Impactos do racismo nas trajetórias de vida de pessoas negras em cumprimento de pena com monitoração eletrônica
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Nilza da | |
| dc.contributor.author | Porto Filho, Clodoaldo | |
| dc.contributor.banca | Souza, Alexsandro Eleotério Pereira de | |
| dc.contributor.banca | Giamberardino, André Ribeiro | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Marco Antônio da | |
| dc.contributor.banca | Panta, Mariana Aparecida dos Santos | |
| dc.coverage.extent | 144 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | |
| dc.description.abstract | Analisamos os efeitos do Racismo - presente na estrutura e nas instituições sociais – a partir das experiências de pessoas negras e pardas monitoradas eletronicamente, após cumprimento de penas. O objeto de estudo compreende as trajetórias pessoais e sociais de dez indivíduos negros e pardos, mulheres cis e trans, em regime de monitoração eletrônica. O problema é compreender como o racismo estrutural e institucional interfere nas oportunidades educacionais, profissionais e nas relações sociais e familiares dessas pessoas. Assim, o objetivo é analisar os efeitos concretos e simbólicos desse fenômeno, sendo necessário, para isso, identificar padrões recorrentes nas trajetórias, compreender como a interseccionalidade entre raça, gênero e condição penal intensifica processos de exclusão social e avaliar as dificuldades enfrentadas na reinserção social pós-pena. Através de análise qualitativa das trajetórias de vida dos entrevistados, obtidas por meio de entrevistas em profundidade, foram estabelecidas as seguintes categorias: estrutura familiar, racismo e construção da identidade negra, educação e desigualdade de oportunidades, inserção profissional, criminalização e relação com o sistema de justiça. Os resultados apontam padrões como à ausência paterna, instabilidade familiar, experiências precoces de racismo, interrupção dos estudos e graves obstáculos à inserção profissional, potencializados pelo estigma da tornozeleira eletrônica. A seletividade penal atua na reprodução de desigualdades raciais e sociais, e, portanto, políticas públicas interseccionais e práticas jurídicas humanizadas são formas de reinserção social e reduzam o controle penal discriminatório sobre corpos negros | |
| dc.description.abstractother1 | Analyze the effects of racism — embedded within social structures and institutions —on the experiences of electronically monitored Black and Brown individuals after serving their sentences. The object of study encompasses the personal and social trajectories of ten Black and Brown cisgender and transgender women under electronic monitoring. The research problem investigates how structural and institutional racism interferes with educational and professional opportunities, as well as with the social and familial relationships of these individuals. The objective is to analyze the concrete and symbolic impacts of this phenomenon by identifying recurring patterns within their trajectories, understanding how the intersectionality of race, gender, and penal conditions intensifies processes of social exclusion, and evaluating the challenges faced during post-sentence social reintegration. Through a qualitative analysis of life trajectories based on in-depth interviews, the study established the following analytical categories: family structure, racism and construction of Black identity, education and unequal opportunities, professional integration, criminalization, and relationship with the justice system. Results reveal recurring patterns such as paternal absence, family instability, early experiences of racism, interrupted education, and severe obstacles to professional insertion, further exacerbated by the stigma of electronic ankle bracelets. Penal selectivity acts in reproducing racial and social inequalities; thus, intersectional public policies and humanized legal practices are essential measures for fostering social reintegration and reducing discriminatory penal control over Black bodies | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Seletividade penal | |
| dc.subject | Tornozeleira eletrônica | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | Reinserção social | |
| dc.subject | Racismo estrutural | |
| dc.subject | População negra | |
| dc.subject | Sistema Penal | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Justiça criminal - Brasil | |
| dc.subject | Exclusão social | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Racism | |
| dc.subject.keywords | Penal selectivity | |
| dc.subject.keywords | Electronic ankle bracelet | |
| dc.subject.keywords | Intersectionality | |
| dc.subject.keywords | Social reintegration | |
| dc.subject.keywords | Structural racism | |
| dc.subject.keywords | Black Population | |
| dc.subject.keywords | Penal System | |
| dc.subject.keywords | Social inequality | |
| dc.subject.keywords | Criminal justice - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Social exclusion | |
| dc.subject.keywords | Race relations | |
| dc.subject.keywords | Human rights | |