Ecologia de riachos de montanha da Mata Atlântica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5348.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180407 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000215007 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000215007 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215007 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215007 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bennemann, Sirlei Terezinha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, João Fernando Marques da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Magnoni, Ana Paula Vidotto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Casatti, Lilian | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Suárez, Yzel Rondon | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Jerep, Fernando Camargo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A ecologia de comunidades busca entender a relação espécie-ambiente e como fatores ambientais de diferentes escalas moldam os processos da biodiversidade Este entendimento é essencial para a aplicação de estratégias efetivas de conservação Os riachos abrigam uma grande parcela da diversidade neotropical e, apesar do aumento de interesse no estudo dos riachos brasileiros, o conhecimento gerado não acompanha a crescente degradação a que estes ambientes estão sujeitos, como o desmatamento e construção de barragens hidrelétricas Devido a necessidade de gerar conhecimento relevante para estes ambientes impactados, esta tese teve por objetivo avaliar o impacto causado por modificações antrópicas nas assembleias de macroinvertebrados e de peixes de riachos de montanha brasileiros, bem como verificar a importância de variáveis locais, de bacia, espaciais e sazonais na estruturação da ictiofauna Nos capítulos 1, 2 e 3, parte de um amplo programa de pesquisa sobre riachos de montanha da Mata Atlântica, a estrutura do habitat e das assembleias de peixes e macroinvertebrados de um riacho pristino foram comparadas com dois riachos que apresentam diferentes impactos ambientais Mais oito riachos foram investigados para alcançar o segundo objetivo, que resultou na elaboração de dois capítulos No capítulo 4 foi discutido o estado de ameaça de uma espécie endêmica e no capítulo 5 foi verificada a influência de variáveis de múltiplas escalas na ictiofauna A comparação entre riachos integro e impactados revelou que as assembleias respondem de maneiras distintas às condições ambientais e, dentre as variáveis de múltiplas escalas, as locais foram mais relevantes na estruturação da ictiofauna | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Community ecology aims to understand the species-environment relationship and how environmental factors from different scales shape the biodiversity processes This understanding is essential for the development of effective conservation strategies Streams harbor a large proportion of the Neotropical biodiversity and, despite the increasing interest in the study of Brazilian streams, the attained knowledge is not keeping up with the increasing degradation to which these environments are subject, such as deforestation and construction of hydroelectric dams Duo to the need to generate relevant knowledge for these impacted environments, this thesis aims to evaluate the impact of anthropogenic changes in the assemblages of macroinvertebrates and fishes of Brazilian mountain streams, as well as to estimate the importance of local, catchment, spatial and seasonal factors in shaping the ichthyofauna In chapters 1, 2 and 3, part of a larger research program on mountain streams of the Atlantic Rain Forest, the structure of the habitat and assemblages of fish and macroinvertebrates from a pristine stream were compared with two other streams with different environmental impacts Another eight streams were investigated to achieve the second objective, which resulted in the elaboration of two chapters Chapter 4 discussed the threat status of an endemic species and chapter 5 verified the influence of multi-scales factors on the ichthyofauna The comparison between pristine and impacted streams revealed that the assemblages respond in distinct ways to environmental conditions and, among the multi-scales factors, the local factors were more relevant in structuring the ichthyofauna | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | River fauna | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity conservation | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.title | Ecologia de riachos de montanha da Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |