Avaliação do perfil de risco para ocorrência de delirium em idosos admitidos em hospital público
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau6533.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum84647
dataload.idvirtuanourauvtls000226456
dataload.idvirtuapergamumvtls000226456
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226456
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226456
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Antonio, Carlos Henrique
dc.contributor.banca: Cabrera, Marcos Aparecida Sarria
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O delirium é um transtorno neurocognitivo multifatorial considerado uma emergência médica devido ao seu efeito deletério associado ao pior prognóstico, sendo considerado um marcador para morbimortalidade OBJETIVO: Avaliar a ocorrência de delirium em idosos admitidos em hospital público e sua associação com fatores de risco MÉTODO: Pesquisa quantitativa, longitudinal, exploratória, realizada em um hospital público de média complexidade do Norte do Paraná, em pacientes idosos a partir de 6 anos de idade, internados em um hospital público A amostra coletada foi de 315 idosos, sendo 67 com delirium e 248 sem delirium Foram incluídos os pacientes recém-admitidos e avaliados com até 48 horas de internação, sendo o tempo mínimo de internação superior a 48 horas Os dados foram coletados nos prontuários, com os profissionais de saúde e com o próprio idoso ou acompanhante da pessoa idosa habilitado a responder A primeira coleta ocorreu nas primeiras 48 horas de internação, com a triagem do quadro de delirium e de seus fatores de risco preditivos e precipitantes Nas coletas subsequentes, aconteceu a avaliação diária com aplicação de escala de triagem diagnóstica de delirium e levantamento de novos fatores precipitantes Os pacientes foram acompanhados durante sete dias de internação ou até a alta hospitalar, transferência ou óbito, ou até o desenvolvimento de delirium durante esse período RESULTADOS: Identificados por meio de regressão logística, houve associação com delirium dos fatores de risco predisponentes: idade avançada, déficit visual e auditivo, dependência funcional, uso de psicoativos, quadro neurológico prévio de AVE e Alzheimer, déficit cognitivo, quadro confusional durante internação prévia Os fatores de risco precipitantes para o delirium foram: maior tempo de internação no pronto socorro, restrição física, presença de acompanhante, gravidade da doença, alterações nos níveis de ureia, creatinina e proteína C reativa, presença de infecção; privação de luz natural, oxigenioterapia e cateterismo urinário A correlação entre os fatores predisponentes e precipitantes são equivalentes no desencadeamento do delirium Houve associação de delirium com piora prognóstica, óbito e maior tempo de internação CONCLUSÃO: Avanços na identificação e gerenciamento dos grupos de risco para delirium pelos profissionais de saúde por meio da identificação e intervenção dos fatores de risco modificáveis poderão contribuir para a redução dos casos de delirium incidentes, de modo que seus resultados poderão promover redução dos custos hospitalares, do tempo de internação, da morbimortalidade e melhores condições de recuperação do idoso internado
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Delirium is a multifactorial neurocognitive disorder considered a medical emergency due to its deleterious effect associated with a worse prognosis, being considered a marker for morbidity and mortality OBJECTIVE: To evaluate the occurrence of delirium in elderly people admitted to a public hospital and its association with risk factors METHOD: Quantitative, longitudinal, exploratory study performed in a public medium complexity, located in the north of Paraná, in elderly patients from 6 years of age, hospitalized in a public hospital The sample collected was 315 elderly people, 67 with delirium and 248 without delirium Newly admitted patients and evaluated within 48 hours of hospitalization were included, with a minimum stay of more than 48 hours The data were collected from medical records, with health professionals and with the elderly or accompanying the elderly person who was able to respond The first collection occurred within the first 48 hours of hospitalization with delirium screening and its predictive and precipitating risk factors In the subsequent collections, the daily evaluation was carried out with the application of a diagnostic screening scale for delirium and the collection of new precipitating factors The patients were followed up for seven days of hospitalization or until hospital discharge, transfer or obit, or until the development of delirium during that period RESULTS: There was an association with delirium of predisposing risk factors: advanced age, visual and auditory deficit, functional dependence, psychoactive use, previous neurological condition of stroke and Alzheimer's disease, cognitive deficit, confusing clinical scenario during previous admission The precipitating risk factors for delirium were: longer hospital stay at the emergency room, physical restraint, presence of chaperone, disease severity, changes in urea, creatinine and C-reactive protein levels, presence of infection; deprivation of natural light, oxygen therapy and urinary catheterization The correlation between predisposing and precipitating factors is equivalent in triggering delirium There was association of delirium with prognostic worsening, death and longer hospitalization time CONCLUSION: Advances in the identification and management of risk groups for delirium by health professionals through the identification and intervention of modifiable risk factors may contribute to the reduction of incident delirium cases, so that their results may lead to a reduction of hospital costs, length of hospitalization, morbidity and mortality, and better conditions for the hospitalized elderly
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem geriátrica
dc.subject: Cognição na velhice
dc.subject: Disturbios da cognição em idosos
dc.subject: Geriatric nursing
dc.subject: Cognition in old age
dc.title: Avaliação do perfil de risco para ocorrência de delirium em idosos admitidos em hospital público
dc.type: Dissertação