Rede Mãe Paranaense : a segurança à saúde materna no parto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau6246.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum88221
dataload.idvirtuanourauvtls000222773
dataload.idvirtuapergamumvtls000222773
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222773
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222773
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador]
dc.contributor.author: Franchi, Juliana Vicente de Oliveira
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Pelloso, Sandra Marisa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 09.11.2018
dc.description.abstract: Resumo: OBJETIVO GERAL: analisar a assistência prestada, durante a internação para o parto, pelos serviços de saúde inseridos na Rede Mãe Paranaense em relação à segurança à saúde materna MÉTODO: recorte transversal de uma coorte prospectiva A coleta de dados foi realizada de julho de 217 a março de 218, com 47 mulheres, por meio de um instrumento com roteiro de observação, dados do prontuário hospitalar e entrevista com chefia dos serviços e com a puérpera, segundo a tríade de Donabedian A análise dos dados foi realizada por meio do teste Qui-quadrado (p=,5) para busca de associações entre as variáveis independentes e dependentes [Desfecho materno adverso], [conhecimento sobre trabalho de parto (TP) e parto] e [satisfação no atendimento] RESULTADOS: na Estrutura das maternidades observou-se a presença de sala de acolhimento (4%), sala de exame de admissão da parturiente (4%), quartos de pré-parto/parto/pós-parto (8%), instalação de barra fixa ou escada de ling (2%) e ambiente com banheiro exclusivo (6%) Verificou-se a presença de monitor e desfibrilador cardíaco em apenas 6% dos serviços Mais de 5% dos serviços não ofereceram capacitação aos profissionais no ano anterior e 6% dispunham de protocolos clínico-obstétricos na instituição Quanto ao Processo assistencial constatou-se que o desfecho materno adverso (DMA) ocorreu em 46,8% (n=22); o conhecimento sobre TP e parto, em 57,2% (n=269) e, a satisfação no atendimento, em 89,5% (n=421) das puérperas Houve significância estatística entre o DMA e os antecedentes clínico-obstétricos (p=,15); risco gestacional na admissão (p=,31); alteração de SSVV (p=,48); dinâmica uterina (p=,24); estado das membranas (p=,1); uso de técnicas não farmacológicas para alívio da dor (p=,12); uso de analgesia farmacológica (p=,23); uso de técnica de indução do parto (p=,5); inserção de catéter venoso (p=,11); presença de acompanhante durante TP e parto (p=,26); duração de TP no partograma (p=,22); local do parto (p=,1) e o uso de episiotomia (p=,1) Em relação ao desfecho de conhecimento sobre TP e parto houve associação estatística com paridade (p=,7), antecedentes clínico-obstétricos (p=,14), risco gestacional na admissão (p=,46), dinâmica uterina (p=,26), uso de técnicas não farmacológicas (p=,36) e o local do parto (p=,1) O desfecho satisfação no atendimento associou-se significativamente com o uso de técnicas não farmacológicas para alívio da dor (p=,2), restrição de líquido durante o trabalho de parto (p=,1), tipo de parto (p=,1) e uso de episiotomia (p=,5) Também houve significância estatística entre o DMA e o atraso em procurar por um serviço de saúde (p=,5) e o atraso no transporte até a maternidade (p=,5), enquanto o desfecho conhecimento sobre TP e parto, apresentou associação estatística com o atraso em procurar por um serviço de saúde (p=,48) CONCLUSÕES: os fatores assistenciais relacionados à Estrutura e Processo interferem no Resultado materno do parto Portanto, promover a segurança da paciente na atenção ao parto, mediante um cuidado obstétrico seguro, em tempo oportuno, com conhecimento sobre TP e o parto e satisfação no atendimento, impactam diretamente na melhoria da qualidade da assistência prestada e na segurança da saúde materna
dc.description.abstractother1: Abstract: GENERAL OBJECTIVE: to analyze the assistance provided, during the hospitalization for delivery, by the health services inserted in the Mãe Paranaense Network with respect to maternal health safety METHOD: it is a transversal cut of a prospective cohort The collection of data took place from July 217 to March 218, with 47 women, through an instrument with an observation script, data from hospital records, and interviews with the heads of the services and with puerperal women, according to the Donabedian triad The analysis of data was performed using the Chi-square test (p=5) to seek associations between independent and dependent variables [Adverse maternal outcome], [Knowledge of labor (L) and delivery] and [Satisfaction in service] RESULTS: regarding the Structure of the maternity units, we observed the presence of reception room (4%), admission examination room for parturients (4%), pre-delivery/delivery/post-delivery rooms (8%), installation of fixed bar or ling ladder (2%), and environment with exclusive bathroom (6%) We noted the presence of cardiac monitor and defibrillator in only 6% of the services More than 5% of the services did not offer professional training in the previous year, and 6% had clinical-obstetric protocols in the institution Regarding the Care Process, we noted that Adverse maternal outcome (AMO) occurred in 468% (n=22); Knowledge of L and delivery in 572% (n=269); and Satisfaction in service in 895% (n=421) of the surveyed puerperal women There was statistical significance between AMO and clinical-obstetric backgrounds (p=15); gestational risk during admission (p=31); VS changes (p=48); uterine dynamics (p=24); membranes status (p =1); use of non-pharmacological techniques for pain relief (p=12); use of pharmacological analgesia (p=23); use of labor induction technique (p=5); insertion of venous catheter (p=11); presence of companion during L and delivery (p=26); duration of L in the partograph (p=22); place of delivery (p=1); and use of episiotomy (p=1) Regarding the outcome of the knowledge of L and delivery, there was statistical association with parity (p=7), clinical-obstetric backgrounds (p=14), gestational risk during admission (p=46), uterine dynamics (p=26), use of non-pharmacological techniques (p=36), and place of delivery (p=1) The outcome concerning the satisfaction in service was significantly associated with the use of non-pharmacological techniques for pain relief (p=2), fluid restriction during labor (p=1), type of delivery (p=1), and use of episiotomy (p=5) There was also statistical significance between AMO and the delay in seeking a health service (p=5), as well as with the delay in transportation until the maternity (p=5), while the outcome of the knowledge of L and delivery was statistically associated with the delay in seeking a health service (p =48) CONCLUSIONS: the care-related factors regarding Structure and Process interfere with the maternal Outcome of delivery Therefore, when promoting patient safety in delivery care, through a safe and timely obstetric care, with knowledge of L and delivery and satisfaction in service, we directly influence the improvement of the quality of care provided and the maternal health safety
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Parto (Obstetrícia)
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Saúde
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Delivery (Obstetrics)
dc.subject: Puerperium
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Health - Nursing - Puerperal care
dc.subject: Evaluation
dc.title: Rede Mãe Paranaense : a segurança à saúde materna no parto
dc.type: Dissertação