O conceito moderno de simetria : uma proposta de abordagem para o ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau5238.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum181219
dataload.idvirtuanourauvtls000211448
dataload.idvirtuapergamumvtls000211448
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211448
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211448
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasquini, Regina Célia Guapo [Orientador]
dc.contributor.author: Pizzo, Alan Machado
dc.contributor.banca: Araman, Eliane Maria de Oliveira
dc.contributor.banca: Teramon, Neuza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 07.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho trata do conceito moderno de simetria, desenvolvido a partir da sua definição, na qual utiliza três pilares: transformação, isometria e invariância O objetivo é apresentar uma proposta de abordagem de simetria para o Ensino Médio, seguindo estes pilares Para isso, pesquisamos como a palavra foi empregada em diferentes períodos até sua gênese no século XVIII com Adrien-Marie Legendre Também verificamos como os documentos oficiais que estabelecem os currículos de Matemática tratam de simetria, assim como os livros didáticos do Ensino Médio, adotados nas maiores escolas de Londrina As reflexões sobre nossos estudos nos permitiram elaborar uma proposta com atividades que se alinham com o conceito moderno de simetria Nossa proposta é direcionada para os professores do Ensino Médio, para que eles tenham condições de utilizá-la em suas aulas, assim como elaborar suas próprias abordagens à luz do conceito moderno de simetria e, com o auxílio da geometria dinâmica, por meio do software GeoGebra
dc.description.abstractother1: Abstract: The current work deals with the modern concept of symmetry, developed from its definition, in which it uses three pillars: transformation, isometry and invariance The goal is to present a symmetry approach proposal for High School, following these pillars For this, we investigated how the word was used in different periods until its genesis in the Eighteenth Century with Adrien-Marie Legendre We have also verified how the official documents that have established the Mathematics curriculum have dealt with symmetry, as well as the High School textbooks, adopted in the largest schools in Londrina The reflections on our research allowed us to elaborate a proposal with activities that align with the modern concept of symmetry Our proposal is aimed to the High School teachers to enable them to use it in class, as well as to elaborate their own approach in the light of the modern concept of symmetry with dynamic geometry help through Geogebra software
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Matemática (Ensino médio)
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Simetria (Matemática)
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Matemática
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Symmetry (Mathematics)
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Symmetry (Mathematics) - Textbooks
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Concept formation
dc.subject: History
dc.title: O conceito moderno de simetria : uma proposta de abordagem para o ensino médio
dc.type: Dissertação