A formação de leitores na visão de licenciandos e professores do PIBID : uma análise discursiva
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5850.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum184065
dataload.idvirtuanourauvtls000218186
dataload.idvirtuapergamumvtls000218186
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218186
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218186
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio [Orientador]
dc.contributor.author: Hamasaki, Eloisa Graziela Franco de Oliveria
dc.contributor.banca: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.banca: Lima, Sheila Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 18.10.2017
dc.description.abstract: Resumo: Considerando-se a importância da formação de leitores, ao longo da Educação Básica, mais especificamente nos anos finais do Ensino Fundamental, esta pesquisa visa contribuir para a reflexão acerca do fazer docente de formar leitores, por meio da análise discursiva de entrevistas com sujeitos da Educação: professores em formação, professores da Educação Básica e professores universitários, todos vinculados ao PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – CAPES) da área de Letras-Português, da UEL Investigam-se as representações que esses sujeitos têm do trabalho do professor formador de leitores dos anos finais do Ensino Fundamental, considerando-se as representações como associadas a um imaginário sociocultural relacionado à identidade dos sujeitos Para tanto, utilizam-se referenciais teóricos de estudos acerca da Leitura, da Análise de Discurso de linha francesa e conta-se, ainda, com algumas contribuições dos Estudos Culturais Concebendo a percepção da realidade como uma construção humana na história, nas problematizações a que nos propusemos, procuramos lançar um olhar arguto às questões relacionadas ao tema capaz de insinuar possíveis naturalizações que envolvem os sujeitos Concluímos estar a representação acerca do trabalho do professor formador de leitores atrelada a uma instabilidade na instância escolar, o que pode se dar devido a algumas lacunas: seja em relação à formação leitora dos professores, seja ao objetivo de formar leitores, ou à fundamentação do trabalho com leitura na escola Cientes dos limites deste trabalho, que não objetiva procurar a solução definitiva para a formação de leitores nas escolas, propomo-nos a participar do debate acerca do tema, fomentando-o e contribuindo, portanto, para sua necessária continuidade e para possíveis deslocamentos de sujeitos envolvidos com a Educação, que poderiam dessa forma ir (res)significando seu fazer pedagógico e transformando-o continuamente, uma vez que, assim como as representações são provisórias, as soluções também o são
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering the importance of the training of readers over the basic education, more specifically in elementary school, it is worth investigating the role of the Portuguese teacher in this training of readers This research aims to contribute to the reflection about the teacher practices in training readers, through the discursive analysis of interviews with agents of education: future teachers, teachers of elementary school and university professors, bound by PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – CAPES), Portuguese area, UEL We investigate the representation these individuals have of the work of the teacher trainer of readers in elementary school, considering the representations as being related to a sociocultural imaginary linked to the identity of the individuals For this purpose, we use the theoretical references concerning Reading studies, Discourse Analysis and Cultural Studies Conceiving the perception of reality as a human construction in history, we try to take a critical look at the issues related to the topic, which are able to insinuate possible naturalization involving the subjects We consider that the representation about the work of the teacher trainer of readers is linked to some instability in the school instance, which can be related to some gaps: whether it’s in relation to the reader teacher training, whether it’s in relation to the objective of training readers, or to reading background in the school Being aware of the limits of this work, instead of searching for the definitive solution for training of readers in school, we propose taking part in the discussion, fostering it and stimulating its continuity, promoting displacements of professionals involved in Education, which could provide new significance and continuously transform their practice, since both representation and solutions are provisional
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Leitura
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Reading
dc.title: A formação de leitores na visão de licenciandos e professores do PIBID : uma análise discursiva
dc.type: Dissertação