Gaia escopo : framework para o desenvolvimento e gerenciamento do escopo de produto em projetos de software
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6259.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 22204 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222094 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222094 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222094 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222094 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dalsasso, Darlan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brancher, Jacques Duílio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Góis, Lourival Aparecido de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O escopo de produto é a base para o desenvolvimento de qualquer projeto de software Infelizmente ainda existe um alto índice de insucesso no que se refere ao escopo de produtos em projetos de software A partir do momento que as equipes/organizações conseguirem desenvolver o escopo de produtos de seus projetos de software com maior correção, qualidade e consistência, a chance de sucesso no decorrer do projeto é aumentada, como também a chance de se entregar um produto de software que atenda às necessidades e expectativas dos clientes Pensando nesta problemática, é que foi desenvolvido o Framework GAIA ESCOPO: FRAMEWORK PARA O DESENVOLVIMENTO E GERENCIAMENTO DO ESCOPO DE PRODUTO EM PROJETOS DE SOFTWARE Este Framework tem o objetivo de auxiliar no desenvolvimento e na gestão de escopo de produto, conhecido também como requisitos O Framework é composto por sete Serviços, que são divididos em cinco níveis de maturidade, e ainda, um processo de implantação do Framework Os Serviços, são compostos por diferentes atributos, aonde cada Serviço visa entregar algo de valor para o projeto e suas partes interessadas A divisão do Framework em níveis de maturidade foi desenvolvido para que a adoção e institucionalização do Framework possa ser realizada de forma gradativa e incremental Por meio do processo de implantação é que é aplicado o Questionário de Avaliação Diagnóstica (QAD), o qual vai direcionar o projeto/instituição para um dos níveis de maturidade Por meio deste trabalho foi possível desenvolver um Framework focado em atender as necessidades dos projetos de software no que se refere ao desenvolvimento e a gestão do seu escopo de produto, conhecido também como os requisitos do produto O Framework teve sua validação realizada no Laboratório Gaia, da Universidade Estadual de Londrina, aonde foi comprovado a importância que tal contribuição apresenta para a área da tecnologia da informação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Product scope is the basis for the development of any software project Unfortunately there is still a high failure rate in terms of the scope of products in software projects Once teams / organizations are able to develop the product scope of their software projects with greater accuracy, quality and consistency, the chance of success in the course of the project is increased, as well as the chance of delivering a software product which meets the needs and expectations of customers Thinking about this problem, is that the GAIA SCOPE Framework: FRAMEWORK FOR THE DEVELOPMENT AND MANAGEMENT OF PRODUCT SCOPE IN SOFTWARE PROJECTS was developed This framework is intended to assist in the development and management of product scope, also known as requirements The Framework consists of seven Services, which are divided into five levels of maturity, and a Framework deployment process The Services are composed of different attributes, where each Service aims to deliver something of value to the project and its stakeholders The division of the Framework into maturity levels was developed so that the adoption and institutionalization of the Framework can be carried out in a gradual and incremental way Through the implementation process, the Diagnostic Assessment Questionnaire (QAD) is applied, which will direct the project / institution to one of the maturity levels Through this work it was possible to develop a framework focused on meeting the needs of software projects in the development and management of their product scope, also known as the product requirements The Framework was validated at the Gaia Laboratory, State University of Londrina, where it was proved the importance that such contribution presents for the area of information technology | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Framework (Programa de computador) | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Escopo | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Framework (Computer program) | pt_BR |
dc.subject | Computer science | pt_BR |
dc.subject | Scope | pt_BR |
dc.title | Gaia escopo : framework para o desenvolvimento e gerenciamento do escopo de produto em projetos de software | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |