Bioindicadores de qualidade em solo sob plantio direto e convencional, com e sem adubação verde de inverno
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 769.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000147346 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000147346 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147346 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147346 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bernal, Laura Priscila Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zangaro Filho, Waldemar | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os bioindicadores de qualidade de solo, principalmente os relacionados aos ciclos do carbono (C) e nitrogênio (N) são úteis para avaliar o efeito do manejo do solo e da rotação de culturas sobre a dinâmica do C e do N no solo O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações que ocorrem em indicadores biológicos, físicos, químicos e bioquímicos de qualidade, em solo sob plantio direto ou convencional, com ou sem adubação verde de inverno O estudo foi realizado na Fazenda-escola da Universidade Estadual de Londrina/PR em área há 5 anos sob plantio direto ou convencional, em combinação a realização ou não de adubação verde de inverno com aveia preta (Avena sativa) e cultivado com milho (Zea mays) no verão, em um Nitossolo Vermelho eutroférrico As amostras de solo (-1 cm) foram obtidas em novembro/27, antes da instalação da cultura de verão Foram avaliadas variáveis como respirometria, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, relação C/N da biomassa, qCO2, carbono e nitrogênio totais, razão Cmic/Corg e Nmic/Norg, taxa de amonificação e nitrificação, pH, argila dispersa em água, fósforo disponível, desidrogenase, celulase, glutaminase e fosfatase ácida Com relação às variáveis do ciclo do C, a maioria dos resultados obtidos não foi influenciada pelos tratamentos Entretanto, houve efeito significativo sobre a maioria das variáveis relacionadas ao ciclo do N, indicando maior sensibilidade dessa variável ao manejo do solo A área sob plantio direto com adubação verde apresentou maior biomassa microbiana de nitrogênio, o que esteve relacionado com o teor de nitrogênio total e a razão Nmic/Norg O qCO2 não apresentou diferença significativa entre os tratamentos, porém houve uma tendência em ser menor na área de plantio direto e com adubação verde de inverno Desidrogenase e celulase mostraram tendência contrária às variáveis do nitrogênio, com maior atividade na área sob plantio convencional sem aveia e plantio convencional com aveia, respectivamente Entretanto, a glutaminase apresentou alta atividade, relacionando-se com as variáveis do ciclo do N, no tratamento sob plantio direto com presença de adubação verde, diferente da fosfatase ácida, que se apresentou com uma atividade reduzida no sistema de plantio convencional sem adubação verde de inverno As variáveis relacionadas ao ciclo do N apresentaram maior dinâmica em função dos tratamentos, elegendo-as como sensíveis indicadores para avaliar efeito do manejo e cobertura vegetal do solo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bioindicators of soil quality, especially those related to the carbon (C) and nitrogen (N) cycles, are useful for evaluating the effects of soil and crop rotation management on C and N dynamics in soil The objective of this work was to evaluate alterations in biological, physical, chemical and biochemical indicators of quality, in soil under no-tillage or conventional planting systems, with or without winter green manures The study was carried out at the Universidade Estadual de Londrina experimental farm in Londrina/PR, in soil under no-tillage or conventional areas for 5 years, in combination both with and without winter green manuring with black oat (Avena sativa) and cropped with corn (Zea mays) in summer, in Eutroferric Red Nitosol The soil samples (-1 cm) were obtained in november/27, before summer crop installation Evaluations of variables such as respirometry, microbial biomass carbon and nitrogen, biomass C/N ratio, qCO2, total carbon, total nitrogen, Cmic/Corg and Nmic/Norg ratio, ammonification and nitrification rates, pH, water dispersible clay, available soil phosphorus, dehydrogenase, cellulase, glutaminase and acid phosphatase were performed In relation to variables related to C cycle, most of the experimental results were not influenced by the treatments However, there was significant effect on most of variables related to the N cycle, what indicates high sensitivity of this variable to soil management No-tillage area with winter green manuring presented greater microbial nitrogen biomass, what was associated with total nitrogen and Nmic/Norg ratio qCO2 did not present significant difference among the treatments, but there was a trend to lower values in no-tillage with winter green manures area Dehydrogenase and cellulase presented opposite trend to nitrogen variables, with higher activity in no-tillage area without oat and conventional area with oat, respectively Glutaminase, however, presented high activity, what was associated with N cycle variables, in the treatment of no -tillage with winter green manures, unlike acid phosphatase, that presented low activity in conventional planting system without winter green manures Variables related to the N cycle were more dynamic with the treatments and constitute indicators with high sensitivity to effects of soil management and vegetation coverage | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores (Biologia) | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Indicators (Biology) | pt_BR |
| dc.title | Bioindicadores de qualidade em solo sob plantio direto e convencional, com e sem adubação verde de inverno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |