Carne PSE (Pale, Soft, Exudative) em frangos : mutações no gene receptor da rianodina tipo 3 e alterações no perfil de ácidos graxos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 101.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 93674 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000099564 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000099564 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000099564 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000099564 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Shimokomaki, Massami [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Droval, Adriana Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pinheiro, João Waine | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nepomuceno, Alexandre Lima | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar as possíveis mutações no gene receptor de rianodina tipo 3 e ao mesmo tempo avaliar as mudanças no perfil de ácidos graxos em linhagens de frangos de cortes (Gallus domesticus) que apresentaram características de carne PSE Para o primeiro estudo, foram utilizados amostras de DNA extraídas de frangos da população referência para mapeamento de QTL abatidos com 41 a 45 dias de idade em abatedouro experimental na Embrapa Suínos e Aves de Concórdia/SC, e é uma continuação de experimentos realizados anteriormente As aves utilizadas foram provenientes do cruzamento entre duas linhagens de genótipos diferentes: uma linhagem de frangos de corte que possui alta taxa de crescimento com outra de postura que apresenta baixa taxa de crescimento desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves A população de frangos obtida do cruzamento (F3) foi dividida em dois grupos: controle, aquele em que as aves permaneceram sem estresse térmico e estressado em que os animais foram submetidos ao estresse físico No segundo experimento, as amostras foram colhidas em uma linha comercial Nos dois casos, as amostras foram classificadas como carnes PSE ou controle obedecendo aos parâmetros determinados anteriormente (Carnes PSE: pH < 5,8 e L* > 53, e Controle pH > 5,8 e 44,£ L* £ 53,) Foram avaliados 3 fragmentos pertencentes a 2 domínios (pfam 13658) da RYR3 de 134bp, 129bp e 384bp, e infelizmente esse último não foi amplificado pela técnica de PCR Foram observadas mutações nos 2 fragmentos restantes, mas os polimorfismos encontrados não puderam ser associados ao fenômeno PSE em aves porque não foram transcritos em aminoácidos diferentes na sua seqüência em relação ao controle Na determinação do perfil de ácidos graxos não foram observadas diferenças significativas (p £ ,5) entre as amostras de carne de frango normal e PSE embora houvesse um teor ligeiramente mais acentuado de ácidos graxos poliinsaturados nas amostras PSE (PSE: 26,36 % ± 5,4; Controle: 25,62 % ± 1,6), com destaque para o ácido araquidônico (PSE: 2,11 % ± ,87 Controle: 1,69 % ± ,2) Essa elevação quantitativa pode estar associada ao fenômeno PSE, devido ao aumento da atividade da fosfoslipase A2 que pode levar a liberação deste ácido e interferir na qualidade final da carne | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to evaluate possible mutations of chicken (Gallus domesticus) Ryanodine type 3 gene receptor (ryr3) and on the same time to analyze changes on fatty acids in chicken meat both with PSE meat characteristics In the first experiment, DNA samples extracted from birds of reference population for QTL mapping of 41 to 45 of age at EMBRAPA - Concordia, SC Also it is a sequence of this research group previous study on search for ryr3 mutation in stressed chicken, which led eventually to PSE meat Samples analyzed were originated from crossing two birds' genotype lineages being one group having a high index of growth and the other with high laying eggs characteristics both developed by Embrapa, SC The obtained chicken population (F3) was divided into two groups: Control group and Thermal stressed group In the second experiment samples were collected from commercial slaughterhouse plant In both cases, meat samples were classified as PSE and control based on the previous implemented parameters ie PSE meat with pH < 58 and L* > 53 and Control meat with pH > 58 and color of 44£ L* £ 53 Three fragments from 2 domains (pfam 13658) of RyR3 of 134bp, 129bp and 384 bp were studied and unfortunately the latter was not PCR amplified Mutations were detected in the remained two fragments but the found polymorphisms were not associated with PSE meat because the transcribed aminoacids sequence was not different from the control group Finally, on the fatty acids (FA) profile determination, it was not detected significantly different (p £ ,5) values although a higher amount of polyunsaturated fatty acids was observed in PSE meat (PSE: 2636 % ± 54; control: 2562 % ± 16) with emphasis on arachidonic acid fraction (PSE: 211 % ± 87 Control: 169 % ± 2) This relative high amount of this FA is probably the reflex of higher activity of phospholipase A2 liberating this FA and being this enzymatic event a possible triggering factor for the PSE symptoms development | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Poultry as food | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Preservation | pt_BR |
| dc.subject | Meat | pt_BR |
| dc.title | Carne PSE (Pale, Soft, Exudative) em frangos : mutações no gene receptor da rianodina tipo 3 e alterações no perfil de ácidos graxos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |