Características cinemáticas de jogos simulados de tênis em atletas jovens de alto nível
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2936.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum113521
dataload.idvirtuanourauvtls000187034
dataload.idvirtuapergamumvtls000187034
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187034
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187034
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Adriano
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.banca: Aoki, Marcelo Saldanha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 27.09.2013
dc.description.abstract: Resumo: O tênis é um esporte de característica intermitente que envolve esforços repetidos e com mudança de direção em que há uma alta exigência do metabolismo aeróbio e do sistema neuromuscular A literatura relacionada ao esporte carece de informações relacionadas ao padrão de deslocamento em jogo e quais aspectos são importantes para o desempenho físico dos atletas durante a partida As ações de alta intensidade e de mudança de direção do esporte influenciam diretamente na fadiga muscular experimentada durante e após o jogo O Hit and Turn Tennis Test (HTTT) foi desenvolvido para avaliar o desempenho físico em ações específicas do tênis, portanto há a necessidade de se avaliar se o mesmo se relaciona com algumas atividades realizadas em jogo Os objetivos do estudo são: descrever as características cinemáticas de atletas de tênis durante jogos simulados, analisar se há diminuição do desempenho físico ao longo do jogo, imediatamente após o jogo e relacionar o desempenho no HTTT com o desempenho físico dos atletas em jogo Foram selecionados 8 atletas de tênis do sexo masculino (14 ± 1,4 anos; 166,5 ± 9,8 cm; 52 ± 11,4 Kg) Os atletas realizaram o HTTT e um teste de sprints repetidos específico para o tênis em dias separados Posteriormente os atletas realizaram um jogo simulado de tênis Por fim, os atletas realizaram novamente o teste de sprints repetidos imediatamente após o jogo Durante os jogos os atletas tiveram suas atividades de deslocamento e sua frequência cardíaca (FC) monitorada Para isso foi utilizado um aparelho de GPS e uma fita para captação do sinal da FC que também é armazenada no GPS A partir dos dados do GPS foram obtidos dados de distância percorrida em diferentes faixas de velocidade, número de acelerações em diferentes intensidades, body load e FC Para análise estatística foi utilizada a inferência baseada em magnitudes para avaliar a chance dos valores obtidos serem considerados “melhor” ou “pior” O coeficiente de correlação de Spearman foi utilizado para relacionar as características de deslocamento em jogo com o desempenho no HTTT Os atletas percorreram em média 44 ± 3,3 m/min de jogo o que resultou em uma distância total de 2716 ± 23,3 m, sendo que 64,3 ± 58,3 m foram percorridos em alta intensidade O número de acelerações em alta intensidade (AAI) e de desacelerações em alta intensidade (DeAI) durante o jogo foi de 55,8 ± 5,2 e 57,3 ± 9, respectivamente A body load (BL) acumulada durante o jogo foi 21757,5 ± 11539,7 ua Não houve mudanças na distância total (DT), BL, DeAI e AAI ao longo do jogo Houve um provável aumento da distância percorrida em alta intensidade (DAI) ao longo do jogo Não houve mudança no desempenho no teste de sprints repetidos após o jogo comparado com o desempenho no teste realizado na linha de base O HTTT teve uma alta correlação (r = ,89) com a BL em jogo A DT a DAI e a distância percorrida em sprints (DS) não são tão recorrentes durante o jogo O número AAI são mais recorrentes e mais próximas das demonstradas em outros esportes As atividades de deslocamento não sofreram alterações ao longo do jogo, exceto a DAI qual houve um provável aumento no final do jogo Não houve diminuição do desempenho no teste de sprints repetidos após o jogo Pode ser que o tempo de jogo não tenha sido suficiente para desencadear a diminuição do desempenho tanto nas atividades de deslocamento ao longo do jogo como no teste de sprints repetidos O HTTT teve uma alta correção com a BL e correlações baixas com a DT, DAI e AAI Apesar de este ser um bom indício a respeito da validade do teste, mais estudos são necessários com uma amostra de atletas maior para confirmar a validade do mesmo
dc.description.abstractother1: Abstract: Tennis is an intermittent sport which envolves repeated efforts and chages of direction it leads to high demands from aerobic metabolism and neuromuscular system There are a lack of studies related to the kinematic analysis during tennis games and which aspects are most important to physical performance in a tennis match The high intense efforts and the changes of direction of tennis affect the muscular fatigue experienced during and after the match The Hit and Turn Tennis Test (HTTT) was developed to assess physical performance in specific activities of the tennis, therefore is important evaluate the quality of the HTTT, and if there is relationships between test performance and kinematic actions of a tennis match The aim of this study are describe the kinematic analysis of simulated tennis match, analyse whether there are decrease of physical performance throughout and immediately after match, and analyse if there is relationship between the performance on the HTTT and the physical performance during a simulated tennis match Subjects: 8 male tennis players (14 ± 14 years; 1665 ± 98 cm; 52 ± 114 Kg) were voluntereers of this study Firstly, the athletes performed the HTTT and a repeated sprint test specific for tennis 24 h a part Secondly, the athletes played a simulated tennis match Finally, immediately after the simulated match the athletes performed the repeated sprint test again During the match the athletes were monitored with a GPS system to obtain the kinematic and Heart Rate (HR) data From GPS system were obtained distance covered in different speeds, acceleration and decceleration number, body load, and HR For statistical analysis, the inference about magnitudes analised the chance of the values being considered “better” or “poorer” The Spearman’s test was used to correlate the kinematical analysis parameters and the HTTT performance The athletes covered 44 ± 33 m/min during the match (2716 ± 233 m total distance covered) 643 ± 583 m were covered in high intense speed The total of high intense acceleration and decceleration activities during the game were 558 ± 52 and 573 ± 9 respectivately The body load was 217575 ± 115397 ua No change in total distance, body load, high intense acceleration and decceleration along the match were observed There was a likely improvement in high intense distance along the match There was not change in repeated sprint test performance after the game compared with the baseline measure There was a good relationship (r = 89) between the HTTT performance and the body loas during the match The total distance, high intense distance, and sprint distance were not recurrent during the match The high intense acceleration activities during match were more recurrent and as similar as that were observed in other sports The displacement activities were not changed during game, except the high intense distance which there was a likely improvement along the match There were not decrease in repeated sprint test performance after match The short time of the match could not be sufficient to develop a fatigue state and consequently reduce the performance in the test and in the activities performed along the game There was a good relationship between the HTTT performance and the body load However there was not between the test performance and total distance, high intense distance, and high intense accelerations Although it was a good indicator to the validity of the test more studies are necessary with more athletes subjetcts to confirm this hypothesis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Tênis (Jogo)
dc.subject: Jogos simulados
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Aptidão física do atleta
dc.subject: Tênis (Jogo)
dc.subject: Kinematics
dc.subject: Athletic ability
dc.title: Características cinemáticas de jogos simulados de tênis em atletas jovens de alto nível
dc.type: Dissertação