O trabalho (agir) docente no processo coletivo de planejamento e elaboração de uma sequência didática para o ensino de língua ingles
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2124.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum158788
dataload.idvirtuanourauvtls000177959
dataload.idvirtuapergamumvtls000177959
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177959
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177959
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Lanferdini, Priscila Azevedo da Fonseca
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.contributor.banca: Medrado, Betânia Passos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 26.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: Tendo em vista a desvalorização do trabalho de planejamento docente e a busca de alternativas para o ensino de Língua Inglesa (LI) e para a formação de professores, esta pesquisa visa investigar o trabalho de três professoras de línguas e da pesquisadora durante o processo coletivo de planejamento e elaboração de uma sequência didática (SD), assim como analisar a SD produzida, enquanto resultado do trabalho de planejamento docente Para tanto, ancoramos-nos nos pressupostos teórico-metodológicos do interacionismo sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 28, 26, 1999; SCHNEUWLY; DOLZ, 24), em sua extensão no que se refere ao ensino de línguas estrangeiras no Brasil (CRISTOVÃO, 28, 27, 25a) e em seus estudos vinculados à ergonomia da atividade (AMIGUES, 24; SAUJAT; 24) e à clínica da atividade (CLOT, 26; FAITA, 24) Os dados da pesquisa foram gerados durante seis encontros de um curso de extensão voltado à formação continuada de professores de línguas O curso contou com a participação de três professoras de línguas e da pesquisadora, e resultou na elaboração de uma SD em torno do gênero textual biografia Os encontros do curso foram gravados em áudio e vídeo, transcritos e analisados com base no modelo de análise do agir do discurso de Bronckart (1999); Bronckart e Machado (24); Machado e Bronckart (29) A SD produzida foi analisada com base em estudos realizados por Cristovão e Stutz (211); Beato-Canato (29); Petreche (28), e sob o paradigma interpretativista com base nas discussões abordadas na pesquisa Os resultados de nosso trabalho nos levaram a identificar nove modos de agir verbalizado pelas professoras no planejamento e elaboração da SD, tanto de origem coletiva quanto de origem individual Nossas análises apontaram para a proposta de desenvolvimento de capacidades de linguagem como um instrumento importante no planejamento de atividades de ensino mais condizentes com as necessidades dos alunos A pesquisa possibilitou, ainda, indicar aspectos importantes do trabalho de planejamento docente, como: o planejamento docente é referenciado pelo agir de outros envolvidos em seu trabalho; planejar se constitui como um meio importante de formação; o trabalho de planejamento requer habilidades físicas e cognitivas dos docentes Nossa pesquisa apontou também que ao planejar o professor considera fatores como: os gostos e interesses dos alunos, a reação deles à proposta de ensino, as dificuldades dos estudantes, as necessidades deles, os projetos maiores da escola, a legislação de ensino, os recursos disponíveis, os conhecimentos de que dispõe sobre o uso dos recursos, a adequação das estratégias de ensino a seus objetivos e etc Dessa maneira, acreditamos ter podido observar em nossas análises quão complexo é o trabalho de planejamento docente e quão importante é para a prática e formação do professor Acreditamos, de forma geral, ter contribuído a partir de nosso trabalho com uma discussão sobre o estatuto do agir “planejar” na carga horária de trabalho do professor
dc.description.abstractother1: Abstract: In view of the teacher’s planning work devaluation and the search for alternatives for English language teaching and teacher education, this research aims to investigate the work of three language teachers as well as the researcher´s during a collective process of planning and construction of a didactic sequence (DS) It also seeks to analyze the DS which was produced as a result of teachers planning work In order to achieve our objectives, this study was grounded on theoretical and methodological approach of the sociodiscursive interactionism (SDI) (BRONCKART, 28, 26, 1999; SCHNEUWLY; DOLZ, 24), in its extent to foreign language teaching in Brazil (CRISTOVÃO, 28, 27, 25a) and in its studies related to French ergonomics (AMIGUES, 24; SAUJAT, 24) and Activity Clinic (CLOT, 26; FAITA, 24) The data survey was generated in a university extension course for teacher’s education which was carried out in six meetings The course was attended by three language teachers and the researcher, and resulted in the development of a DS around biography genre The course meetings were recorded on audio and video tapes which were transcribed and analyzed based on the analysis model of acting in discourse of Bronckart (1999); Bronckart and Machado (24); Machado and Bronckart (29) The DS produced was analyzed based on the studies conducted by Cristovão and Stutz (211); Beato-Canato (29); Petreche (28) We also accomplished an interpretivist analysis of the material based on the discussions done in this research The results of our work led us to identify nine ways of acting expressed/ verbalized by the teachers during the period of planning and development of the DS, both from collective and individual source They also pointed out the proposal of language skills development as an important tool in the planning of teaching activities which are more coherent with students´ needs The research also enabled us to highlight some important aspects of the teacher’s planning work as: teacher planning is referenced by the action of others involved in their work; planning constitutes an important means of teacher’s education; planning work requires the teacher’s physical and cognitive skills Our research also showed that when planning teachers consider factors as: student’s likes and interests, their reaction to the teaching proposal, students' difficulties, their needs, the school larger projects, educational laws, resources availability, the teacher’s knowledge about resources use, the appropriateness of teaching strategies to their goals and so on Therefore we believe our analysis enables us to observe how complex the planning work is and how important it is for teacher’s practice and education We hope to have contributed with the discussion of the status of the "planning" acting in the teacher’s workload
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudoos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Socio-discursive interactionism
dc.subject: Training of teachers
dc.subject: Programed instruction
dc.subject: Educational planning
dc.subject: Practice teaching
dc.subject: English lan
dc.title: O trabalho (agir) docente no processo coletivo de planejamento e elaboração de uma sequência didática para o ensino de língua ingles
dc.type: Dissertação