Da memória ao registro : o uso de documentários na construção da memória da Força Expedicionária Brasileira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau7845.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum8448
dataload.idvirtuanourauvtls000231669
dataload.idvirtuapergamumvtls000231669
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231669
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231669
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferraz, Francisco César Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Faria, Giovana Ferreira de
dc.contributor.banca: Valim, Alexandre Busko
dc.contributor.banca: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: Há mais de setenta anos, vinte e cinco mil homens que compunham a Força Expedicionária Brasileira embarcavam rumo aos Apeninos italianos, para combater as forças nazifascistas que haviam se instalado na região A campanha da Itália (1944-1945), como ficou conhecida a atuação dos soldados brasileiros na Segunda Guerra Mundial, constitui-se como um importante episódio da história do país Quando retornaram ao Brasil, os expedicionários traziam consigo as experiências da guerra, que marcaram profundamente suas memórias Os veteranos então, encontravam-se divididos pela dicotomia da lembrança e do esquecimento Desejavam apagar de suas memórias as traumáticas experiências do front, ao mesmo tempo em que almejavam que seus feitos fossem lembrados e reconhecidos Terminado o conflito, o documentário tornou-se um instrumento recorrente para perpetuar a memória dos ex-combatentes Neste trabalho, analisamos os filmes documentário “Rádio Auriverde” (1991), “A Cobra Fumou” (22) e “O Lapa Azul” (27), dirigidos por Sylvio Back, Vinicius Reis e Durval Lourenço Pereira Junior, respectivamente Objetivou-se compreender o processo de produção e as forças que intervêem na confecção, distribuição e recepção de um filme documentário no Brasil, mais especificamente aqueles relacionados à participação brasileira na Segunda Guerra Mundial e delinear como cada filme contribuiu para a construção, manutenção ou negação da memória da Força Expedicionária Brasileira Para isso, verificamos os aspectos internos e externos dos longas-metragens, que permitiram apontar os elementos que configuram tais filmes como produções ímpares Concluímos que os mecanismos elegidos pelo cineastas sustentam a narrativa escolhida por cada um deles, numa tentativa de negar ou reverenciar a memória da FEBpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Over seventy years ago, twenty-five thousand men who made up the Brazilian Expeditionary Force embarked towards the Italian Apennines, to fight the Nazifascist forces that had settled in the region The Italian campaign (1944-1945), as the performance of the brazilian soldiers in the Second World War became known, constitutes an important episode in the country's history When the expeditionaries returned to Brazil, they brought with them the experiences of the war, which deeply marked their memories The veterans were then divided by the dichotomy of remembering and forgetting They wished to erase from their memories the traumatic experiences of the front, at the same time that they wanted their deeds to be remembered and recognized After the conflict ended, the documentary film became a recurring instrument to perpetuate the memory of the former combatants In this work, we analyze the documentary films “Rádio Auriverde” (1991), “A Cobra Fumou” (22) and “O Lapa Azul” (27), directed by Sylvio Back, Vinicius Reis and Durval Lourenço Pereira Junior, respectively Our objectives were to understand the production processes and the forces that intervene in the making, distribution and reception of a documentary film in Brazil – more specifically those related to brazilian participation in the Second World War – and to map how each film contributed to the construction, maintenance or denial of the memory of the Brazilian Expeditionary Force For this, we verified the internal and external aspects of the films, which allowed us to point out the elements that configure such films as unique productions We conclude that the mechanisms chosen by the filmmakers support the narrative chosen by each one of them, in an attempt to deny or revere the BEF's memory
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Guerra Mundial
dc.subject: 1939-195
dc.subject: Brasil
dc.subject: Documentário (Cinema)
dc.subject: World War, 1939-1945
dc.subject: Documentary films
dc.subject: Brazil
dc.title: Da memória ao registro : o uso de documentários na construção da memória da Força Expedicionária Brasileira
dc.type: Dissertação