Análise do comportamento de estacas strauss submetidas a carregamento horizontal no solo da região de Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau840.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum127829
dataload.idvirtuanourauvtls000145033
dataload.idvirtuapergamumvtls000145033
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145033
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145033
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Sidnei Helder Cardoso [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Maycon André de
dc.contributor.banca: Miguel, Miriam Gonçalves
dc.contributor.banca: Cintra, José Carlos Ângelo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: Na região de Londrina, as estacas do tipo Strauss são muito utilizadas em obras de edificações como contenções de escavações de subsolos, no entanto, os projetos dessas contenções normalmente são realizados utilizando métodos de dimensionamento que não levam em consideração a fissuração do concreto do fuste da estaca e as propriedades do solo tropical laterítico, típico da região Neste trabalho foi estudado o comportamento de estacas Strauss sob esforço horizontal através da análise de provas de carga estática realizadas no Campo Experimental de Engenharia Geotécnica (CEEG) da UEL As nove estacas Strauss ensaiadas possuíam diâmetro de 32 cm e 12 metros de comprimento, sendo seis armadas por 3 barras de aço de 8 mm e três armadas por 7 barras de aço 8 mm, em toda sua extensão O CEEG apresenta um perfil geológico-geotécnico típico da região de Londrina, constituído por solo residual de basalto, cuja camada superficial de solo argilo-siltoso é porosa e colapsível além de possuir origem e comportamento lateríticos, ou seja, apresenta um comportamento geotécnico em campo semelhante às areias, apesar de possuir quase 8% de argila em sua composição granulométrica As provas de carga foram conduzidas aos pares, e os resultados obtidos são apresentados através das curvas carga x deslocamento horizontal do solo em duas condições: não-saturado e com pré-inundação por 36 e 12 horas Com o solo no estado não-saturado, as estacas com menor rigidez estrutural apresentaram uma carga de ruptura média de 2 kN, enquanto que, as de maior rigidez, a ruptura ocorreu com 3 kN Já as cargas de colapso para os dois tipos de estacas foram de 15 kN e 27 kN, para tempos de pré-inundação de 36 e 12 horas, respectivamente Os métodos de Gabr & Borden (1989) e Robertson et al (1989) foram utilizados a fim de verificar a concordância das curvas p-y geradas Verificou-se que o primeiro método apresenta boa concordância com os resultados obtidos em campo e, o segundo método, através expressão especifica para solos não-coesivos, somente apresentou bons resultados após a alteração do fator de correção Fs A partir dos resultados das provas de carga, foi obtido um coeficiente nh médio do solo de 5 MN/m³, muito próximo ao obtido por outros trabalhos no mesmo campo experimental Observou-se que, devido à consideração da fissuração do concreto na carga de ruptura das estacas, houve um acréscimo médio de 39% nos deslocamentos para as estacas compostas por 3 barras de aço e 28% para as estacas com 7 barras de aço, na superfície do terreno
dc.description.abstractother1: Abstract: In Londrina city, Strauss piles are frequently used as retaining structure for building basement excavation, being submitted to horizontal load However, the projects of such retaining structures are usually conducted using design methods that do not take the concrete cracking of pile transversal section and the properties of lateritic tropical soil into account This work aimed to study the behavior of Strauss piles under horizontal loads by means of horizontal bearing capacity tests, carried out on Geotechnical Experimental Site (CEEG) of Londrina State University Nine Strauss piles were tested They were 12 meters long and had 32 cm in diameter Six piles were reinforced with three steel bars and three piles were reinforced with seven steel bars, along their entire lengths The geotechnical profile of experimental field is typical of Londrina city and can be defined as a basaltic residual soil, with a superficial layer of a porous and collapsible silty-clay soil This soil presents a lateritic behavior, what means that its geotechnical field behavior is similar to a sandy soil, despite the fact that it has almost 8% of clay grains The horizontal load tests results were performed on two piles at each same time, and the results were presented in load x horizontal displacement curves under two soil conditions: non-saturated and pre-wetted during 36 and 12 hours Under no wetted moisture conditions, the less structural rigid piles presented an average horizontal bearing capacity of 2 kN, whereas that, for the most rigid piles, the rupture occurred with 3 kN of horizontal load The collapse loads for the two pile types were 15 kN and 27 kN, to the pre-flood times of 36 and 12 hours, respectively The Gabr & Borden (1989) and Robertson et al (1989) methods were used to check the correlation between experimental and computed the p-y curves It was found that the first method gives good agreement with the results obtained in field, and the second method, using expression for non-cohesive soils, only showed good results if a correction in Fs factor is considered From the horizontal load tests results, it was found an average soil coefficient, nh, equal to 5 MN/m³, that is very close to that achieved by other researches in the same experimental site Due the consideration of concrete cracking for the rupture loads of piles, it was observed an increase in average displacements of 39% for piles reinforced with 3 steel bars and 28% for piles with 7 steel bars, at the ground surface
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edifrações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Estacas strauss
dc.subject: Engenharia geotécnica
dc.subject: Estacas
dc.subject: Fundações
dc.subject: Engenharia geológica
dc.subject: Engineering
dc.subject: Foundation(Engineering)
dc.subject: Strauss piling
dc.subject: Piling Strauss
dc.title: Análise do comportamento de estacas strauss submetidas a carregamento horizontal no solo da região de Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação