Identificação de QTL associados à simbiose entre bradyrhizobium japonicum/B. elkanii e a soja [Glycine max(L.) Merr.]
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 139.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 103958 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000108570 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000108570 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108570 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108570 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hungria, Mariangela [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Aparecida dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O nitrogênio (N) necessário para a soja [Glycine max (L) Merril] pode ser suprido pelo processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN) com estirpes de Bradyrhizobium japonicum/ B elkanii, de tal forma que, hoje, não se recomenda o uso de fertilizantes nitrogenados para essa cultura no Brasil Contudo, nos últimos anos, os parâmetros de FBN não vêm sendo avaliados nos programas de melhoramento, que priorizam o rendimento de grão e a resitência a doenças O objetivo deste estudo foi identificar QTL (Quantitative Trait Loci), utilizando marcadores microssatélites (SSR), relacionados com a FBN em uma população F2:7 de 157 linhagens endogâmicas recombinantes derivadas do cruzamento entre as cultivares contrastantes quanto as características de nodulação e crescimento de plantas, relacionadas com a FBN, Bossier (alta) x Embrapa 2 (média) As linhagens foram avaliadas em casa de vegetação quanto às características relacionadas com o crescimento da planta (massa da parte aérea seca, MPAS) e nodulação (massa de nódulos secos, MNS; número de nódulos, NN e massa média de nódulos secos, MNS/NN) Todas as características avaliadas apresentaram diferenças significativas (p = ,5), indicando a existência de variabilidade genética entre as linhagens A cultivar Bossier apresentou as maiores médias para todas as características avaliadas Foram mapeados 16 marcadores distribuídos em seis dos vinte grupos de ligação, cobrindo uma região de 5% do genoma da soja (151,6 cM) A análise de regressão identificou doze associações significativas em quatro grupos de ligação (B1, C2, D1b, e H): três para a massa da parte aérea, quatro para número de nódulos, duas para massa de nódulos e três para a massa média de nódulos Todos os QTL detectados foram de efeitos menores (R2 variando de 2,5% a 8,%), semelhante ao encontrado na população F2:3 de Embrapa 2 (média) x BRS 133 (baixa) ( Nicolas et al, 25) Contudo, sete marcadores foram confirmados nas duas populações, indicativo de uso potencial em programas de melhoramento visando a FBN | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Nitrogen (N) demand of soybean [Glycine max (L) Merrill] can be supplied via biological nitrogen fixation (BNF) through the inoculation with selected Bradyrhizobium japonicum/B elkanii strains, such that today no N-fertilizer is recommended for the crop in Brazil However, traits related to BNF have not been lately evaluated in soybean breeding programs, with priority given to yield and resistance to diseases The objective of this study was the identification of QTL (Quantitative Trait Loci) related to BNF using microsatellites (SSR) markers, in an F2:7 population of 157 Recombinant Imbred Lines (RILs), derived from the cross between parental cultivars with contrasting capacities of BNF, Bossier (high) and Embrapa 2 (medium) Soybean lines were grown under greenhouse conditions for the evaluation of the parameters of plant growth (shoot dry weight, SDW), and nodulation (nodule number, NN; nodule dry weight, NDW and the relation nodule dry weight/nodule number, NDW/NN) All parameters evaluated showed statistical differences (P= 5), indicating genetic variability among soybean lines Sixteen markers located in six out of the twenty soybean linkage groups have been mapped, covering about 5% of the genome (1516 cM) The regression analysis identified twelve significant associations in four linkage groups (B1, C2, D1b and H): three for shoot weight, four for nodule number, four for nodule weight and three for the medium value of nodule weight All QTL had minor effects (R2 = 2,5 to 8,%) similar to previous reports in an F2:3 of BRS 133 (low) x Embrapa 2 (medium) (Nicolás et al, 25) However, seven QTL were confirmed in both populations, indicating that they might be effective in increasing BNF in soybean breeding programs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia 25 | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Simbiose | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Symbiosis | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.title | Identificação de QTL associados à simbiose entre bradyrhizobium japonicum/B. elkanii e a soja [Glycine max(L.) Merr.] | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |