Será que ela é : armário e gaydar através de sociabilidades de mulheres bissexuais e lésbicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau4169.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum173893
dataload.idvirtuanourauvtls000200254
dataload.idvirtuapergamumvtls000200254
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200254
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200254
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramírez-Gálvez, Martha Celia [Orientador]
dc.contributor.author: Pinheiro, Stéphanie Olegário
dc.contributor.banca: Jeolás, Leila Sollberger
dc.contributor.banca: Facchini, Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 31.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Nesta pesquisa procurei compreender como o armário gay e o gaydar são produzidos e produzem subjetividades, identidades e sociabilidades através das diferentes experiências online e offline de mulheres que se autointitulam lésbicas ou bissexuais Busquei entender também como essas novas dinâmicas reestruturam tanto o armário quanto o gaydar, e como minhas interlocutoras vivenciam sua bi/homossexualidade nesse contexto A partir de um recorte de diferentes espaços de sociabilidade online, a metodologia desta pesquisa se dividiu entre a observação do site Sapatômica e do vlog Canal das Bee, e a observação participante do bate-papo do UOL, e de dois grupos do Facebook A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas e em profundidade, e da análise de vídeos, textos e imagens coletados Armário e gaydar são concebidos por elas como dispositivos “seguros” para as experiências lésbicas diante de situações de homofobia, sexismo e violência Pode-se considerar que o armário evidencia uma situação de opressão, enquanto o gaydar oculta processos biopolíticos que impõe uma série de classificações ao corpo sexuado, reforçando a matriz heterossexual ao mesmo tempo que ressalta a ficção da mesma Consequentemente, o conceito de gênero figurou como principal articulador desse movimento entre o segredo e o assumir-se
dc.description.abstractother1: Abstract: In this research, I seek to comprehend how the “gay closet” and the “gaydar” are produced and produce subjectivities, identities and sociabilities by varying online and offline experiences from women who are self-declared lesbians or bisexuals I tried to understand how those new dynamics rebuild the idea of closet and the gaydar themselves And also discern how the women in this research assimilate with their bi/homosexuality in the context The methodology of this study started from clipping of different online social media, and from there focused in the observation of "Sapatônica" website and "Canal das Bee" vlog, participating as observer in UOL webchat gay channels, and in two Facebook groups The research was built from semi-structured and in-depth interviews as well as analysis from collected videos, texts and images Closet and gaydar are designed by them as “safe” dispositives to lesbians experiences in situations of homophobia, sexism and violence It can also be considered that the closet highlights an oppressive situation, while the gaydar hides biopolitics processes that impose many categories to the sexed body, maintaining a heterosexual pattern while it juts the fiction of itself As a consequence, the concept of gender turned out to be the most important in this movement between to hide (in) and to assume (out)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Gaydar
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Internet e lesbianismo
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Social sciences
dc.title: Será que ela é : armário e gaydar através de sociabilidades de mulheres bissexuais e lésbicas
dc.type: Dissertação