Genotoxicidade subcrônica de Microcystis aeruginosa, Aflatoxina B1 e herbicida à base de glifosto em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau833.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum101225
dataload.idvirtuanourauvtls000123842
dataload.idvirtuapergamumvtls000123842
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123842
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123842
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirooka, Elisa Yoko [Orientador]
dc.contributor.author: Francabandiera, Aniê Ieda
dc.contributor.banca: Cólus, Ilce Mara de Syllos
dc.contributor.banca: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 29.06.2007
dc.description.abstract: Resumo: No agronegócio brasileiro, a piscicultura se destaca como atividade em expansão, cujo êxito depende da qualidade da água e da alimentação O manejo inadequado da ração, composta por grão susceptível à contaminação com aflatoxina B1 (AFB1), favorece a eutrofização da água, causando floração de cianobactérias, principalmente de Microcystis aeruginosa produtora de microcistina (MC), uma hepatotoxina promotora de tumor A zona agrícola também contribui na contaminação do ambiente aquático através da lixiviação de agrotóxicos utilizados na plantação, como Roundup® (glifosato) Considerando a co-exposição de peixe a estes contaminantes, avaliou-se a genotoxicidade subcrônica da associação entre AFB1, M aeruginosa linhagens BCCUSP 262 (produzindo MC-LR, -LF, -LW e 7-desmetil-MC-LR) e NPLJ 47 (somente MC-LR) e Roundup® em tilápia (Oreochromis niloticus) durante 185 dias (t185) As tilápias (N=21) foram distribuídas em 7 tratamentos: CN - Controle, T1 - AFB1 intraperitonial (ip) (1 µg/kg) em t; T2 - BCCUSP 262 ip (1x15 células/kg equivalente a 488x1-4 µg MC/kg) em t62, t116 e t176; T3 - Roundup® (2,4 mg isopropilamina de glifosato/L) em três períodos: a) t38, t4, t42, b) t92, t94, t96, c) t146, t148, t15; T4 - T2+T3; T5 - T1+T2+T3; T6 - T1+5% BCCUSP 262 com 5% NPLJ 47 ip (5x14 células de cada linhagem/kg equivalente a 244,6x1-4 µg MC/kg)+T3 Amostras de sangue foram coletadas após 24 h de exposição a cada contaminante e analisadas pelo Ensaio Cometa e Teste do Micronúcleo O CN apresentou escore médio de cometa elevado durante o experimento, provavelmente devido à alta densidade inicial (5,6 g/L), sendo esta comum em criação intensiva de peixe Contudo, o CN apresentou predomínio de cometas classe e 1, seguidos por freqüência média de micronúcleo entre ,3±,5 a 1,2±1,6 em 2 eritrócitos/animal No período t1, o tratamento T1 apresentou escore médio de cometa (76±16) e freqüência média de micronúcleo (11,3±3,9) superiores ao CN (p<,5), indicando a mutagenicidade da AFB1 No período t18, o tratamento T1 apresentou escore médio de cometa de 269±12, porém com freqüência média de micronúcleo de 1,5±1,1, sugerindo genotoxicidade prolongada induzida por AFB1 Os escores médios de cometa no período t117, dos tratamentos T1 (177±36), T2 (181±4), T3 (222±28), T4 (178±33) e T6 (191±23) e, no período t171, do tratamento T5 (147±24) foram superiores ao CN (p<,5), indicando genotoxicidade induzida por exposição subcrônica à AFB1, M aeruginosa e Roundup® No período t97, as freqüências médias de micronúcleo obtidas nos tratamentos T2 (5,2±2,2), T3 (3,7±1,9), T4 (3,8 ± ,8) e T6 (6±2,1) também foram superiores ao CN (p<,5), sugerindo o potencial mutagênico destes tratamentos em caráter subcrônico Não houve diferença significativa entre tratamentos T1, T2, T3, T4, T5 e T6 ou interação entre AFB1, M aeruginosa e Roundup® em sangue de tilápia No entanto, observou-se tendência de maior freqüência de cometas classe 2 e 3 nos tratamentos com os três contaminantes (T4, T5 e T6) no período t151 O fato sugeriu o perigo da co-exposição a estes contaminantes ambientais, devendo-se prosseguir o estudo com ensaios a médio e longo prazo, utilizando doses sub-letais próximas à faixa de contaminação natural
dc.description.abstractother1: Abstract: In Brazilian agribusiness, fish farming is an expanding activity with successful goal dependent on quality of water and feed Feed is composed by grain susceptible to aflatoxin B1 (AFB1) contamination and inadequate feeding management enhances water eutrophication which causes cyanobacterial bloom, mainly of Microcystis aeruginosa able to produce microcystin (MC), a tumor promoting hepatotoxin Agricultural region also contributes to aquatic environmental contamination by leaching of herbicides used in crops, as Roundup® (glyphosate) Considering the co-exposition of fish to these contaminants, the subchronic genotoxicity induced by association of AFB1, M aeruginosa BCCUSP 262 strain (producing MC-LR, -LF, -LW and 7-desmethyl-MC-LR) and NPLJ 47 strain (only MC-LR) and Roundup® were evaluated in tilapia (Oreochromis niloticus) during 185 days (t185) Tilapias (N=21) were divided in 7 treatments: CN - control, T1 - AFB1 intraperitonial (ip) (1 µg/kg) at t; T2 - BCCUSP 262 ip (1x15 cells/kg equivalent to 488x1-4 µg MC/kg) at t62, t116 and t176; T3 - Roundup® (24 glyphosate isopropilammonium mg/L) at three periods: a) t38, t4, t42, b) t92, t94, t96, c) t146, t148, t15; T4 - T2+T3, T5 - T1+T2+T3, T6 - T1+5% BCCUSP 262 with 5% NPLJ 47 ip (5x14 cells of each strain/kg equivalent to 244,6x1-4 µg MC/kg)+T3 Blood samples were collected 24 h after each contaminant exposition followed by Comet Assay and Micronucleus Test High comet scores were observed in CN throughout the experiment, probably due to high initial density (56 g/L), which is common in intensive fish farming However, comet class and 1 prevailed in CN followed by micronuclei frequency range of 3±5 to 12±16 in 2 erythrocytes/animal Comet score (76±16) and micronuclei frequency (113±39) at t1 were higher in T1 treatment than in CN (p<5), indicating mutagenicity of AFB1 At t18 comet score in T1 treatment was 269±12, although micronuclei frequency was 15±11, suggesting prolonged genotoxicity induced by AFB1 Comet scores in T1 (177±36), T2 (181±4), T3 (222±28), T4 (178±33) and T6 (191±23) treatments at t117 and in T5 treatment (147±24) at t171 were higher than in CN (p<5), indicating AFB1, M aeruginosa and Roundup® induced subchronic genotoxicity Micronuclei frequencies at t97 in T2 (52±22), T3 (37±19), T4 (38±8) and T6 (6±21) treatments were also higher than in CN (p<5), suggesting mutagenic potential of these treatments at subchronic profile There was no significant difference among T1, T2, T3, T4, T5 and T6 treatments as well as AFB1, M aeruginosa and Roundup® interaction analyzed in tilapia blood However, higher frequency trend of comet class 2 and 3 was observed in treatments using the three contaminants (T4, T5 and T6) at t151 The data suggested the hazard of co-exposition to these environmental contaminants and further study should emphasize on long and medium term evaluation using sublethal dose nearby natural contamination range
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Tilápia (Peixe)
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Aflatoxina
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Analysis
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Aflatoxins - Food - Tilapia
dc.title: Genotoxicidade subcrônica de Microcystis aeruginosa, Aflatoxina B1 e herbicida à base de glifosto em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.type: Dissertação