Linguagem, estruturação literária e cosmovisão em Francisco J. C. Dantas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2814.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum129643
dataload.idvirtuanourauvtls000163013
dataload.idvirtuapergamumvtls000163013
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163013
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163013
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Tibério, Fabiana Francisco
dc.contributor.banca: Silveira, Célia Regina da
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 07.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra do romancista sergipano Francisco J C Dantas quanto à sua inserção na tradição ficcional regionalista, bem como quanto à reinvenção do regionalismo atribuída à sua obra pela crítica O autor tem sido considerado uma revelação em nossas letras, candidato ao posto de grande ficcionista do país Além disso, Dantas também é tido como o responsável por -ressuscitar o regionalismo no cenário literário nacional Sabemos, no entanto, que o regionalismo brasileiro não pode ser visto como um movimento único O trabalho faz uma breve reflexão acerca dos regionalismos na literatura brasileira, a fim de observar de que maneira Dantas dialoga com seus antecessores, especialmente com os autores de 3 e com Guimarães Rosa Analisa ainda seus os romances já publicados a fim de observar neles a linguagem, a estruturação literária e a cosmovisão, buscando perceber como o autor lidou com os desafios característicos do regionalismo, como por exemplo, a distância entre os elementos da cultura regional/popular/oral e as exigências da literatura, objeto da cultura letrada
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work has as its purpose to analize the deed of the novelist Francisco J C Dantas, from Sergipe, Brazil, about his insertion in the fictional regionalist literature, as well as the reinvention of the regionalism attributed to his deed by the critics The author has been considered a revelation in our letters, candidate to the post of the big fictionist in our country Besides, Dantas also has been recognized as the responsible to resuscitate the regionalism in the national literary scenery However, we know that the Brazilian regionalism can´t be seen as a unique movement So, the work does a brief reflection about the regionalism in the Brazilian literature, in order to observe in what manners the author dialogued with his predecessors, mainly with the authors of thirty´s generation and Guimarães Rosa Still analizes his novels in order to perceive how the author dealt with the typical challenges of the regionalism, as for instance, the distance between the elements of the regional/popular/oral culture, and the literature´s exigencies, object of literature culture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Análise do discurso literário
dc.subject: Regionalismo na literatura
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Literary discourse analysis
dc.subject: Regionalism in literature
dc.subject: Language
dc.title: Linguagem, estruturação literária e cosmovisão em Francisco J. C. Dantas
dc.type: Dissertação