Estudo dos efeitos da ovariectomia e papel dos estrógenos nas respostas induzidas pelos glicocorticoides na homeostase energética
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau7180.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum183714
dataload.idvirtuanourauvtls000218041
dataload.idvirtuapergamumvtls000218041
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218041
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218041
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Uchôa, Ernane Torres [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Camila Franciele de
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.banca: Mazzuco, Tânia Longo
dc.contributor.coadvisor: Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 05.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Tanto os glicocorticoides como a ovariectomia (OVX) são capazes de aumentar o apetite e o ganho de peso corporal em roedores, podendo levar a obesidade, e a reposição com estradiol e capaz de atenuar as alterações induzidas pela OVX Sabe-se que os animais obesos são mais sensíveis aos efeitos anabólicos dos glicocorticoides do que os animais magros Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da ovariectomia e o papel protetor do estradiol nas respostas induzidas ao tratamento prolongado com corticosterona ou dexametasona na homeostase energética Para isso, os ratos Wistar fêmeas (23-25 g) submetidos à cirurgia sham ou OVX, compondo grupos SHAM, OVX e OVX+E, receberam Água-ETOH ou corticosterona (15 mg/L), e água ou dexametasona (,5 µg/L) como único fluido durante 28 dias de tratamento O grupo OVX+E, desde o primeiro dia, foi tratado diariamente com estradiol (1 µg/,2 mL/rata SC) A OVX induziu o aumento do ganho de peso corporal, ingestão alimentar, glicemia após o teste de tolerância à glicose (GTT) , peso de tecido adiposo retroperitoneal e colesterol plasmático, com redução no peso do útero O tratamento com glicocorticoides foi capaz de induzir, nos animais OVX, aumento do ganho de peso corporal, ingestão alimentar, resposta glicêmica após GTT (protocolo dexametasona), peso de tecido adiposo retroperitoneal, triglicerídeos plasmáticos (protocolo corticosterona) em relação ao tratamento com água, praticamente sem efeitos no grupo SHAM O tratamento com estradiol nos animais OVX aboliu esses efeitos induzidos pelos glicocorticoides, além de diminuir o ganho de peso corporal, resposta glicêmica após GTT, o acúmulo de tecido adiposo, e aumentou o peso dos úteros, e as concentrações plasmáticas de triglicerídeos e ácidos graxos livres Esses dados demonstram que a proteção contra efeitos anabólicos induzidas pelos glicocorticoides nas fêmeas é eliminada pela OVX e o estradiol pode prevenir essas respostas, sugerindo que o estradiol tem um papel protetor nas respostas metabólicas induzidas por glicocorticoides em ratas ovariectomizadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Both glucocorticoids and ovariectomy (OVX) increase appetite and body weight gain in rats, leading to obesity, and estrogen replacement attenuates OVX-induced changes It is known that obese animals are more responsive to the anabolic effects of glucocorticoids than lean ones This study aimed to evaluate the effects of ovariectomy and the protective role of estradiol on the responses induced by prolonged treatment with corticosterone or dexamethasone on energy homeostasis For this, female Wistar rats (23-25 g) subjected to sham or OVX surgery, composing the SHAM, OVX and OVX+E groups, received water-ETOH or corticosterone (15 mg/L) and water or dexamethasone (5 µg/L) as drinking fluid for 28 days The OVX+E group was daily treated with estradiol (1 µg/2 mL/rat SC) since the first day OVX induced enhancement of body weight gain, food intake, glycemia after glucose tolerance test (GTT), weight of retroperitoneal adipose tissue, and plasma cholesterol, with reduction on uterus weight Treatment with glucocorticoids was able to induce, in OVX animals, increases on body weight gain, food intake, glycemic response after GTT (dexamethasone), weight of retroperitoneal adipose tissue, plasma triglycerides (corticosterone) compared with water treatment, with minor effects on SHAM group Estradiol treatment in OVX rats abolished these effects induced by glucocorticoids, in addition it decreased body weight gain, glycemic response after GTT and fat accumulation, and increased weight of uterus, triglycerides and free fatty acids plasma levels These data demonstrate that protection against glucocorticoids-induced anabolic responses in females is eliminated by ovariectomy and estradiol can prevent these responses, suggesting that estradiol has a protective role on the metabolic responses induced by glucocorticoids in ovariectomized rats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Homeostase
dc.subject: Glicocorticóides
dc.subject: Ovários
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Estrógenos
dc.subject: Homeostasis
dc.subject: Glucocorticoids
dc.subject: Estrogen
dc.subject: Adrenal glands
dc.title: Estudo dos efeitos da ovariectomia e papel dos estrógenos nas respostas induzidas pelos glicocorticoides na homeostase energética
dc.type: Dissertação