Atividade antidermatófito de produtos obtidos de Punica granatum
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2224.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000173455 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000173455 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173455 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173455 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dias Filho, Benedito Prado [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Foss, Simone Rochtaschel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cortez, Diógenes Aparício Gracia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A romã é utilizada na medicina tradicional de diversas regiões do mundo e vem sendo estudada, tendo diversas propriedades farmacêuticas O tratamento de micoses cutâneas são difíceis devido às características de latência dos conídeos, à seleção de resistentes, longo tempo de uso e alto custo dos medicamentos Nós verificamos a atividade de extrato hidroalcoólico de pericarpo de Punica granatum contra os fungos dermatófitos Trichophyton rubrum, T mentagrophytes, Microsporum canis eM gypseum com CIM de 125, 125, 25, 25µg/ml, respectivamente A partir do teste inicial, foi isolada a substância ativa Punicalagina, a qual teve CIM igual ao do extrato bruto A espécie T rubrum foi utilizada como modelo para os testes posteriores O extrato bruto parece agir sobre a germinação dos conídeos (62,5 µg/ml) e sobre a elongação das hifas (62,5 µg/ml) Determinamos que extrato bruto não atua na ligação ao ergosterol de membrana, determinado pelo ensaio com ergosterol Também não atua alterando a composição de quitina da parede celular, não sendo observadas alteração morfológica A citotoxicidade mostrou que o extrato bruto é cerca de 3 vezes mais seletivo ao fungo que às células de mamíferos Estes dados indicam a possível utilização do extrato de romã para a formulação de novo medicamento antidermatófito | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Dermatophytes are fungi that infect the epidermis and appendages, often with serious social and health-economic consequences The hydroalcoholic extract of pomegranate fruit peel showed activity against the dermatophyte fungi Trichophyton mentagrophytes, T rubrum, Microsporum canis, and M gypseum, with MICs of 125 µg/ml and 25 µg/ml, respectively for each genus The extract was fractionated by liquid-liquid partition, and the water fraction was subjected to further isolation of the active substance Punicalagin was isolated in a Sephadex LH-2 column, followed by a Lobar C-18 column, and identified by spectroscopic analysis The crude extract and punicalagin showed activity against the conidial and hyphal stages of the fungi Punicalagin and the crude extract showed nearly the same active concentrations, because punicalagin is the major substance in the fruit peel The mechanism of action of the crude extract is unclear, but our experiments provided evidence that it does not affect the membrane ergosterol or the chitin wall, because no morphological changes were observed The cytotoxicity assay showed that the crude extract and punicalagin are more selective for fungus cells than for mammalian cells These results indicated that the crude extract and punicalagin had a greater antifungal activity against T rubrum, indicating that the pomegranate is a good target of study for obtaining a new antidermatophyte medicine | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Dermatófitos | pt_BR |
| dc.subject | Micoses fungóides | pt_BR |
| dc.subject | Punica granatum | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Medical microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Dermatophytes | pt_BR |
| dc.subject | Plants | pt_BR |
| dc.subject | Therapeutic use | pt_BR |
| dc.title | Atividade antidermatófito de produtos obtidos de Punica granatum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |