Identificação de fontes e avaliação de risco de espécies orgânicas no material particulado fino em atmosfera urbana
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau8354.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum43934
dataload.idvirtuanourauvtls000234975
dataload.idvirtuapergamumvtls000234975
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234975
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234975
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Débora Rejane Fernandes dos
dc.contributor.banca: Campos, Vânia Palmeira
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Pérola de Castro
dc.contributor.banca: Martins, Leila Droprinchinski
dc.contributor.banca: Dall'Antonia, Luiz Henrique
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: As atividades antrópicas, por meio de diversas ações, são as principais fontes de poluição do ar Assim, a atmosfera torna-se importante receptor de substâncias que, em concentrações elevadas, formam uma névoa que restringe a visibilidade e apresenta ampla gama de potenciais impactos ambientais, incluindo alterações climáticas e efeitos nocivos à saúde Devido à mistura complexa de substâncias orgânicas e inorgânicas, alguns poluentes têm sido considerados o ponto-chave para a maioria dos efeitos nocivos à saúde O presente estudo teve como objetivo investigar as concentrações de material particulado, black carbon, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA), incluindo derivados nitrados e oxigenados As amostragens ocorreram às margens da rodovia PR 445, Km 378, próxima à área urbana de Londrina, no período de maio de 217 a agosto de 218, utilizando amostradores de alto e baixo volume Dispositivos de extração miniaturizados com baixo volume de solventes foram utilizados para a extração de HPA e derivados seguida de análise por CG / EM de alta resolução, que identificou 41 compostos As concentrações em massa de MP2,5 variaram de ,6 a 328 µg m-3, com valor médio de 4 µg m-3 e 2 a 51 µg m-3, com valor médio de 19 µg m-3 (amostrador alto e baixo volume), respectivamente A variabilidade sazonal mostrou concentrações mais elevadas no período de baixa precipitação pluviométrica Observou-se que as concentrações de blck carbon apresentou redução de até duas vezes em relação a estudos anteriores realizados em diferentes pontos de Londrina As concentrações médias de HPA variam de ,2 ng m-3 para antraceno a 2,5 ng m-3 (coroneno) As concentrações de HPA sazonais no MP2,5 individuais e totais apresentaram a seguinte ordem: inverno > primavera > outono > verão As variações nas concentrações individuais de nitro-HPA variaram de (,3 ng m-3 para 4-nitrobifenil e 3,6 ng m-3 para 2-nitrofenantreno) Os resultados obtidos em Londrina, apresentaram valores iguais ou superiores aos observados em grandes centros, evidenciando a necessidade de estudos abrangentes e implicações na qualidade do ar Aplicando o cálculo de razões diagnósticas (RD), os resultados demonstraram indicação de diferentes fontes de emissão de HPA e derivados Nota-se, de maneira geral, que o local analisado apresenta predomínio de fontes pirogênicas em relação às fontes petrogênicas de HPA Os resultados da avaliação de risco à saúde por inalação de HPA associada a MP2,5 revelaram valor médio (1,5 ng m-3) para o índice BaP e os riscos de câncer para exposição a HPA e nitro-HPA foram 1,3 x 1-4 e 1,4 x1-5, respectivamente O excesso ao longo da vida de casos de câncer por 1 pessoas expostas foi de 14 ao considerar os HPA e nitro-HPA juntos e 1, apenas com os nitro-HPA A porcentagem de HPA que contribuiu com potencial cancerígeno foi de 93%, enquanto nitro-HPA a contribuição foi de 7% Os oxi-HPA (quinonas) encontradas foram 1,4-Naftoquinona, 9-Fluorenona, 9,1-Antraquinona, 2-Metilantraquinona e Benzo(a)antraquinona, com variação entre ,3 ng m-3 (1,4-NQ) a 4 ng m-3 (9,1-AQ) O total foi de 15 ng m-3 e média de 1 ng m-3 9,1-AQ e 2-MAQ foram as mais abundantes
dc.description.abstractother1: Abstract: Human activities, through various actions, are the main sources of air pollution Thus, the atmosphere becomes an important receptor for substances that, in high concentrations, form a mist that restricts visibility and presents a wide range of potential environmental impacts, including climate change and harmful effects to health Due to the complex mixture of organic and inorganic substances, some pollutants have been considered the key point for most of the harmful effects to health The present study aimed to investigate the concentrations of particulate material, black carbon, polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH), including nitrated and oxygenated derivatives The sampling took place on the margins of the PR 445, Km 378 highway, close to the urban area of Londrina, from May 217 to August 218, using high and low volume samplers Miniaturized extraction devices with a low volume of solvents were used for the extraction of HPA and derivatives followed by analysis by high resolution CG / MS, which identified 41 compounds Mass concentrations of MP25 ranged from 6 to 328 µg m-3, with an average value of 4 µg m-3 and 2 to 51 µg m-3, with an average value of 19 µg m-3 (high sampler and low volume), respectively Seasonal variability showed higher concentrations in the period of low rainfall It was observed that the concentrations of black carbon showed a reduction of up to two times in relation to previous studies carried out in different points of Londrina Average PAH concentrations range from 2 ng m-3 for anthracene to 25 ng m-3 (coronene) The seasonal PAH concentrations in the individual and total MP25 presented the following order: winter> spring> autumn> summer The variations in the individual concentrations of nitro-HPA varied from (3 ng m-3 for 4-nitrobiphenyl and 36 ng m-3 for 2-nitrophenanthrene) The results obtained in Londrina, showed values equal to or higher than those observed in large centers, showing the need for comprehensive studies and implications for air quality Applying the calculation of diagnostic ratios (RD), the results showed an indication of different sources of emission of HPA and derivatives It is noted, in general, that the analyzed site has a predominance of pyrogenic sources in relation to petrogenic sources of PAH The results of the health risk assessment by inhalation of PAH associated with MP25 revealed a mean value (15 ng m-3) for the BaP index and the cancer risks for exposure to PAH and nitro-PAH were 13 x 1-4 and 14 x1-5, respectively The lifetime excess of cancer cases per 1, exposed people was 14 when considering HPA and nitro-HPA together and 1, only with nitro-PAH The percentage of PAH that contributed with carcinogenic potential was 93%, while nitro-HPA contributed 7% The oxy-HPA (quinones) found were 1,4-Naphthoquinone, 9-Fluorenone, 9,1-Anthraquinone, 2-Methylanthraquinone and Benzo (a) anthraquinone, with a variation between 3 ng m-3 (14- NQ) to 4 ng m-3 (91-AQ) The total was 15 ng m-3 and an average of 1 ng m-3 9,1-AQ and 2-MAQ were the most abundant
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Ar
dc.subject: Poluição
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Carbono negro
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Pollution
dc.subject: Particulate material
dc.subject: Black carbon
dc.subject: Polycyclic aromatic hydrocarbons
dc.subject: Air
dc.title: Identificação de fontes e avaliação de risco de espécies orgânicas no material particulado fino em atmosfera urbana
dc.type: Tese