Avaliação da eficácia de revestimento polimérico biodegradável em soja inoculada com bactérias benéficas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6985.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189705 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229650 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229650 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229650 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229650 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Maria Tereza de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vercelheze, Ana Elisa Stefani | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hata, Fernando Teruhiko | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Suzana Mali de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A soja se destaca entre as culturas de maior valor econômico, assim, o uso de sementes de alta qualidade influência na produtividade agrícola O comércio de sementes movimenta milhões de reais anualmente no agronegócio brasileiro, devido ao desenvolvimento de novas tecnologias como o revestimento de sementes que agrega valor ao material comercializado O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a aplicação de revestimento biodegradável a base de amido, gelatina e argilas na fração nanométrica em sementes de soja, inoculadas com bactérias promotoras e crescimento vegetal Foram realizados dois experimentos para avaliação do revestimento e inoculação em diferentes formas Para preparo dos inoculantes foram utilizadas as seguintes bactérias promotoras do crescimento de plantas: Azospirillum brasilense Ab-V5, Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58, Rhizobium sp 8121 e Bacillus sp ZK O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, e para análise dos dados o programa estatístico Sasm-Agri Foram avaliadas variáveis relacionadas à fixação biológica de nitrogênio Os resultados mais promissores foram observados principalmente quando associou-se Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58 e Azospirillum brasilense Ab-V5 para as variáveis acúmulo de matéria seca da parte aérea, matéria seca raiz e nitrogênio foliar total e número de nódulos após sementes revestidas e inoculadas Conclui-se que a tecnologia de revestimento de sementes com polímeros adicionados de bactérias benéficas apresentou-se como uma alternativa capaz de ser incorporada às tecnologias sustentáveis para a agricultura | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybeans stand out among the crops with the highest economic value, so the use of high quality seeds influences agricultural productivity The seed trade, moves millions of reais annually in Brazilian agribusiness, due to the development of new technologies such as seed coating that adds value to the material traded The objective of the present work was to evaluate the application of biodegradable coating based on starch, gelatin and clays in the nanometer fraction in soybean seeds inoculated with promoter bacteria and plant growth Two experiments were performed to evaluate the coating and inoculation in different forms The following plant growth promoting bacteria were used to prepare the inoculants: Azospirillum brasilense Ab-V5, Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58, Rhizobium sp 8121 and Bacillus sp ZK A completely randomized experiment, and for data analysis the statistical program Sasm-Agri Some parameters related to biological nitrogen fixation were evaluated, which were evaluated and obtained significant results, especially when associated, Bradyrhizobium japonicum SEMIA 579, Bradyrhizobium diazoefficiens SEMIA 58 and Azospirillum brasilense Ab-V5, shoot dry matter accumulation, root dry matter and total leaf nitrogen and number of nodules after coated and inoculated seeds It was concluded that the technology of coating seeds with polymers added with beneficial bacteria was presented as an alternative that could be incorporated to sustainable technologies for agriculture | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Seed technology | pt_BR |
| dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficácia de revestimento polimérico biodegradável em soja inoculada com bactérias benéficas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |