A reescrita textual como estratégia de aperfeiçoamento da competência escritora no Ensino Fundamental Anos Iniciais
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Flávio Luis Freire
dc.contributor.author: Lima, Valdir Roque de
dc.contributor.banca: Pascolati, Sonia Aparecida Vido
dc.contributor.banca: Silva, Rovilson José da
dc.coverage.extent: 141 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: A ideia da pesquisa aconteceu ao observar, na Escola Municipal Noêmia Malanga, de Londrina, a dificuldade e a resistência dos alunos em produzir textos. Diante disso, esta pesquisa buscou transformar o ensino de produção textual no ambiente escolar. Conforme Fiad e Mayrink-Sabinson (1993), essa dificuldade decorre de a produção escrita ser realizada de forma desvinculada da realidade social do aluno, produzindo uma peça considerada pronta e acabada na primeira versão. Nesse sentido, este trabalho se ancora em pressupostos teóricos diversos, como a concepção dialógica e interacional de linguagem, proposta pelo círculo de Bakhtin, que compreende no texto/enunciado elemento de linguagem com significado real na interação, ou seja, na constituição de indivíduos enquanto sujeitos de discursos. Desse modo, a fim de minimizar a resistência dos alunos quanto à produção de textos, introduziu-se o processo da reescrita em suas produções textuais e, também, a reflexão de que não precisamos ser a origem de tudo o que escrevemos. Realizamos a reescrita de minicontos e notícias de jornal, respeitando cada etapa como parte essencial do processo. Assim, sob a orientação do docente, os alunos escolheram os textos-fontes para a escrita, com a mediação do professor motivando a reflexão para o estudante se colocar como sujeito de um novo dizer, imaginando um ou mais interlocutores em sua interação comunicativa. Logo, não foi mais um texto apenas para o professor atribuir nota, mas para o estudante ser autor do dizer, tendo alguém para interagir, mesmo que interlocutores imaginários. A intenção é que a produção em etapas passe a ser um processo natural: planejamento, produção, revisão e reescrita. Para tanto, buscamos pressupostos teóricos em fontes que favorecem o tema, como: Geraldi (1997; 2011), Passarelli (2004), Agustini (2019), Prestes (1991; 2002), Bakhtin (2010), Gompertz (2015), Ruiz (2020) e Fiad (1991; 1997a; 1997b; 2006). Com isso, pudemos mostrar a importância da mediação docente e suas contribuições nas adequações do texto do aluno, até a reescrita. Os resultados obtidos durante o processo da pesquisa nos possibilitaram perceber que: a) é necessário implementar a concepção de escrita em etapas; b) a reescrita de texto de outro autor encoraja o aluno; c) a produção textual com o objetivo da interação motiva o aluno; d) a mediação do professor, nessas etapas, é imprescindível, favorecendo a reflexão dos alunos sobre suas produções; e) é importante iniciar o trabalho de produção textual em etapas, ainda nos anos iniciais do Ensino Fundamental, valorizando a revisão e a reescrita.
dc.description.abstractother1: The idea of the research was based on the observation of the students’ difficulty and resistance in producing texts, at the E.M. Noêmia Malanga in Londrina, motivated our research in order to transform the teaching of text production, in the school environment. Fiad and Mayrink-Sabinson (1993) infer that this difficulty occurs because the written production is performed in a way disconnected from the student’s social reality, producing a piece considered ready and finished in the first version. In this sense, we anchored ourselves in various theoretical assumptions, such as: the dialogical and interactional conception of language, proposed by Bakhtin’s circle, which understands the text/enunciation as a language element that presents real meaning in the interaction, that is, in the constitution of individuals as subjects of discourses. Thus, aiming to minimize the students’ resistance to the production of texts, we introduced the rewriting process in their textual productions, also, the reflection that we don’t need to be the origin of everything we write. We performed the rewriting of minitale and newspaper news respecting each stage as an essential part of the process. Thus, under the teacher’s guidance, the students chose the source texts for their writing, with the teacher's mediation motivating the reflection for the student to place himself as the subject of a new saying, imagining one or more interlocutors in his communicative interaction, no longer a text just for the teacher to grade, but for the student to be the author of the saying, having someone to interact with, besides the teacher, even if it is imaginary interlocutors. The intention is that the production in stages becomes a natural process, planning, production, revision and rewriting. For this, we seek theoretical assumptions in sources that favor the theme, such as: Geraldi (1997; 2011), Passarelli (2004), Agustini (2019), Prestes (1991; 2002), Bakhtin (2010), Gompertz (2015). Ruiz (2020) and Fiad (1991; 1997a; 1997b; 2006). With this, we had the opportunity to show the importance of teacher mediation and its contributions in the adjustments of the student's text, until it reaches the rewrite. The results obtained during the whole research process allowed us to realize: a) that it is necessary to implement the conception of writing in stages; b) that the rewriting of another author’s text brings encouragement to the student; c) that textual production with the purpose of interaction motivates the student; d) that the teacher’s mediation, in these stages, is essential, favoring the students’ reflection on their productions; c) that it is important to start the work of textual production in stages, still in the early years of elementary school, valuing the revision and rewriting.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Reescrita
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Textual production
dc.subject.keywords: Rewriting
dc.subject.keywords: Elementary school
dc.subject.keywords: Initial years
dc.title: A reescrita textual como estratégia de aperfeiçoamento da competência escritora no Ensino Fundamental Anos Iniciais
dc.title.alternative: Textual rewriting as a strategy for improving writing skills in Early Years Elementary School
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas