Vacinação contra a gripe em idosos não institucionalizados : estudo de base populacional
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 596.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122779 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000127515 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000127515 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127515 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127515 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dip, Renata Maciulis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Donalisio, Maria Rita | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira Filho, Olavo Franco | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.12.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A gripe apresenta um grande impacto na morbidade e na mortalidade dos idosos A medida mais efetiva para evitar as complicações dessa doença é a vacinação Este estudo, de base populacional, realizado por meio de inquérito domiciliar, teve por objetivos estimar a cobertura vacinal contra a gripe em idosos não institucionalizados, analisar os fatores associados à não adesão e identificar os eventos adversos após a vacinação A população de estudo foi constituída pelos idosos residentes na área de abrangência do Programa Saúde da Família da Unidade Básica de Saúde Vila Brasil, no município de Londrina, Paraná A amostra foi calculada em 425 idosos, divididos em quotas a serem preenchidas em cada setor censitário da área de estudo Houve 29 perdas (6,8%), por recusa à participação ou pelo fato de o idoso não ter sido encontrado no domicílio após 4 tentativas de visita Foram entrevistados 396 idosos, com idade entre 6 e 95 anos A média de idade encontrada foi de 72,1 anos, sendo que 56,1% eram mulheres, 58,6% tinham menos de 5 anos de escolaridade e 17,2% pertenciam às classes econômicas D ou E Embora 1% dos idosos referissem conhecer a vacina, apenas 5,3% referiram o médico como fonte da informação A cobertura vacinal foi de 73,% Dentre os que não se vacinaram 83,2% (89 idosos) alegaram como motivo da não adesão o desejo explícito de não ser vacinado E as principais justificativas para isso foram o medo de eventos adversos após a vacinação e a falta de credibilidade na eficácia ou na necessidade da vacina Apesar disso, neste estudo a prevalência de eventos adversos foi baixa (6,6%) O único evento adverso referido foram sintomas gripais até duas semanas após a vacinação Na análise multivariada, idade (< 7 anos), tabagismo (ser tabagista) e ter referido ausência de consulta médica no último ano associaram-se de forma independente a menor adesão à vacinação Os resultados apresentados apontam a necessidade de esclarecimento da população quanto aos baixos níveis de eventos adversos após a vacinação assim como sobre sua necessidade e sua real eficácia Evidenciou-se também a necessidade de melhorias nas campanhas de vacinação especificamente para dois grupos diferentes: idosos abaixo de 7 anos e idosos tabagistas Nesse sentido, são necessários estudos para o desenvolvimento de linguagem mais adequada para cada grupo de menor adesão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Influenza (flu) has a great impact on elderly morbidity and mortality rates Vaccination is the most effective measure to prevent these disease’s complications This population base study aimed to estimate the flu vaccine coverage in non-institutionalized elderly by conducting home interview surveys to analyze the factors for the vaccine’s nonacceptance and to identify post-vaccine adverse effects The studied elderly population lived in the neighborhood under the care of Vila Brasil’s Basic Health Unit, which took part in the Family Health Program in Londrina, Paraná The sample totalized 425 elderly who were sorted in groups to fill each census sector belonging to the subjected area 29 people (6,8%) refused to participate or were not home on four attempted visits 396 elderly aged 6 to 95 were interviewed The average age found was 72,1, 56,1% were women, 58,6% had less than five schooling years and 17,2% belonged to economic class D and E Although 1% of elderly said they knew about the vaccine, only 5,3% referred the doctor as their source of information Vaccine coverage represented 73,% Among the ones that didn’t receive the vaccine, 83,2% (89 elderly) were explicit about not wanting to take it The main reasons for that were the fear of the vaccine’s adverse effects and the lack of credibility on its effectiveness or need However, the adverse effects prevalence found by this study was low (6,6%) The only adverse effect reported was flu symptoms experienced until up to two weeks after the vaccination Multivariate analysis showed that age (under 7 years old), smoking (being a smoker) and not having a doctor appointment over the last year were independently associated to the vaccine’s nonacceptance The presented results highlight the need to enlighten the population regarding the low prevalence of post-vaccine adverse effects as well as the vaccine’s need and real effectiveness It was clear that an improvement on the vaccination campaign is needed, especially towards two different groups: elderly under 7 years old and smoking ones As such, new studies should be made to develop a more specific communication approach for each of these lower acceptance groups | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Influenza | pt_BR |
| dc.subject | Vacina | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Influenza Vaccines | pt_BR |
| dc.subject | Aged - Vaccination | pt_BR |
| dc.title | Vacinação contra a gripe em idosos não institucionalizados : estudo de base populacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |