Pós-tratamento de lixiviados de aterro sanitário por coagulação, filtração ascendente em pedregulho e adsorção em carvão ativado e avaliação ecotoxicologica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4361.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum168262
dataload.idvirtuanourauvtls000203673
dataload.idvirtuapergamumvtls000203673
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203673
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203673
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Andressa Algayer da
dc.contributor.banca: Pereira, Edilaine Regina
dc.contributor.banca: Yamashita, Cássia Reika Takabayashi
dc.contributor.banca: Bernardo, Luiz Di
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.11.2015
dc.description.abstract: Resumo: O lixiviado é gerado pela decomposição dos resíduos sólidos associado à pluviosidade e, devido as suas caracteristicas físico-químicas e biológicas não é permitido seu descarte in natura em corpo hídrico, requerendo um devido tratamento A técnica por processos biológicos é a mais utilizada no tratamento de lixiviado porém, não são removidos compostos recalcitrantes, sendo necessário o uso de processos complementares, como os físico-químicos Além disso, com a finalidade de garantir a preservação do ambiente aquático, é necessario a realização de ensaios ecotoxicológicos Esta pesquisa avaliou a eficiência da técnica de filtração ascendente em pedregulho - FAP e de sua associação à sistemas adsortivos com carvão ativado granular – CAG ou pulverizado - CAP para lixiviados tratados biologicamente (lixiviados de estudo) provenientes dos aterros dos municípios de Cianorte (lixiviado A) e de Londrina (lixiviado B) do estado do Paraná, visando à remoção de matéria orgânica recalcitrante com avaliação ecotoxicológica Os ensaios foram realizados em instalação piloto de filtração ascendente com associação ou não de carvão ativado e consistiram nas carreiras denominadas FAP, FAP – CAG e CAP – FAP para os lixiviados de estudo Foram realizadas coletas periódicas do efluente pós-tratado durante as carreiras de filtração que foram monitoradas pelo pH de coagulação, perda de carga, caminhamento da frente de impurezas, cor aparente e cor verdadeira Ao final de cada ensaio, foram coletadas amostras de cada ciclo e constituída a amostra representativa e então realizadas análises de cor verdadeira, de DQO, de COD, de cloretos e de SDT Os lixiviados bruto,após tratamento biológico e pós-tratados por FAP, FAP – CAG e CAP – FAP foram submetidos à ensaios ecotoxicológicos com os organismos aquáticos A salina, P subcaptata e C dubia e D magna Os resultados mostraram que a filtração ascendente em pedregulho associada ou não aos processos adsortivos, adaptada ao pós-tratamento de lixiviado estabilizado de aterro sanitário em escoamento contínuo e escala piloto, mostrou ser uma técnica promissora em relação à remoção de matéria orgânica recalcitrante, com produção de efluentes com qualidade compatível às legislações vigentes, com índices de produtividade efetiva entre 66 e 69% e carreiras de filtração com duração entre 4,7 e 46,3 h Em relação aos ensaios de ecotoxicidade, foi possivel observar que houve redução de toxicidade a cada etapa do tratamento para ambos lixiviados e que para todos os organismos-teste, os lixiviados bruto, de estudo e pós-tratados para o lixiviado A apresentaram menor toxicidade em relação aos do lixiviado Bpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The leachate is produced by the decomposition of solid waste associated with rainfall and, owing to its physicochemical and biological characteristics is not allowed disposal in natura in river requiring a proper treatment The technique of biological processes is considered most commonly used in the treatment of leachate however, recalcitrant compounds are not removed, requiring the adoption of additional treatment processes such as physical and chemical In addition, with object to certify the preservation of the aquatic environment, it is necessary to evaluate the toxicity through conducting ecotoxicological tests This research evaluated the efficiency of technique up-flow filtration in gravel - UFG and its association with adsorptive systems with granular activated carbon - GAC or powdered activated carbon - PAC for treated leachate biologically from landfills in the municipalities of Cianorte (leached A) and Londrina (leached B) the state of Paraná in relation to the removal of recalcitrant organic matter with ecotoxicological evaluation The tests were performed in up-flow filtration pilot plant association or not with activated carbon and consisted in careers UFG, UFG - GAC and PAC - UFG for the leachate of study Periodic sampling of the post-treated effluent were monitored during filtration careers pH were monitored by clotting, head loss, the front routing of impurities, true color and apparent color At the end of each test, samples were collected from each cycle and constituted the representative sample and then performed the analyzes true color analysis, COD, DOC, chlorides and TDS The raw leachate, after biological treatment and post-treated by UFG, UFG - GAC and PAC - UFG underwented ecotoxicological tests on aquatic organisms A salina, P subcaptata, C dubia and D magna The results showed that the up-flow filtration in gravel associated or not with adsorptive process adapted to the posttreatment of leachate stabilized landfill in continuous flow and pilot proved to be a promising technique regarding the removal of recalcitrant organic matter, producing quality with effluents compatible with current legislation, with effective productivity rates between 66 and 69% and filtration careers lasting between 47 and 463 h Concerning of ecotoxicity testing, in general, it was possible to observed that there was a reduction of toxicity every stage of treatment for both leachate and that for all test organisms, the raw leachate, study and post-treated for leachate A had lower toxicity compared to leachate Bpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Carbono ativado
dc.subject: Sanitary fills
dc.subject: Leaching
dc.subject: Activated carbon
dc.title: Pós-tratamento de lixiviados de aterro sanitário por coagulação, filtração ascendente em pedregulho e adsorção em carvão ativado e avaliação ecotoxicologica
dc.type: Dissertação