Proposta de sistema informatizado de monitoramento e controle da gestão de resíduos sólidos de construção civil para empresas construtoras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4558.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum169311
dataload.idvirtuanourauvtls000190579
dataload.idvirtuapergamumvtls000190579
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190579
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190579
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Zanna, Caio Dalla
dc.contributor.banca: Basgal, Denise Margareth Oldenburg
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 12.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: A demanda do mercado por sustentabilidade e a legislação Brasileira para o gerenciamento de resíduos sólidos de construção civil fazem com que empresas de construção sejam responsáveis por todo o ciclo de vida dos resíduos, seus custos e impactos ambientais Neste trabalho foi desenvolvido e testado um protótipo de software que permite às empresas construtoras produzir informações de gerenciamento de resíduos úteis para os tomadores de decisões em diferentes níveis de influência da empresa, auxiliando-os a atender a legislação ambiental e aproveitar oportunidades no gerenciamento dos resíduos O software foi desenvolvido em parceria com empresa de software e implementado em duas obras residenciais de aproximadamente 25 andares de uma grande empresa construtora do Brasil Foi criado um conjunto de indicadores possíveis de serem gerados pelo software, os quais foram disponibilizados para os tomadores de decisão da construtora Cinco indicadores foram identificados como mais importantes: Altura dos Resíduos (cm), Custo por área construída (R$/m²), Indicador de qualidade da segregação (IQS), Indicadores de Eficácia (IEGR) e Índice de Qualidade do Gerenciamento dos Resíduos (IQGR) Apresentou-se expressivo o resultado de custo total do gerenciamento de resíduos no período de 4 meses, com R$83551,71 para a obra A e 91668,2 para a obra B, dos quais cerca de 7% do valor é resultante do desperdício de matéria-prima Os indicadores do sistema WM apresentaram informações anteriormente não disponíveis para os tomadores de decisão, que permitiram conhecer o custo da perda de materiais e transporte e destinação irregulares, direcionando as ações corretivas, sem perder de vista oportunidades de redução de custo para o gerenciamento dos RCCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazilian regulations on construction waste management are driving a change for the sector, imposing new responsibilities for construction waste producers that last throughout the whole waste lifecycle, from when it is produced, to its transportation, recycling and final disposal, imposing the need of new processes and technologies to the civil construction industry In this work was developed and tested a software that allow construction companies to produce waste management information useful for decision makers on their efforts to attend all new regulations and identify opportunities in waste management The software was developed in partnership with a software development company specialized in environmental software and was implemented in two construction sites of residential buildings of 4 floors of a large Brazilian construction company A set of indicators was generated by the software and was made available to decision makers Five indicators were identified to be useful for waste management decision makers: Volume produced per area built (m³/m²), Cost of waste per area built ($/m²), Quality of waste segregation indicator, Effectiveness indicator (result obtained against a set goal) and the Overall Waste Management Quality Index (relation between all results obtained) Among all the results, the total cost of waste management was the most expressive, R$83551,71 for site A and R$91668,2 for site B Indicators showed information previously not available to decision makers, that allowed them to realize the cost of material losses in construction sites and the situations of inadequate and illegal transportation and disposal, directing their actions to solve the most important problems identified and profit from waste management costs reduction
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Environmental monitoring
dc.subject: Architectual engineering
dc.subject: Sanitary engineering
dc.subject: Industrial wastes
dc.title: Proposta de sistema informatizado de monitoramento e controle da gestão de resíduos sólidos de construção civil para empresas construtoras
dc.type: Dissertação