A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
MicroRNAs livres de células e microRNAs associados a vesículas extracelulares como biomarcadores em biópsia líquida para o câncer de próstata
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos
dc.contributor.author: Nóbrega, Monyse de
dc.contributor.banca: Ribeiro, Enilze Maria de Souza Fonseca
dc.contributor.banca: Ferreira, Danielle Malheiros
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.banca: Serpeloni, Juliana Mara
dc.contributor.coadvisor: Reis, Mariana Bisarro dos
dc.coverage.extent: 107 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: MicroRNAs (miRNAs) são moléculas que têm importante papel como reguladores da expressão gênica, e desregulações na expressão de miRNAs têm sido associadas com a progressão de muitos tipos de tumores humanos. Devido ao baixo custo, ser uma molécula instável e minimamente invasiva, o miRNA apresenta um importante potencial como biomarcador. Por este motivo, este estudo teve como objetivo avaliar miRNAs circulantes (cell-free e derivados de vesículas extracelulares) para serem usados como biomarcadores minimamente invasivos, capazes de promover diagnóstico precoce, discriminar diferentes subgrupos do câncer de próstata (CaP) e predizer progressão tumoral. MiR-25-3p, miR-92a-1-5p, miR-92a-2-5p e miR-148a-3p foram selecionados dos dados do The Cancer Genome Atlas para serem avaliados em amostras de plasma total de pacientes com CaP e de indivíduos controles. O miR-25-3p em pacientes com CaP mostrou expressão aumentada e foi associado a pior prognóstico. Este miRNA aumentou a proliferação, migração e invasão celular em estudo funcional em cultura de células LNCaP. A análise de expressão gênica indicou que a expressão dos genes BCL2L11, CDH1, CDKN1C, EZH2 e TP53, alvos diretos do miR-25-3p, estava diminuída após a transfecção. Posteriormente, com o objetivo de comparar a relação de expressão de EV-miRNAs e miRNAs livres de células, escolhemos investigar miR-21-5p, miR-200c-3p, miR-375-3p e miR-1290-3p. Os EV-miRNAs miR-21-5p, miR-200c-3p, miR-375-3p e miR-1290-3p estavam super expressos em amostras de pacientes. Estes resultados demonstram que apesar de ambas as formas de miRNAs serem relevantes para a patogênese do CaP, EV-miRNAs mostraram um maior potencial como biomarcadores quando comparados com cell-free miRNAs.
dc.description.abstractother1: MicroRNAs (miRNAs) play an important role as gene expression regulators, and their dysregulation has been associated with the progression of many types of human tumours, including prostate cancer (PCa). Due to their low cost, minimal invasiveness, and stability, miRNAs have significant potential as biomarkers. This study aimed to assess circulating miRNAs, including cell-free and those derived from extracellular vesicles (EVs), as minimally invasive biomarkers for early PCa diagnosis, subtyping, and progression prediction. MiR-25-3p, miR-92a-1-5p, miR-92a-2-5p, and miR-148a-3p were selected from The Cancer Genome Atlas data for assessing total plasma samples from PCa patients and control individuals. MiR-25-3p exhibited increased expression in PCa patients and was associated with a worse prognosis. Functional studies demonstrated that miR-25-3p increased LNCaP cell culture proliferation, migration, and invasion. Gene expression analysis indicated that miR-25-3p directly targets and downregulates the expression of BCL2L11, CDH1, CDKN1C, EZH2, and TP53 genes. To compare the expression ratio of EV-miRNAs versus cell-free miRNAs, miR-21-5p, miR-200c-3p, miR-375-3p, and miR-1290-3p were investigated. The EV-miRNAs miR-21-5p, miR-200c-3p, miR-375-3p, and miR-1290-3p were overexpressed in patient samples. These results demonstrate that although both forms of miRNAs are relevant to PCa pathogenesis, EV-miRNAs showed greater potential as biomarkers when compared with cell-free miRNAs.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: MiRNAs circulantes
dc.subject: Cell-free miRNAs
dc.subject: MiRNAs exossomais
dc.subject: Biópsia líquida
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Vesículas extracelulares (VEs)
dc.subject: Câncer de próstata (CaP)
dc.subject: MicroRNAs
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.keywords: Circulating miRNAs
dc.subject.keywords: Cell-free miRNA
dc.subject.keywords: Exosomal miRNAs
dc.subject.keywords: Liquid biopsy
dc.subject.keywords: Prostate cancer
dc.subject.keywords: Extracellular vesicles
dc.subject.keywords: Prostate cancer (PCa)
dc.subject.keywords: MicroRNAs (DeCS)
dc.subject.keywords: Gene expression
dc.subject.keywords: Early diagnosis (BIREME)
dc.title: MicroRNAs livres de células e microRNAs associados a vesículas extracelulares como biomarcadores em biópsia líquida para o câncer de próstata
dc.title.alternative: Cell-free and extracellular vesicles microRNAs as biomarkers in liquid biopsy for the prostate cancer
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas