Tratamento materno com paracetamol : avaliação da toxicidade reprodutiva na prole feminina de ratas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7532.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/23 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 43487 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225056 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225056 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225056 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225056 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Aleixo, Jeberson Fernando | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vieira, Milene Leivas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leite, Cristiane Mota | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O paracetamol (PAR) é um fármaco de venda livre utilizado no mundo todo para o tratamento de dor e febre, sendo também um dos mais utilizados pelas gestantes por ser considerado seguro para a mãe e para o feto durante toda a gestação e lactação No entanto, o PAR é transferido para o leite materno e atravessa livremente a membrana hemato-placentária, podendo estar presente durante fases importantes do desenvolvimento fetal A literatura mostra que o tratamento materno com PAR pode causar diminuição da distância anogenital (DAG) e reserva de folículos na prole feminina de roedores O presente estudo teve como objetivo avaliar se o tratamento materno com PAR pode alterar comportamentos reprodutivos e parâmetros relacionados ao desenvolvimento sexual da prole feminina Ratas Wistar prenhes foram tratadas diariamente por gavagem com PAR 35 mg/kg/dia (Grupos PARG: Paracetamol Gestacional e PARGL: Paracetamol Gestacional-Lactacional) ou água (Grupos CTRG: Controle Gestacional e CTRGL: Controle Gestacional-Lactacional) durante a gestação (grupos CTRG e PARG - do DG 6 até o parto) ou gestação e lactação (grupos CTRGL e PARGL: do DG 6 até o desmame) No presente estudo, o tratamento materno com PAR alterou parâmetros reprodutivos da prole feminina, uma vez que provocou diminuição da reserva folicular, aumento na concentração plasmática de estradiol e comprometimento do comportamento sexual, este último, possivelmente relacionado ao aumento do comportamento de limpeza dos filhotes apresentado pelas mães | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracetamol (PAR) is an over-the-counter drug used worldwide for the treatment of pain and fever It is also one of the drugs most used by pregnant women because it is considered safe for the mother and the fetus throughout pregnancy and lactation However, it is transferred into breast milk and crosses freely the blood-placental barrier and may be present during important stages of fetal development The literature shows that intrauterine exposure to PAR via maternal treatment may cause decreased anogenital distance (AGD) and reserve follicles in female rodent offspring Therefore, the present study aimed to evaluate if maternal treatment with PAR can alter parameters related to reproductive behaviors and sexual development in the female rat offspring Pregnant female Wistar rats were daily treated by gavage during gestational period with PAR 35 mg/kg/day (PARG: Paracetamol Gestational; PARGL: Paracetamol Gestational-Lactational groups) or water (CTRG: Control Gestational; CTRGL: Control Gestational-Lactational groups) during the gestational (CTRG and PARG groups - from gestational day 6 until delivery) or gestational and lactational periods (CTRGL and PARGL groups: from the gestational day 6 until weaning) Our results shows that maternal PAR treatment can impair the female reproductive development, since it alters the grooming behavior of the dams, and compromise the sexual behavior, follicle reserve and estradiol plasma concentration of the female offspring | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Acetaminofeno | pt_BR |
dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.subject | Physiological effects | pt_BR |
dc.subject | Medicines | pt_BR |
dc.title | Tratamento materno com paracetamol : avaliação da toxicidade reprodutiva na prole feminina de ratas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |