Relação da contagem de folículos antrais sobre características reprodutivas de éguas receptoras de embrião
dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes | |
dc.contributor.author | Delchiaro, Sofia Botsaris | |
dc.contributor.banca | Gomes, Roberta Garbelini | |
dc.contributor.banca | Barreiros, Thales Ricardo Rigo | |
dc.coverage.extent | 46 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi realizar a estimativa da contagem de folículos antrais (CFA) em éguas receptoras de embrião através da ultrassonografia transretal e relacionar a CFA com a fertilidade. Um grupo de fêmeas equinas (n=77) de diferentes idades (entre 5 e 16 anos) e raças (sem raça definida) foi avaliado para CFA. O grupo de baixa foi definido com CFA = 11 folículos (n=43 éguas) e alta > 11 folículos (N = 34 éguas). O protocolo hormonal das receptoras dependeu da fase do ciclo estral em que elas se encontravam. Receptoras cíclicas foram sincronizadas juntamente com as doadoras e receberam o embrião entre os dias 4 e 6 (D4 – D6). As receptoras acíclicas receberam 5 mg de benzoato de estradiol (BE) via intramuscular (IM) no dia da ovulação da doadora (D0), 4 mg de BE via IM no dia seguinte (D-3 receptora; D1 doadora) e 3 mg de BE via IM (D-2 receptora; D2 doadora). Ademais, mais 1500 ml de progesterona (P4) via IM foram aplicados no D0 da receptora (D4 da doadora) e mais 1500 ml de P4 via IM aplicados no dia da TE (D4-6). No dia da transferência de embrião (TE) foram aferidos, além da CFA, o peso do animal, escore de condição corporal (ECC), diâmetro do corpo lúteo (CL), idade e grau de edema uterino, para estabelecer a relação desses parâmetros com a CFA. Ademais, foram considerados a ciclicidade da receptora e estação do ano da TE. No D12 foi feito o diagnóstico de gestação da receptora por meio da ultrassonografia transretal em modo B. Os dados foram analisados quanto à normalidade de distribuição pelo teste de Shapiro-Wilk e quanto à homogeneidade de variâncias pelo teste F. Diferenças entre os grupos estudados foram analisadas por ANOVA empregando modelo de efeito misto, em que o grupo CFA, a estacionalidade reprodutiva e a estação do ano foram consideradas efeitos fixos. Foi adotado um nível de significância quando P=0,05. A taxa de concepção foi maior em receptoras com baixa CFA em relação àquelas com alta CFA (P = 0,016). Não houve influência da estação do ano (P = 0,798), mas foi observado efeito de sazonalidade reprodutiva (P = 0,005; cíclica 81,40% vs. anestro estacional 58,82%), além de uma tendência (P = 0,06) a interação entre CFA e sazonalidade reprodutiva. A taxa de concepção foi maior em receptoras de baixa CFA e nas que eram cíclicas, demonstrando um efeito da sazonalidade reprodutiva. Contudo, não foi identificado interação entre a CFA e a ciclicidade. Ainda, o edema uterino também foi influenciado pela sazonalidade reprodutiva, éguas em anestro demonstraram um maior grau de edema uterino quando comparadas com as cíclicas. | |
dc.description.abstractother1 | The objective of this work was to estimate the antral follicle count (AFC) in embryo-receiving mares through transrectal ultrasound and to relate AFC to fertility. A group of equine females (n=77) of different ages (between 5 and 16 years) and breeds (undefined) were evaluated for AFC. The low group was defined with AFC = 11 follicles (n=43 mares) and high > 11 follicles (N=34 mares). The hormonal protocol of the recipients depended on the phase of the estrous cycle in which they were. Cyclic recipients were synchronized with the donors and received the embryo between days 4 and 6 (D4 – D6). Acyclic recipients received 5 mg of estradiol benzoate (EB) intramuscularly (IM) on the day of donor ovulation (D0), 4 mg of BE via IM the following day (D-3 recipient; D1 donor) and 3 mg of BE via IM (D-2 recipient; D2 donor). Furthermore, another 1500 ml of progesterone (P4) via IM were applied on D0 of the recipient (D4 of the donor) and another 1500 ml of P4 via IM applied on the day of ET (D4-6). On the day of embryo transfer (ET), in addition to AFC, the animal's weight, body condition score (ECC), corpus luteum (CL) diameter, age and degree of uterine edema were measured to establish the relationship between these parameters with the AFC. Furthermore, the cyclicity of the recipient and the season of the year of the ET were considered. On D12, the recipient's pregnancy diagnosis was made through B-mode transrectal ultrasound. Data were analyzed for normality of distribution by the Shapiro-Wilk test and for homogeneity of variances by the F test. Differences between the groups studied were analyzed by ANOVA using a mixed effect model, in which the AFC group, the reproductive seasonality and the season of the year were considered fixed effects. A significance level was adopted when P=0.05. The conception rate was higher in recipient mares with low AFC compared to those with high CFA (P = 0.016). There was no influence of season (P = 0.798), but there was an effect of reproductive seasonality (P = 0.005; cyclic 81.40% vs. seasonal anestrus 58.82%), in addition to a tendency (P = 0.06) to interaction between AFC and reproductive seasonality. The conception rate was higher in recipients with low AFC and in those that were cyclic, demonstrating an effect of reproductive seasonality. However, no interaction between AFC and cyclicity was identified. Also, uterine edema was influenced by reproductive seasonality, mares in anestrus showed a greater degree of uterine edema when compared to cyclic mares. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Contagem de folículos antrais | |
dc.subject | Transferência de embrião | |
dc.subject | Receptora de embrião | |
dc.subject | Equinos | |
dc.subject | Corpo lúteo | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Antral follicle count | |
dc.subject.keywords | Embryo transfer | |
dc.subject.keywords | Embryo recipient | |
dc.subject.keywords | Equine | |
dc.subject.keywords | Corpus luteum | |
dc.title | Relação da contagem de folículos antrais sobre características reprodutivas de éguas receptoras de embrião | |
dc.title.alternative | Influence of antral follicle count on reproductive characteristics of embryo recipient mares | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |