Atividade antifúngica de flavonóides em Candida spp. e avaliação de sinergismo com fluconazol
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau3112.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum140558
dataload.idvirtuanourauvtls000169757
dataload.idvirtuapergamumvtls000169757
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169757
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169757
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Serpa, Rosana
dc.contributor.banca: Diniz, Andréa
dc.contributor.banca: Furlaneto-Maia, Luciana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: Espécies do gênero Candida são os principais patógenos fúngicos envolvidos em infecções em humanos Diante da emergência de espécies não-albicans e a ocorrência de resistência intrinseca e adquirida destas leveduras, têm se observado um aumento no interesse pela busca de novos antifúngicos O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antifúngica dos flavonóides crisina e baicaleína frente a Candida albicans, C tropicalis e C parapsilosis, pela determinação da Concentração Inibitória Mínima, bem como determinar a queda de Unidades Formadoras de Colônia (UFCmL-1), analisar a influência destes flavonóides na curva de crescimento e tempos de geração, determinar o potencial sinérgico da baicaleína com o fluconazol e analisar as possíveis alterações morfológicas e ultraestruturais da baicaleína, do fluconazol e da combinação sinérgica entre eles, por microscopia eletrônica de varredura (MEV) Os dados mostraram que a baicaleína e a crisina apresentaram valores de IC5 entre 8 e 5 µmolL-1, para as três espécies de Candida testadas A análise da queda no número de UFCmL-1 mostrou que, na máxima concentração testada, de 1 µmolL-1, houve queda de 2 log para uma das C albicans testadas, e de 1 log para as demais cepas/isolados testados A análise das curvas de crescimento mostrou que a baicaleína foi capaz de prolongar a fase lag das três espécies, atrasando entre 6 e 12 horas, quando comparados ao controle Este prolongamento na fase lag não foi observado para o tratamento com crisina Ainda, a baicaleína foi capaz de aumentar os tempos de geração das três espécies testadas, sendo diferentes entre isolados e cepas de cada espécie Já a crisina foi capaz de aumentar os tempos de geração de C albicans e C parapsilosis, sem diferença significativa para C tropicalis (p<,1), quando comparados aos controles A análise da MEV revelou que as três espécies responderam de maneira diferenciada aos tratamentos O tratamento com o fluconazol manteve as células agrupadas, sem a presença de hifas, quando comparados aos controles A baicaleína não mostrou diferença quanto a presença de hifas e blastoconídeos, mas o tratamento resultou em uma maior produção de material extracelular, quando comparados aos controles Apenas para C tropicalis, no tratamento com baicaleína as células mostraram-se mais alongadas do que no controle Já na combinação sinérgica entre baicaleína e fluconazol, houve produção muito acentuada de material extracelular, quando comparada aos outros tratamentos Em C tropicalis, a presença do fluconazol, associado à baicaleína, foi capaz de inibir a diferenciação na forma filamentosa Os dados obtidos mostram o potencial da baicaleína como agente antifúngico e sua eficiência como agente efetor de sinergismo com o fluconazol sobre cepas e isolados de diferentes espécies de Candida
dc.description.abstractother1: Abstract: Species from the genus Candida are the main fungal pathogens involved in human infections Considering the emergency of non-albicans species and the occurrence of intrinsic and acquired resistance of these yeasts, it’s been observed a growing interest in the search for new antifungal agents The objective of this study was to evaluate the antifungal activity of the flavonoids baicalein and chrysin against Candida albicans, C tropicais and C parapsilosis, by the determination of the Minimal Inhibitory Concentration, as well as to determine the decreasing of the Colony Forming Units (UFCmL-1), analyze the influence of these flavonoids in the growth curves and generation times, evaluate the synergistic potential of baicalein with fluconazol and analize the possible morphological and ultra-structural alterations of the baicalein, fluconazol and of the synergic combination of them, through scanning electron microscopy (SEM) The data showed that the baicalein and the chrysin presented IC5 values between 8 and 5 µmolL-1, for all three Candida species tested The analysis of decrease in the number of CFUmL-1 showed that, in the maximum concentration tested (1 µmolL-1), there was a decrease of 2 log for one of the tested C albicans, and of 1 log for the other strain/isolate tested The analysis of the growth curves showed that the baicalein was capable of slowing down the lag phase of the three species, retarding between 6 and 12 hours when compared to the control This retard in the lag phase was not observed in the treatment with chrysin Still, the baicalein was capable of increase the generation times of the three tested species, with differences between isolates and strain from each species The chrysin was capable of increasing the generation times of C albicans and C parapsilosis, but not to C tropicalis (p<,1), when compared to the controls The SEM analysis showed that the three species responded at different manners to the treatments The treatment with fluconazol kept the cells clustered, without the presence of hyphae, when compared to the controls Baicalein did not show difference regarding to the presence of hyphae and blastoconidia, but the treatment presented a higher production of extra-cellular material when compared to the controls Only for C tropicalis, in the treatment with baicalein, the cells were more elongated than in the control In the synergic combination between baicalein and Fluconazol, there was a high production of extra-cellular material when compared to the other treatments In C tropicalis the presence of fluconazol associated with baicalein was capable of inhibit the differentiation in the filamentous form The obtained data showed the potential of the baicalein as antifungal agent and its efficiency as an agent of synergism with fluconazol on the strains and isolates of different species of Candida
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Candida
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Aspectos biológicos
dc.subject: Candida
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Pathogenic fungi
dc.subject: Biological aspects
dc.subject: Treatment
dc.title: Atividade antifúngica de flavonóides em Candida spp. e avaliação de sinergismo com fluconazol
dc.type: Dissertação