A visão do professor de ciências sobre as estações do ano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 328.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 116364 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000117338 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000117338 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117338 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117338 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Trevisan, Rute Helena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Everaldo José Machado de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Afonso, Germano Bruno | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sanzovo, Gilberto Carlos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.02.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No dia-a-dia escolar, é comum encontrar professores que vêm para as aulas de ciências com concepções prévias, que podem diferir substancialmente das idéias a serem ensinadas, dificultando o aprendizado de futuros conceitos científicos Pretende-se discutir o ensino das Estações do Ano, uma vez que se observa grande tendência do professor de ciências em ensinar, e dos alunos em aprenderem as concepções alternativas do cotidiano, trazidas para a sala de aula Este trabalho tem por objetivo analisar o estudo das estações do ano e as representações dos professores do ensino fundamental, avaliando as suas dificuldades em determinar o sentido correto dos conceitos e observando a metodologia que utilizam no ensino Com essa análise, foi possível verificar que os conceitos nascem do sentido atribuídos às palavras Tendo como foco da pesquisa o professor que utiliza de conhecimento prévio no decorrer de suas aulas, procurou-se entender, por meio de cinco entrevistas semi-estruturadas, a relação que os professores tinham com os conteúdos relacionados no ensino das estações do ano, seus significados e suas interpretações No desenvolvimento da pesquisa foi necessário recorrer a um levantamento bibliográfico sobre as concepções alternativas, presentes no ensino de astronomia O estudo esteve alicerçado na formação dos conceitos descrito por Vygotsky (1998) e na análise do discurso de Orlandi (1997) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: On school everyday life, it is common to meet teachers who come to science classes with alternative conceptions, and these can be very different from the ideas, which are supposed to be taught, making hard the learning of future scientific concepts We intend to discuss the teaching of the Seasons of the year using alternative conceptions, once it is ordinary the teaching and learning of alternative conceptions brought to classroom This essay aims to discuss the study of Seasons of the year and the representations of primary school teachers, evaluating their problems in naming the correct sense of concepts and in observing the methodology used in teaching With this study, it was possible to verify that alternative conceptions emerge not from wrong concepts, but from the sense we give them We used, as main research focus, the teacher who uses alternative conceptions in classes, and we tried to figure out, through five semi - structural interviews, the relationship between teachers and related contents of Seasons of the year, their meanings and interpretations In research evolution, it was necessary to apply a bibliographic study about alternative conceptions, regular presence in astronomy teaching The study has been used as a main source the formation of concepts described by Vygotsky (1998) and speech study by Orlandi (1997) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Estações do ano (ciência) | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Método de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Science - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Science - Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Seasons | pt_BR |
| dc.title | A visão do professor de ciências sobre as estações do ano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |