escolar, especificamente se tratando do aprendizado dos alunos, percebe-se a importância de entender o que motiva este indivíduo a realizar suas atividades escolares Relacionando a motivação dos alunos em aprender com a saúde dos mesmos, tem-se que o número de crianças e adolescentes com obesidade aumentou nas últimas décadas, sendo assim, este sujeito está exposto a diferentes formas de interações, e, principalmente, sujeito a sua forma de se ver Esses fatores levam a questionar se a motivação, o autoconceito e a obesidade podem ter alguma relação entre si, se alunos obesos tendem a ser motivados independente desta condição ou se ocorre desmotivação por meio da autopercepção que estes indivíduos têm do próprio corpo Com isso, o objetivo deste trabalho é verificar a motivação para aprender e o autoconceito de alunos com obesidade infantil Participaram 413 alunos entre 1 a 16 anos de idade do Ensino Fundamental II Foram aplicados três instrumentos, sendo: o questionário de Percepção Corporal, o questionário de Continuum Infantil e Escala de Autoconceito Infanto-Juvenil (EAC-IJ) A coleta de dados foi realizada de forma coletiva, com duração de 3 minutos A análise dos dados foi feita com estatísticas descritivas e inferencial, além de utilizar as descrições, testes de diferenças e de correlações Os resultados mostram que o número de obesos está crescendo consideravelmente, verificando a relação da percepção corporal e a fase do desenvolvimento em que esse aluno se encontra, além de constatar que os mesmos não possuem auxílio em relação às suas questões corporais Percebe-se que há a prevalência da Motivação Identificada, sendo que a autonomia em realizar as atividades cresce conforme esse aluno eleva de ano escolar; e do Autoconceito Pessoal, o que mostra o bem-estar da amostra Os dados indicam também que a desmotivação pode estar relacionada ao autoconceito familiar, assim como a motivação intrínseca e o autoconceito geral Sendo assim, se faz necessário a verificação de todas as questões que estão presentes neste cenário, principalmente em relação ao aluno
dc.description.abstractother1: Abstract: When referring to the school environment, specifically to students' learning, one realizes the importance of understanding what motivates this individual to perform their school activities Relating the student's motivation of learning with their health, it has been found that the number of children and adolescents with obesity has increased in recent decades, so this subject is exposed to different forms of interactions, and especially undergo their own way of seeing These factors lead to the question whether motivation, self-concept and obesity may have any relation with each other, if obese students tend to be motivated regardless of their condition or if there is demotivation through their self-perception of their body Thus, the objective of this paper is to verify the motivation of learning and the self-concept of students with childhood obesity 413 students between 1 and 16 years old from Middle School participated Three instruments were applied: The Body Perception Questionnaire, the Continuum Infant Questionnaire and the Child-Youth Self-Concept Scale (EAC-IJ) Data collection was performed collectively, lasting 3 minutes Data analysis was performed with descriptive and inferential statistics, in addition of using descriptions, difference and correlation tests The results show that the number of obese is growing considerably, verify the relationship of body perception and the stage of development that this student is in, and find that they have no help in relation to their body issues It is noticed that there is a prevalence of Identified Motivation, and the autonomy to perform the activities grows as this student rises from school grade; and Personal Self-Concept, showing the welfare of the sample Data also showed that demotivation may be related to family self-concept, as well as intrinsic motivation and general self-concept Thus, it is necessary to verify all the issues that are present in this scenario, especially regarding the student
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Autopercepção
dc.subject: Educação
dc.subject: Psychology
dc.subject: Motivation in education
dc.subject: Obesity
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Motivação e autoconceito de alunos com sobrepeso no ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: Dissertação