Avaliação do efeito citotóxico, mutagênico e apoptótico e analise da proliferação de células HT-29 tratadas com cubebina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1527.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum129934
dataload.idvirtuanourauvtls000164149
dataload.idvirtuapergamumvtls000164149
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164149
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164149
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mantovani, Mário Sérgio [Orientador]
dc.contributor.author: Niwa, Andressa Megumi
dc.contributor.banca: Cólus, Ilce Mara de Syllos
dc.contributor.banca: Guterres, Zaira da Rosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 24.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: Produtos naturais que apresentam propriedades benéficas para o organismo humano são de grande interesse dos pesquisadores A cubebina, extraída da semente da pimenta Piper cubeba, vem mostrando resultados promissores, como significante potencial anti-inflamatório, analgésico e tripanocida A fim de investigar a segurança da utilização desta lignana, o presente trabalho teve como objetivo analisar a citotoxicidade, mutagenicidade, cinética de proliferação celular, indução de apoptose e expressão gênica em células de adenocarcinoma de cólon humano (HT-29) tratadas com cubebina O ensaio de citotoxicidade MTT foi realizado para determinação das concentrações a serem utilizadas Nesse ensaio foi verificado que apenas a maior concentração de cubebina testada (1 µg/mL) foi citotóxica Dessa forma, nos demais testes, a cubebina foi avaliada nas concentrações 1, 5 e 1 µg/mL Foi verificado que a cubebina não é mutagênica no ensaio do micronúcleo, não altera a cinética de crescimento celular e não induz apoptose em tratamento por 24 horas A expressão dos genes CASP8 e CASP9 não foi alterada em tratamento por 12 horas com cubebina 1 µg/mL e 25 µg/mL A partir dos dados observados, pode-se inferir que a cubebina, nas condições testadas, é citotóxica em concentrações a partir de 1 µg/mL, sugerindo que seja evitado o uso dessa concentração para seres humanos Porém, concentrações menores não apresentaram atividades prejudiciais (mutagenicidade e alteração de ciclo celular), contribuindo para seu uso seguro nas concentrações estudadas para fins farmacológicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Natural products that exhibit beneficial properties to the organism are attracting increasing researchers´ interest The cubebin, extracted from the seeds of the pepper Piper cubeba, has shown promising results, as significant potential anti-inflammatory, analgesic and trypanocidal In order to investigate the safe use of this lignan, this study aims to examine the cytotoxicity, mutagenicity, cell proliferation kinetics, induction of apoptosis and gene expression in human colon adenocarcinoma cells (HT-29) treated with cubebin The MTT cytotoxicity assay was performed to determine the concentrations to be used In this test we noticed that only the highest concentration of cubebin tested (1 µg/ml) was cytotoxic Thus, cubebin was tested at 1, 5 and 1 µg/mL concentrations in other tests It was found that cubebin is not mutagenic by the micronucleus test, does not alter the kinetics of cell growth and does not induce apoptosis in treatment for 24 hours The expression of genes CASP8 e CASP9 was not altered in treatment for 12 hours with cubebin 1 µg/mL e 25 µg/mL Observing data, we can suggest that cubebin, under the conditions tested, is cytotoxic in concentrations higher than 1 µg/mL, suggesting warning about the use of this concentration for humans However, lower concentrations have no harmful activities (mutagenicity and alteration of cell cycle), contributing to its safe use in the studied concentrations for pharmacological purposes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Células cancerosas
dc.subject: Mutagênese
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Indução
dc.subject: Células cancerosas
dc.subject: Cancer cells
dc.subject: Gene expression
dc.subject: Mutagenesis
dc.title: Avaliação do efeito citotóxico, mutagênico e apoptótico e analise da proliferação de células HT-29 tratadas com cubebina
dc.type: Dissertação