Avaliação do acometimento ocular em pacientes com hanseníase na cidade de Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8281.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum93278
dataload.idvirtuanourauvtls000229555
dataload.idvirtuapergamumvtls000229555
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229555
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229555
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casella, Antonio Marcelo Barbante [Orientador]
dc.contributor.author: Pavezzi, Priscila Daiane
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Gon, Airton dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 31.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A hanseníase pertence ao grupo das doenças negligenciadas, podendo levar a deformidade e incapacidade físicas, além da discriminação social O acometimento ocular na hanseníase em todo o mundo é estimado em 7-75% Mesmo após completar o tratamento com a poliquimioterapia e serem considerados curados, o acometimento ocular pode progredir Poucos estudos relatam as alterações em pacientes considerados curados Objetivo: Identificar a prevalência do acometimento ocular nos pacientes com hanseníase em dois centros de referência de tratamento da doença Método: Realizou-se um estudo transversal, com avaliação oftalmológica de pacientes com diagnóstico de hanseníase, em amostra de conveniência, entre junho de 217 e junho de 218 Foram descritas as alterações oculares encontradas, a melhor acuidade visual corrigida e o erro refracional Os achados foram correlacionados com as variáveis clínicas e epidemiológicas dos pacientes A significância estatística das diferenças observadas nas variáveis estudadas foi avaliada pelo teste de qui-quadrado de razão de verossimilhança (likelihood ratio test) e a força das associações pela razão de chances com intervalo de confiança de 95% O valor de p<,5 foi estatisticamente significativo Resultados: Foram avaliados 86 pacientes, com idade média de 5 anos, maioria do sexo masculino (59,3%) e com hanseníase multibacilar (92%) A prevalência de alterações oftalmológicas foi de 1%, sendo as mais comuns a disfunção das glândulas de Meibomius (89,5%) e a síndrome do olho seco (81,4%) Catarata foi detectada em 22 pacientes (25,6%) A melhor acuidade visual corrigida foi normal ou próxima do normal em 84 indivíduos (97,7%) e não houve caso de cegueira bilateral Pacientes com algum grau de incapacidade física apresentaram mais alterações oftalmológicas, tanto de anexos oculares (p=,1) quanto do globo ocular (p=,3) Conclusão: As alterações oculares são comuns em pacientes com hanseníase, sendo assim, a avaliação oftalmológica deve compor o atendimento ambulatorial destes pacientes
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Leprosy belongs to the group of neglected diseases, which can lead to physical deformity and disability, in addition to social discrimination Ocular involvement in leprosy is estimated at 7-75% worldwide Even after completing treatment with multidrug therapy and being considered cured, ocular involvement may progress Few studies report changes in patients considered cured Objective: To identify the prevalence of ocular involvement in patients with leprosy in two reference centers for the treatment of the disease Method: A cross-sectional study was conducted with an ophthalmological evaluation of patients with leprosy diagnosis in a convenience sample between June 217 and June 218 Diagnostic ocular alterations, corrected visual acuity and refractive error were described The findings were correlated with the clinical and epidemiological variables of the patients The statistical significance of the observed differences in the variables studied was assessed by the chi-square likelihood ratio test and the strength of the associations by the odds ratio with a 95% confidence interval The value of p <5 was statistically significant Results: A total of 86 patients were evaluated, with a mean age of 5 years, mostly males (593%) and with multibacillary leprosy (92%) The prevalence of ophthalmologic alterations was 1%, the most commons were dysfunction of the Meibomius glands (895%) and dry eye syndrome (814%) Cataract was detected in 22 patients (256%) The best-corrected visual acuity was normal or close to normal in 84 individuals (977%) and there was no case of bilateral blindness Patients with some degree of physical disability presented more ophthalmological alterations, both in ocular attachments (p= 1) and in the ocular globe (p = 3) Conclusion: Ocular changes are common in patients with leprosy, so ophthalmologic evaluation should be part of the outpatient care of these patients
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Mycobacterium leprae
dc.subject: Olhos
dc.subject: Manifestações oculares de doenças
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Mycobacterium leprae
dc.subject: Eye
dc.subject: Ocular manifestations of general diseases
dc.title: Avaliação do acometimento ocular em pacientes com hanseníase na cidade de Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação