Ciência da informação e filosofia da informação : perspectivas de relação a partir do estudo das publicações do GT1 do ENANCIB
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau7762.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum14543
dataload.idvirtuanourauvtls000232766
dataload.idvirtuapergamumvtls000232766
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232766
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232766
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de [Orientador]
dc.contributor.author: Suave, Aline Laureano
dc.contributor.banca: Crippa, Giulia
dc.contributor.banca: Monteiro, Silvana Drumond
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Neste trabalho, procura-se apresentar alguns aspectos da vertente relacionada à Ciência da Informação, a filosofia da Informação Objetivo: Assim, o objetivo geral da presente pesquisa é de analisar as perspectivas da Filosofia da Informação na Ciência da Informação a partir das publicações do GT1- Estudos Históricos e Epistemológicos da Ciência da Informação do ENANCIB com base nos Problemas da Filosofia da Informação Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de tipo bibliográfico e Análise de Conteúdo de Bardin como método para a coleta e análise dos dados Resultados: Foram analisados 6 (sessenta) artigos completos publicados nos anais do ENANCIB nos três últimos anos (217-218-219) no GT1 e escolhidas 8 (oito) categorias pré-definidas do quadro apresentado na Dissertação e que contemplam os Problemas da Filosofia da Informação baseado nas ideias de Luciano Floridi (24), são: Problema Ontológico; Problema Epistemológico; Problema Epistemológico II; Problema da Realidade; Problema da Ação; Problema da Comunicação; Problema da TIC; e Problema Ético A terceira categoria foi a que teve o maior número de artigos Conclusões: A busca pela compreensão da Filosofia da Informação tornou-se aliada para assim conseguir perceber onde estão inseridas na Ciência da Informação Encontrar os aspectos da Filosofia da Informação no GT-1 da Ciência da Informação se torna necessário, pois assim tornou-se fundamentado a relação entre ambas as áreas
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: In this work, one looks for some of the topics of the slope to Information Science, a Philosophy of Information Objective: Thus, the general objective of the present research is to analyze the perspectives of the Philosophy of Information in Information Science from the publications of the GT1-Historical and Epistemological Studies of Information Science of ENANCIB based on the Problems of the Philosophy of Information Methodology: This is a bibliographic research and Content Analysis by Bardin as a method for data collection and analysis Results: 6 (sixty) full articles published in the annals of ENANCIB in the last three years (217-218-219) in GT1 were analyzed and 8 (eight) pre-defined categories were chosen from the table presented in the dissertation and which contemplate the Problems of the Philosophy of Information based on the ideas of Luciano Floridi (24), are: Ontological Problem; Epistemological Problem; Epistemological Problem II; Reality Problem; Action Problem; Communication Problem; ICT Problem; and Ethical Problem The third category had the highest number of articles Conclusions: The search for an understanding of the Philosophy of Information became an ally in order to be able to understand where they are inserted in Information Science Finding the aspects of the Philosophy of Information in the Information Science GT-1 is necessary, as the relationship between both areas has become well founded
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Filosofia da informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Histórico
dc.subject: Information science - Epistemology
dc.subject: Philosophy of information
dc.subject: Information science - History
dc.title: Ciência da informação e filosofia da informação : perspectivas de relação a partir do estudo das publicações do GT1 do ENANCIBpt_BR
dc.type: Dissertação