Indicações circunstanciais como signos potencializadores da aprendizagem significativa de conceitos na experimentação animal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau4726.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum177067
dataload.idvirtuanourauvtls000208828
dataload.idvirtuapergamumvtls000208828
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208828
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208828
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Godoy, Marcela Teixeira
dc.contributor.banca: Rosso, Ademir José
dc.contributor.banca: Rodrigues, Adriana Ribeiro Ferreira
dc.contributor.banca: Silva, Osmar Henrique Moura da
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho propõe um aprimoramento dos mecanismos dialógicos de aprendizagem sob uma perspectiva semiológica construtivista Toda mensagem transmitida por um emissor por meio de sinais diretos é sempre incompleta para o receptor podendo gerar má compreensão ou não compreensão Identificamos na teoria das mensagens e sinais do semiólogo Luis Jorge Prieto, um elemento semiológico denominado indicação circunstancial que tem o potencial de complementar as mensagens transmitidas por um sinal, potencializando sua compreensão A hipótese do trabalho partiu do pressuposto que tais elementos semiológicos transpostos para o contexto da Educação Científica, além de favorecer a compreensão de conceitos, podem servir como instrumentos para impelir o pensamento autônomo do estudante durante o processo de aprendizagem Diante disso, o problema de pesquisa colocado foi: quais os efeitos do uso das indicações circunstanciais na construção dos conceitos trabalhados? O objetivo da pesquisa foi identificar o papel das indicações circunstanciais na construção dos conceitos relacionados à experimentação animal de especismo, especismo eletivo, especismo elitista, utilitarismo e modelo preditivo pelos alunos Os sujeitos da pesquisa foram 14 alunos de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública do Estado do Paraná, Brasil A intervenção didática utilizada para a realização do trabalho foi baseada em uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa no contexto da Aprendizagem Significativa Subversiva Os dados foram coletados por meio da transcrição do discurso que ocorreu durante a intervenção e das produções e entrevistas com os alunos A análise dos mesmos ocorreu de maneira descritiva interpretativa Os resultados obtidos evidenciam principalmente que o planejamento consciente das indicações circunstanciais emitidas pelo professor mediadas por um discurso interativo sob a perspectiva da aprendizagem significativa subversiva serviu como provocação didática para potencializar a aprendizagem dos conceitos Sob uma perspectiva construtivista de aprendizagem, procuramos demonstrar que as indicações circunstanciais podem ser signos utilizados pelo professor com a finalidade não só de aclarar o discurso e reduzir ambiguidades, mas provocar fundamentalmente uma forma de pensamento reflexivo do estudante com objetivo de levá-lo à compreensão dos conceitos tratados
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper proposes an improvement of dialogical learning mechanisms under a constructivist perspective semiotics Every message transmitted by a sender through direct signal is always incomplete for the receiver and may generate misunderstanding or not understanding of it Reading the theory of messages and signals of the semiotician Luis Jorge Prieto, one semiological element called circumstantial indication was identified and it has the potential to complement the messages transmitted by a signal, increasing their understanding The hypothesis of the study began with the assumption that such semiotic elements transposed to the context of Scientific Education apart from promote understanding of concepts, can serve as tools to drive student autonomous thinking during the learning process Thus, the research problem posed was: what are the effects of the use of circumstantial indications in the construction of the concepts worked? The objective of the research was to identify the role of circumstantial indications in the construction of concepts related to animal testing speciesism, elective speciesism, elitist speciesism, utilitarianism and predictive model for students The study actors were 14 students of Biological Sciences Degree Program at a State University in the State of Paraná, Brazil The didactic intervention used to carry out the work was based on a potentially significant teaching unit in the context of a Subversive Meaningful Learning Data were collected through the transcription of the speech occurred during the didactic intervention and also the productions and interviews with the students subjects of the research The data analysis occurred by an interpretative descriptive way The results show mainly that the conscious planning of circumstantial indications issued by the teacher mediated by an interactive speech from the perspective of subversive meaningful learning was a didactic challenge to improve the concepts learning Under a constructivist perspective of learning, we tried to demonstrate that the circumstantial indications may be signs used by the teacher in order not only to clarify the speech and reduce ambiguities, but fundamentally to cause a form of students reflective thinking that can lead them to better understanding of the treated concepts
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Semiótica e ciência
dc.subject: Science
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Semiotcs and science
dc.subject: Animal experimentation - Prieto, Luis Jorge - Criticism and interpretation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Concept formation
dc.title: Indicações circunstanciais como signos potencializadores da aprendizagem significativa de conceitos na experimentação animal
dc.type: Tese